Вернуться  
страницы [ << < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> ]
 История Троецарствия или новый взгляд на игру.    зорго [10]  цитировать
19:42 // 08 окт 2012
Уважаемый читатель!
Данный рассказ появился на свет из конкурсной работы ,, История одного волка. ,,. Рассказ не закончен и создается на основе ваших идей и предложений. Имея структуру сериала, вы можете существенно повлиять на его написание. Потому топ создан исключительно для общения бумагомарака со своими читателями. Меня интересует, прежде всего, критические высказывания игроков-читателей, их идеи и предложения, (конечно, похвалы не запрещаются).
Грубости, оставленные в топе, будут игнорироваться и останутся без ответа, однако, любая критическая информация будет внимательно анализироваться.

Предупреждаю сразу, повлиять вы можете лишь на то, что ещё не выставлено для чтения, ибо рассказ пишется на одном дыхании, а чем закончиться рассказ неизвестно даже автору. Кроме того формат топа не позволяет автору вносить изменения, правки, исправления грамматических ошибок и не стыковок в сюжете.

Автор будет благодарен, если свою критику выскажет сам Юрий Никитин, по мотивам произведений которого создана игра Троецарствие.
Рассказ создан не по мотивам его произведений, а по мотивам самой игры и часто имена персонажей просто напросто отсутствуют. Отсутствие имён персонажей сделано преднамеренно, чтобы не противоречить произведениям Юрия Никитина.

Приятного чтения!

зорго [11]  16:13 // 29 ноя 2012
цитировать
Магистр почувствовал какое-то шевеление в руках. Огромное чёрное тело обвивало его руки, как удав или щупальце. Чёрная голова, похожая на морду волка, появилась перед его глазами, скрытыми за капюшоном. Зловонное дыхание мутило его сознание и оскверняло обоняние. Страх сковал все мышцы Магистра. Что за тварь и откуда она в его руках?

Лязг зубов и капюшон разорвался, оголяя лицо. Страх поразил сердце Магистра. Он швырнул содержимое рук. И видел, как чёрное тело, удаляясь, меняло цвет. Лязг дерева о дерево.

Магистр искал свой посох в надежде поразить это нечто. Тем временем, это зашевелилось и, поднявшись, стало приближаться. Два красных огонька смотрели в лицо Магистру. Волчья голова опустилась на белый пол, а его тело, как змея, устремилась к ногам Магистра.

Магистр в ужасе подпрыгнул и …



Он смотрел на нечто с высоты. Белое тело извивалось на белом полу, лязгая зубами, периодически подпрыгивая и пытаясь ухватиться за него. Магистр же, парил над землёй, изворачиваясь от белых клыков. Ничего не видя, не слыша и не понимая, он целиком был поглощен эти занятием, лишь страх, обезображивающий и без того уродливое лицо, свидетельствовал о его состоянии.

Подвешенный вертикально над землёй, он размахивал ногами и руками, качаясь как маятник во все стороны. Ужас был ещё и в том, что его собственный балахон сжимал его тело, не только сковывал движения, но и, не давая дышать. От того фигура магистра была больше похожа на подвешенную на ветру куклу, чем, на гордую птицу, парящую над землёй.

Люди, взирающие на эту картину, даже не пытались сдержать свои эмоции. Улыбки и смех стали заполнять зал. Даже Алеся улыбнулась, наблюдая за тем, что происходит, и не сразу поняла, от чего это Магистр воспарил. Но приглядевшись, увидела, как две красные точки мечутся у ног Магистра, а сам он висит, зацепившись капюшоном своего балахона, на люстре.

Свет был настолько плотным, что разглядёть в нём что-либо не живое было не возможно, но двигающиеся предметы, да и ещё на фоне чёрного пятна Магистра, при желании было возможно, хоть и не столь очевидно.

Однако, унижать Магистра, равно как и его смерть от удушения, не входило в планы Алеси. По тому, направив на него свой посох, Алеся решила сдуть его с люстры, пока он не задохнулся.

Поток воздуха стал отклонять фигуру Магистра увеличивая размах. Но крюк по-прежнему держал его капюшон мёртвой хваткой. Алеся постепенно увеличивала порывы воздуха.

Магистр был горизонтально полу, когда белая стрела волко-змея взвилась и, клацнув зубами на месте где сотые мгновения назад было его лицо, перерубила капюшон. Магистр вместе с потоком воздуха устремился прочь от тронов. И пролетев, постепенно снижаясь, несколько десятков метров упёрся ногами во что-то твёрдоё. После чего, отпружинив, отскочил назад. При этом раздался не только стук, но и звук раскрывающихся дверей.

Врата тронного зала распахнулись. Свет вырвался на свободу, покидая тронный зал и возвращая предметам их цвета.

Магистр упал в несколько метрах от врат и с ужасом наблюдал, как две красных точки извиваясь с невероятной скоростью, приближаются к нему. Ещё несколько мгновений и белые зубы вонзятся в его лицо. Магистр закрыл глаза и потерял сознание.

- И будет это знаменьем, для роя моего
Чтоб вернулся он в улей даденный
А возврати, был едино он………

Эти слова заставили открыть глаза. Первое что он увидел, это белый посох в нескольких сантиметрах от своего лица. Неужели это был он? И почему он белый? Нет, этого не может быть!

Сучки отодвинулись и в глаза магистра взглянули две красные точки.
Магистр вскочил. Сучки вернулись на своё место, а красные точки исчезли.


- Хватит. – Резко оборвала Алеся благовест Светлого.

Тот замолчал, но при этом лишь ниже склонился в своём поклоне.

Мырзавец [7]  22:34 // 30 ноя 2012
цитировать
а что было дальше???

зорго [11]  23:43 // 30 ноя 2012
цитировать
те так всё и скажи

Мырзавец [7]  18:43 // 01 дек 2012
цитировать
ждем ждем ждем

зорго [11]  19:38 // 01 дек 2012
цитировать
Алеся коснулась левой рукой за кристалл диадемы и, лёгким привычным движением, освободила диадему из плена своих золотых волос. При этом волосы не распрямились, а остались на прежнем месте, изображая золотую корону венчающую чёрные как смоль власы Алеси.
Долго не думая, Алеся протянула диадему Царевне.

- Прощу прощение за то, что я воспользовалась принадлежащей тебе вещью. Посему, позволь вернуть её в твои руки.

Царевна удивлённо посмотрела в глаза Алеси.

- Извини, но я не могу её принять. Ибо, диадема сама выбрала себе хозяйку.

Алеся улыбнулась.

- Зачем мне общаться с богами через диадему? Ведь она создана не для меня, а для рода правителей, дабы они могли вести свой народ, указывая им путь.
Что касаемо меня, то поверь, я имею возможность общаться с богами и без диадемы. А тебе, как бедующей царице, просто необходим поводырь, да и свои подарки я обратно не принимаю. По тому окажи мне честь и прими её.

- Как я могу одеть её после тебя? – Настаивала царевна. – Ведь я же видела, какая сила в ней. А я, всего лишь тень твоего величия.

- Ты думаешь, что на голове одного из существующих правителей диадема засияет ярче?

- Я знаю, что не найдётся человек достойней тебя носить её.

- Милочка, да разве ты не понимаешь, что эта диадема не для того чтобы выбирать правителя. А для того чтобы слышать глас божий. И в этом её истинное предназначение. Что касаемо выборности диадемы, это всего лишь следствие и способ держать правителей в узде. К тому же, как сказал Светлый, на данный момент нет возможности определить какой из правителей более достоин, носить её. Да и дело тут не во вспышке, а в той способности правителей принять, а точней понять желание богов. Ибо, ещё в период матриархата, не всегда правильно были истолкованы слова богов, от того и яркость вспышки с годами тускнела. И теперь всё будет зависть исключительно от тебя, сможешь ли ты понять замысел божий или нет.

- Но мы же видели, как светит диадема на тебе.

- А ты думаешь, что это моя заслуга? Согласно тем отрывкам, что тут читал Светлый, это было знаменье. А знаменье, от того и знаменье, что оно появляется не по воле человека, а по воле богов. Ты вот можешь представить, что Магистр сможет достать в прыжке до люстры?

- Нет. Да это же и не возможно!

- Но ведь ты это только что видела своими глазами.

- Я думала, что это ты его подняла, покрутила и швырнула.

Алеся рассмеялась.

- Обладай я такими способностями мне бы и бумаги то эти не нужны были бы. Это всё сам Магистр, он так испугался собственного посоха, что подскочил на несколько метров и, зацепившись за люстру, повис на своём капюшоне. Моя заслуга лишь в том, что я его сдула оттуда, до того, как он задохнулся. И если ты мне не веришь, посмотри сама. Видишь, там висит кусочек от его балахона.

Взоры присутствующих устремились на люстру, которая, всё ещё покачиваясь, хранила на себе кусочек чёрной материи.

- Не смотря на то, что все присутствующие были свидетелями этого события, кто-нибудь будет требовать от него повторения такого прыжка? То же самое и с диадемой, если она один раз осветила зал, не значит, что я избранная. А по тому, давай считать, что это промысел божий и закроем на этом тему.

Царевна сделала шаг вперёд и протянула руку, но застыв, всё ещё не решалась её взять.

- Бери, бери, а то я сейчас обижусь. – Алеся надула щёки, изображая капризного ребёнка.

От чего царевна рассмеялась и, ловко подхватив диадему, убежала за трон.

- Теперь, что касается вас, дорогие мои. – Алеся повернулась к членам лиг.

Зал затих.

- Не надо пророчить того, что ещё не случилось, ибо нет ничего страшней, чем знать свою судьбу. К тому же не факт, что выдёргивая слова из текста, ты праведно истолкуешь пророчество. – Грозно сказала Алеся Светлому. – Уж больно складно у тебя выходит. Так что остановись, пока тебя не обвинили в лже пророчестве, ибо слова богов туманны и их истинный смысл, можно понять лишь постепенно исполняя их замысел. Да и встань ты, неча тут раболепствовать. К тому же, не ты ли тут немного ранее кричал, что диадему нужно вернуть туда, откуда она появилась и что толку от неё, как от козла молока? Так что веры в твоих словах ни на песчинку.

Светлый встал, виновато опустив голову.

- А ты что там стоишь? Что, испугался своего собственного посоха? – Бросила она в сторону Магистра. – Бери посох и иди сюда. Да не бойся ты его, он тебя не укусит, пока твоя РУЦИЯ вновь не вознамериться подняться на меня.

зорго [11]  19:39 // 01 дек 2012
цитировать
Магистр протянул свою руку к посоху и увидел, как красные точки вновь зажглись на посохе. Однако, он всё же переломил свой страх и притронулся к нему. Точки потухли, но ощущение, что посох за ним наблюдает, осталось.

- Теперь твой посох будет следить за тобой и за праведностью исполнения твоих обязательств. И не дай боже, если ты вздумаешь нарушить условия договора, кои ты сейчас же и подпишешь. А если не подпишешь, то согласно охранным грамотам, написанным и подписанным царями своей кровью, тебя тут же казнят без суда и следствия.

С этими словами Алеся повернулась к правителю. Тот лишь качнул головой в знак согласия.

- Теперь по поводу ваших обвинений. – Алеся качнула головой в сторону Магистра и Светлого. – Я изначально отказалась от прав на престол Единого царства. Более того я заявила, что без труда могу объединить все царства под своей пятой. Но делать этого не буду, ибо сказано.
И будет это знаменьем, для роя моего
Чтоб вернулся он в улей даденный
А возврати, был едино он………
Что значит, что народы должны сами, по доброй воле, побрататься и превратиться в единую семью. Ибо улей это не стадо баранов согнанных в загон, а одна большая единая семья. Потому не я сама, ни кто-нибудь иной, не станет обращаться с народами как с баранами.
Что касаемо диадемы.
Придут избранные, в народ мой….
Яко мне служите им и повинуйтеся ….
И у каждого из хранителей будет дар мой.
И будет он передаваться по роду их, …..
И буду с вами я, направляя вас …..
Из чего следует, что владеть диадемой может лишь прямой потомок Первой хранительницы. И цель диадемы не выбирать правителя, а направлять правителей на путь истинный.

- Но ты и есть истинный потомок Первой хранительницы. – Взмолился Светлый. – И твой медальон, есть тому подтверждение. Да и диадема тебя выбрала. Ибо, не у одного из правителей до сегодняшнего дня не было столь ярко выраженной реакции диадемы.

- Прошу не путать две разные ветки рода. – Оборвала его Алеся. – Было две сестры. Одна отправилась к народу и стала Первой хранительницей этих земель, а другая осталась в Чёрной башне охранять покой богов. А из медальона следует, что мой род идёт не от Первой хранительницы, а от Великой хранительницы. Посему моя задача хранить покой богов, а не царствовать. Что касаемо реакции диадемы, то не кажется ли вам, что дело не столько во мне, сколько в благодати богов?
А сотворив, и само благодатью мечено будет.
Именно эти метки благодати божьей и есть мои золотые волосы. Так что, ни по каким канонам, ни царского рода, ни заветов богов я не подхожу в правители.

- Род Великой хранительницы пресёкся. – Вырвалось из уст Магистра.

- Это когда же это? И почему это вы так в этом уверены? Может вы лично его и пресекли? – Удивленно воскликнула Алеся.

- Мы следили не только за родом правителя, но и за родом Великих хранителей. – Промолвил Магистр. – И согласно нашим сведеньям последнего из этого рода загрызли волки.

- И произошло это ровно шестнадцать лет назад на территории Артании? И последним из рода Великих хранителей был младенец? Родителей которого, убили стрелами, когда они ехали ночью на телеге? Я ничего не перепутала?

- Именно так, но откуда вам это известно? Неужели? – Светлый хотел упасть на колени, но строгий взгляд Алеси его остановил.

При этом Магистр стоял, нервно шевеля желваками.

- Известно потому, что я и есть этот младенец, а это, тот самый волк, который по вашим сведеньям меня загрыз. Только он не питается человечиной. И вместо того чтобы съесть меня, он отвёз меня к источнику, где и была я вскормлена молоком волчиц. А это, тот самый человек, который принял роды у моей матери и стал мне отцом, матерью и дедушкой. А вот это и есть род Хортов. Точней Род белых волков, ставший прародителем всех псов и волков на земле. Ибо одноногий бог и есть сам Хорт. Так что по всем каноном, никто не сможет оспорить пророчество и права на святыни, которые я требую официально признать.

От этих слов правитель оживился. Неужели? Он уже грешным делом попрощался с короной, а тут такой оборот.

- Мы рады приветствовать Великую хранительницу в моём доме. – С поклоном и радостно промолвил правитель. - И с удовольствием исполним её желание немедля.

С этими словами он протянул Алеси, подписанные бумаги. Ибо, больше ничего на земле не мешало ему исполнить волю богов и самого провидения. К тому же, избавиться от явного лидера намного приятней, чем признать своё поражение ещё до старта.

Алеся также с поклоном приняла эти бумаги.

- Что же первый шаг сделан. Теперь дело за вами Великий магистр. Или вы осмелитесь противоречить своему повелителю?

Магистр упал на колени и взмолился.

зорго [11]  19:41 // 01 дек 2012
цитировать
- Какая великая радость! Если бы мы знали, кто Вы на самом деле, да мы бы никогда бы не посмели, и первыми бы признали Ваше владычество. Конечно, конечно, немедля и сию же секунду. Но и Вы нас поймите, сколько было самозванцев желающих выдать себя за Великого хранителя, но пока мы знали их родословную, мы с лёгкостью отсеивали их. Сейчас же, по пришествию шестнадцати лет с момента потери контакта с родом великих хранителей, мы ожидали всплеска всяких там самозванцев, потому и с особыми предосторожностями отнеслись к столь неожиданному появлению.

- Да, да и именно поэтому вы пожелали убить меня? – Смеясь, прервала сладкие речи Магистра Алеся.

- Ни в коем случае, я лишь стал частью пророчества, ибо если бы я этого не сделал, то пророчество бы не свершилось.

- Да-а?! Я вижу ваше рвение, ещё бы, допрыгнуть до люстры это верх мастерства и трудолюбия. Как давно вы тренировались? Естественно, только для того, чтобы свершилось пророчество? Да, и род белых волков усекли исключительно с той же целью? Ну и конечно, надругались над святынями всё по той же причине? Может и моих родителей убили лишь для того чтобы меня принял род волков? Да я смотрю, Вы лично и вся Чёрная лига прям столетиями трудились, чтобы это пророчество свершилось. И всё против своей воли, со слезами на глазах. Может мне ещё упасть к вашим ногам со слезами благодарности, за труды ваши благие?

Магистр согнулся под тяжестью обвинений.

- Пути богов невозможно предугадать, ибо предсказано всё это было ещё до того, как была создана лига. Да и вы сами не знали о своей родословной. Тем более не были уверены, что я окажусь здесь и сейчас. И в каких бы преступлениях нас не обвиняли можно сказать, что всё это произошло по замыслу божьему и по воле его…

- Не надо тут перекладывать свою вену на богов! – Резко оборвала его Алеся. – Ишь, нашёл козла отпущения. Тысячу лет люди следовали заповедям богов, и всё было хорошо, а тут появился один умник, наплевавший на запрет богов и теперь тут выступает, что его, видите ли, боги сами отправили по сколькой дорожке и заставили нарушить запрет. А после этого он совершил ещё тысячу преступлений, только ради того, чтобы свершилось пророчество, веной которому он сам и был.
Ели я скажу, что не суй руку в пасть крокодилу, а то он её откусит. Ты что специально привезёшь крокодила, чтобы сунуть свою руку ему в пасть, а потом обвинишь меня в жестокости за то, что я это предугадала? Нет, пророчество было сказано как предупреждение того, что может произойти, а не то, что должно произойти. Так что, все ваши грехи лежат не на богах, а на вашей совести. И отвечать за грехи ваши, придётся вам.

- Не я лично совершал сии преступления, я лишь делал всё, от меня зависящее, чтобы исправить их. – Попытался урезонить Магистр.

- Ты хочешь сказать, что если бы ты на меня не напал, то пророчество не свершилось? Но если исходить из твоей же логики, в причастности богов, то если не ты, то кто-нибудь иной совершил бы это. Так почему же именно ты стал этим преступником? Не потому ли, что именно ты этого хотел?

- Я не уверен, но может по тому, чтобы я смог понять всю глубину совершённых нами преступлений и, раскаявшись, уже никогда не посмел отступить от заповедей божиих. – Магистр взглянул в глаза Алеси и понял, что она не верит его словам. – А может по тому, что никто из присутствующих просто не имел возможности сделать этого, ибо посохи Хорта есть только у Вас и у меня.

- Опять ты юлишь! – С серьёзным видом заявила Алеся. – А бумаги всё не подписаны. Мне не известны планы богов. Но ясно одно, ты лично участвовал в том, чтобы пророчество свершилось, а, следовательно, ты не сможешь оспорить сам этот факт. И если ты утверждаешь, что делал всё чтобы загладить вину предшественников и готов служить мне всей душой, то в таком случае ты лично должен сообщить всем правителям об этом. Кроме того, сделать всё от тебя зависящее, чтобы мои желания стали известны правителям в полном объёме и в том виде в каком я их изложила, дабы никто не осмелился их исказить или переиначить. И настоять на том, чтобы мои желания были исполнены.

Алеся развернула один из свитков переданных ей правителем.

- Вот эта бумага должна быть подписана всеми правителями. Посему я вручаю её тебе. Ты должен собрать все подписи царей при этом проследить, чтобы этот договор случайно не порвался или не затерялся. Считай, что это мое первое задание для тебя и от того, как ты с ним справишься, будет зависеть моё отношение не только к тебе, но и ко всей Чёрной лиге.

Магистр сделал шаг, чтобы принять свиток, но Алеся знаком остановила его, давая понять, что свиток получит Магистр лишь в обмен на подписанные им бумаги.

Посему, Магистр тут же, разложив на столе, привезённые Белордом, бумаги подписал их, скрепив свою подпись печатью Черной лиги.

Затем принародно зачитал их и с поклоном передал Алеси, взамен получив свиток подписанный правителем Куявии. После чего с поклоном удалился из Тронного зала.

зорго [11]  18:31 // 03 дек 2012
цитировать
Глава 17. Царь горы.

Врата закрылись за спиной, когда Магистр, весь дрожа от злости, повернулся к Представителю Чёрной лиги при Куявском дворе. Отчего тот упал на колени моля о пощаде.

Желчь сковало горло и Магистр, ненавидя весь мир, искал на ком бы выместить свою злость. Нет, он прекрасно понимал, что произошло, а также, какие последствия будут. Но осознание того, что виноват, в том, что произошло, был он сам, лишь сильней угнетало его. Эта чёртова девчонка, да как она вообще посмела, да я её в бараний рог, да что её, я позабочусь, чтобы все, кто видел моё унижение, прокляли этот день. Я проиграл бой, но не проиграл войну.
Да я и сам хорош. Сколько же ошибок я совершил. Ведь знал, знал, что не надо, а всё же сделал. Одно успокаивает, что я сделал всё, чтобы убедиться, что это она. Но цена! Как дорого мне обошлось это знание.
У неё книга! Это значит, что если она ничего не знала, то узнает очень скоро. И через два месяца её сила возрастёт в десятки раз.

Нет. Нам её не одолеть в одиночку, к тому же она ждёт от нас удара. Нужен союзник, но кто сможет противостоять ей? Правитель Куявии, нет, этот жиртрес мне не помощник. Правитель Артании? Он меня ненавидит ещё больше чем она, и если я заикнусь, то плаха обеспечена. Хотя. Его можно натравить на неё. Но как союзник он отпадает. Светлая лига? Сразу отметаем. Правитель Славии? Тут есть о чем подумать. Он ненавидит всё, что связано с Куявией. Вольнолюбив, тщеславен, хитёр, богат, умён. Этот сможет, но открыто делать это не будет. А мне нужен тот, кто будет жёлуди из огня вытаскивать, а из тени я и сам могу. Кто же ещё? Дивы? Наёмники? Нет или да? Хотя скорее нет, Дивы сожрут меня раньше, а наёмникам нужны деньги. Хотя.
А если по-иному? То необходимо найти слабость, но чем она может быть слаба? Дед? Нет, она за него отомстит, да и ещё как, его трогать нельзя. А если не я? Нет, опасно, разъяренный зверь хоть и теряет осторожность, но при этом опасней в тысячу раз. Семья, нет мужа, нет детей, а хорты? Не-ет! Хорты опасней её самой.

ХОРТЫ!!!!! А куда я сейчас? Как я выйду из дворца?

Лицо Магистра побелела, став мёртвенно-белым. Глаза забегали, руки задрожали, лицо исказилось. Он обернулся. Длинная череда анфилад. И вот он, выход. Но, что там белое. Огромный волк сидел на крыльце дворца и взирал на Магистра. Волк встал, оскалился, клацнул зубами, развернулся и исчез.

Магистр, не помня себя от страха, схватил своего Представителя за шкирку и швырнул, другого слова не найти, в стороны выхода. Пролетев несколько метров, Представитель плавно опустился на ноги, хоть и еле удержал равновесие. При этом, он не пошёл, а побежал к выходу подгоняемый страхом и чувствуя на спине взгляд Магистра. Не было сил обернуться или обдумать, куда он бежит и зачем. Так минуя зал за залом, он выскочил на крыльцо и застыл. То, что он увидел, было страшней мести тысячи Магистров.
Представитель в ужасе отшатнулся, сделал несколько шагов назад и развернулся. Отчаянью не было конца. Белое озеро с одной стороны и мёртвые глаза Магистра с другой. Представитель метался, не в силах сдвинуться с места, но и стоять не было сил. Он взвыл, схватился за капюшон обеими руками и…..


Магистр шёл, чеканя шаг, эхо, отражаясь от стен пустых залов, вторила ему, отгоняя ужас пожиравший изнутри. Шаг, ещё шаг. Тело Представителя лежало на красной дорожке, перекрывая путь. Магистр перешагнул его, не снижая скорости. Он знал, стоит ему остановиться, как ноги понесут его обратно в тронный зал и он, как жалкий раб, будет валяться в ногах у Алеси, умаляя её о пощаде.

Шаг, шаг и вот оно крыльцо. Шаг, шаг, ступенька. Стоп! Где взять силы посмотреть, что там на площади?!

Глаза медленно опускались.

НЕТ!!!!!!!!!!!

Такого ужаса он не испытывал никогда в жизни. Ноги подкосились, и он упал на колени, умоляя всех богов о смерти. Руки цепко хватались за посох, но встать не было сил. Крик отчаянья, проклятья и ненависти, перемешанный с паническим страхом, вырвался из его груди. Но, коснувшись губ, превратился в шипение.
Ему казалось, что миллионы волков кишили на площади, превращая её в одно огромное озеро.
В середине, которого, чернел островок людских тел. Десятка три мужчин, а может и больше, казалось, купаются в фонтане, залезая на мраморную чашу и спрыгивая в фонтан, во всяком случае, так казалось на первый взгляд. На самом же деле, они лезли на каменную чащу, в надежде отдалить свою последнюю минуту. Мокрые, рваные, испуганные люди ползли по человеческим телам, не смотря на то, куда они упираются, стаскивая все и вся на своём пути. Но, даже оказавшись на вершине, они не могли успокоиться, ибо каждого из счастливчиков стаскивали следующие за ними. Эта куча-мала, которая одним своим видом могла лишь вызвать омерзение, была окружена волками, которые, клацая зубами, заставляла её двигаться.

зорго [11]  18:32 // 03 дек 2012
цитировать
Магистр смотрел на это с ужасом, вспоминаю ту картину, которую показывал ему Белорд. Последние представители Чёрной лиги, залезли на только что созданный их руками курган, над святым источником, пытаясь выжить, они рвали друг друга на куски, перегрызали горло, втаптывали тела в грязь, лишь только для того, чтобы оказаться в числе последних, кто покинет этот мир.

Неужели это моя судьба? Нет! НЕТ!

У меня есть задание Алесеньки. Я его ещё не выполнил, она дала мне шанс исправиться и я всё сделаю, чтобы она была довольна. Он смотрел на эту картину, умоляя всех и вся, но с губ срывался лишь хрип. Вглядываясь в этих людей, он стал узнавать их. Да, это же те самые воины, которые пришли вместе с ним и должны были поддержать его переворот. Те, кто ждали сигнала, чтобы вырезать всех в зале до единого. Так вот почему никто его не поддержал.

Но откуда столько волков? Я видел всего сто, когда приехал, а тут их тысяча, две, три? Не сосчитать, волки сливались друг с другом, но их явно было больше сотни.

Да! ДА! Посланник говорил, что весь дворец кишит волками, я ему не поверил, а он был прав. Значит, сотня меня встречала, а остальные бегали по дворцу, выискивая этих. Но как они смогли безошибочно найти именно их?

НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! Они читают мысли?! Другого объяснения нет! Значит, они знают всё, о чём я думаю? О ужас! Мне не выжить! Назад! Назад! В зал. На колени. В ногах. Молить, умолять, каяться, клясться, всё что угодно, лишь бы выжить.

Я НЕ ХОЧУ УМЕРАТЬ ТАК!

Магистр оглянулся. НЕТ!

Из каждого зала за спиной вышло по четыре волка. Назад дороги нет! Повернулся, посмотрел в низ. По всей ширине лестницы шли шеренгами волки. Оскалившись, с поднятыми власами на загривках, клацая в такт зубами, они издавали звук громче и чётче десятков боевых барабанов.

Магистр закрыл глаза и смерился со своей участью.

Он слышал, как волки приближаются и берут его в кольцо. Ещё мгновение и они разорвут его тело на сотни, нет тысячи, нет сотни тысяч кусков. Но он был спокоен, всё что угодно, лишь бы это закончилось.

Всё затихло! Сейчас, сейчас.



Волчий вой над головой разорвал тишину. Волки, озираясь, остановились. Все взгляды устремились на вершину белого посоха. Даже те, что играли в Царь-горы застыли в ужасе.
Кто-то из волков поддержал вой, за ним другой, третий и вскоре вой гремел громче набата.
Магистр открыл глаза. Его посох светился белым приятным светом. Он собрал последние силы и вскарабкался по посоху, встал, озираясь по сторонам. Он был окружён, перед ним, как белый водопад спускалась лестница, целиком заполненная волками. Всё крыльцо кишело волками. Сзади, цепляясь пальцами за подол его балахона, лежал Посланник. Посох в руках шевелился. Вершина посоха изрыгало вой, который множился сотнями, а может и тысячами глотками. Вой оборвался так же, как и появился. Вершина посоха повернулась, и глаза магистра отразили два огненных глаза. Клацнули зубы, в микроне от кончика носа Магистра. Он отшатнулся, но посох не выронил. Глаза посоха говорили, что он сам с огромным удовольствием разорвал бы его, но время ещё не пришло и потому необходимо следовать за ним. Повинуясь внутреннему голосу, Магистр бесстрашно направился вперёд. Освещая дорогу посохом, он шёл, шёл, не взирая на волков, на то, что сзади тащился Представитель лиги, который не в силах был идти сам, а потому всеми силами цеплялся за подол.

Волки, при виде светящегося посоха с волчьей головой на вершине, безропотно расступались, уступая путь процессии. Шаг за шагом и лестница закончилась. Магистр остановился и посмотрел на Посланника. Тот безмолвно встал, но подол из рук не выпустил.
Так они и шли. Посох освещал дорогу, создавая вокруг Магистра некий светлый круг, вступить в который не желал ни один из волков. Расступаясь, они недовольно отходили, рыча и зыркая глазами.

Тем временем посох привёл Магистра к фонтану. Тут процессия остановилась. Обезумевшие люди устремились к нему, с надеждой на спасение. Мгновение и они бы смели магистра вместе с посохом. Но посох зарычал, призывая всех к порядку. Люди остановились, переглянулись и стали окружать Магистра плотным кольцом. Но не все могли уместиться в этом круге. Вскоре Магистр был поднят на руки, что дало возможность сделать круг света более широким и достаточным, чтобы в нём уместились все желающие покинуть площадь. Так плотным кольцом, держа на руках Магистра, и шагая в ногу, как единый организм, процессия двинулась прочь от фонтана. Волки же расступались, но не отпускали своих жертв. Двигаясь вторым кольцом, они шли вместе с ними, покуда процессия не покинула площадь. Далее основная масса волков осталась на площади, а группа из пятидесяти волков продолжала сопровождать процессию до дома Посланника.

Как только двери дома захлопнулись, волки окружили его и держали осаду ещё сутки, не давая никому покинуть этот злополучный дом.

зорго [11]  18:33 // 03 дек 2012
цитировать
Только тут, за толстыми стенами дома-крепости Магистр смог расслабиться. Он думал всю ночь и весь день о том, что произошло, и поймал себя на мысли, что дружить с Алесей куда выгодней, чем даже в мыслях ей противостоять. Эта сила, появившаяся из ничего, превосходила всё, что он только мог себе вообразить. Да и посох, что у него в руках, был одновременно и его спасением и его смертью. Посему он не мог расстаться с ним, а вести двойную игру в присутствии посоха было бы уж слишком рискованно.

зорго [11]  19:04 // 04 дек 2012
цитировать
Глава 18. Парад.

Солнечные лучи коснулись крыш домов. По всем приметам было видно, что день будет солнечным, от того и у людей живущих в Куяве было приподнятое настроение. Многие в городе уже не спали. В особенности дети, которые вскакивали со своих постелей и будили заспанных родителей. Даже самые вредные лежебоки уже были на ногах. Впопыхах одевающие свои маленькие одежды, они визжали и плакали, с обидой посматривая на своих родителей.


- Почему ты меня не разбудила. – Захлёбываясь в слезах, визжал толстый карапуз, который ни когда, за последние пять лет, не вставал раньше чем в полдень. – Я останусь один, кто не попадёт на праздник.

- Да не плач ты мой яхонтовый. Да кто же осмелиться начать праздник без тебя? – Успокаивала его полная мамаша в богато украшенном ночном одеянии.

- ДА-аа? Ты посмотри в окно. Там уже толпа. Даже этот оборванец Гришка уже стоит напротив в первых рядах. Он попадёт на праздник, а я нет.

- НА-то он и оборванец, чтобы рано вставать. А ты у меня благородных кровей и не в чести тебе равняться с всякими там отбросами. Да ты посмотри на него, босой в рваных штанах и рубахе, правда на удивление в чистых, да и умылся. Странно, я ни помню, чтобы он хоть раз умывался.

- Так она и сказала, что пустят лишь чистых и тех, кто придёт на праздник с первыми лучами солнца. А я, я, даже не умывался, а солнышко вон оно. Меня не пустят. А-ааааааааааааа.

- Пустят, пустят. Ели что Я туда с воинами заявлюсь и разгоню всех.

- Ты это вчера говорила. Далеко твои воины дошли? Их даже на площадь не пустили, выкинули как катят. И мне пришлось одному пробиваться через толпу детей и в очереди стоять, чтобы на фолке покататься. И кушать мне не принесли, и я сам её добывал, чтобы с голоду не помереть, да и игрушки только две досталось.

- Ну, раз тебе не понравилось, то и нечего туда ходить, ишь обнаглели, моего ребёнка обижать. Не пущу, сиди дома. Тут мы тебя и накормим и обласкаем и игрушки подарим.

Малыш застыл, захлопал ресницами и как завизжал. От истерики мамаша закрыла двумя руками уши.

- Хватит! – В сердцах крикнула мамаша. От чего малых замолк и удивлённо посмотрел на неё.- Если ты помнишь она и капризничать запретила. Так, что если хочешь успеть, живо одевайся и без всяких разговоров. Вон одежда на стуле лежит. А мне и самой одеться надо, меня тоже пригласили.

С этими словами мамаша гордо встала и направилась из комнаты. Малыш что-то хотел возразить, но строгий взгляд матери остановил его и он, долго не думая, бросился к стулу.
Мамаша вышла из комнаты, хлопнув дверью. Впервые ей удалось так легко утихомирить этого капризулю. Но урок она поняла, пора заняться дитятком, а то он и впрямь с голоду помрёт.
Ей на встречу по лестнице бежали три служанки.

- Стоять! – Крикнула мамаша. – Где мой муж?

- Он час назад отправился во дворец. – Ответила одна из запыхавшихся служанок.

- А где вы были? – Строго спросила хозяйка. – Что детей своих собирали? А что мой ребёнок не достоит идти на праздник? Ах вы курвы! Вы мне за это заплатите. Но не сейчас. Значит так. Манька на кухню собрать еды. А вы, две клуши, в мою спальню. Живо! Мне одеться надо! И не дай боже, если мы опоздаем.


Малыш впопыхах оделся. Он был обижен, никто так и не пришёл к нему на помощь, а эти бантики так не хотели завязываться, пришлось вязать узлы, да и бог с ними, главное, что башмаки не сваливаются. Посмотрев в зеркало, он ахнул и бросился к тазику. Наскоро умывшись он оглянулся. Звук горна, доносившийся с улицы, для него был страшней набата. Он бросился прочь из комнаты. Бегом, бегом на улицу.

- Ты куда?! Стой! Поесть!

Это всё, что он услышал до того момента, как дверь в дом захлопнулась за ним.
Он выскочил на улицу и остался один на один с этим ужасным миром. Но не так уж этот мир был и ужасен. За ночь он преобразился до неузнаваемости. На домах висели праздничные флаги флажки и стяги. Малыша удивило не само наличие этих предметов, а те гербы, что на них были изображены. Точней один герб, состоящий из трёх гербов Троецарствия, посоха, волка и источника. Где-то что-то подобное он уже встречал, но вот где? Все гербы, было видно, сделаны сегодня ночью обычными красками и в ручную. От чего никто не мог претендовать на точность изображения, да и не всякий герб рисовался художником, от того детали были размыты, а в иных случаях совершенно не похожими. У кого волк лежал, у кого сидел, у кого он больше походил на собаку или лису. Посох тоже был разным, у одного толстый, у другого тонкий, у третьего прямой, у четвёртого скрюченный. Про гербы Троецарствия вообще можно было бы не говорить. Три герба царств, мало того что были мало узнаваемы, так ещё и постоянно меняли свои места. То они были все на одном уровне, то один был выше другого, то в середине был герб Артании, то герб Славии, то герб Куявии. Источник так же менялся от изображения к изображению, то он был тончайшей струйкой, то бурной рекой, то бил как фонтан. В общем, кошмар герольдмейстера.

зорго [11]  19:06 // 04 дек 2012
цитировать
Вершиной этого кошмара было то, что герб изображался на разных материях, от того и фон у всех был разный, где красный, где белый, где синий. Одним словом все цвета радуги. От того дома украшенные разноцветьем, казались празднично парадно одетыми. Очевидно, что каждый пытался выразить свои чувства и желания, таким вот своеобразным образом, показав, насколько он рад сегодняшнему празднеству, а точней выказать знак уважения к одному человеку. Пусть это было коряво, убого, смешно, глупо. Но зато, это было сделано от чистого сердца.

- Стой! – Услышал малыш за спиной.

Не дожидаясь, он рванул с места в толпу зевак и стал пробиваться сквозь неё, толкаясь, пихаясь, где сгорбившись, где на четвереньках. Остановился он лишь, уткнувшись в железные сапоги воина, сдерживавшего толпу. Тут он встал, отряхнулся и переключил всё внимание на то, что происходит.

Вновь загудел горн и на улицу, из-за угла, стали выходить белые волки. Идя в ногу и чеканя шаг они, как на параде шли, держа строй. На спине у каждого сидел довольный ребёнок, размахивая руками и заливаясь задиристым смехом. У малыша слёзы обиды потекли с глаз.

Почему они, а не я? Я тоже так хочу.

Тем временем колона приближалась. Пять огромных волков, размером чуть ниже средней лошади шли шеренгой, определяя минимальный размер ширины улицы необходимый для парада и демонстрации своей силы. Воины, сдерживающие толпу, сделали несколько шагов, оттесняя зрителей ближе к домам. При этом они не трогали тех зрителей, кто был ниже их груди, точней на освобождённой от взрослых зрителей территории остались лишь дети.
По мере приближения колоны с крыш стали падать конфетти, изображая разноцветный дождь и делая происходящее более праздничным и радостным. Первая шеренга волков прошла, за ними двигаясь двумя колонами вдоль каждой из сторон улицы, шли волки с молодыми наездниками.

И они тоже? А я Сын величайшего из вельмож стою тут, как какой-то нищенка?! Да как они посмели? АААААААААААААА ещё и девчонки????! А Я, Я, Я! Меня тоже! Снимите их! Посадите МЕНЯ!

Чеканя шаг, волки шли мимо, и никто не собирался усадить малыша на их спины. Одно его успокаивало, Гришка стоял напротив и так же как он, с жадностью вглядывался в лица счастливых мальчиков и девочек, проезжающих верхом на волках мимо них. По мере продвижения парада размеры волков стали уменьшаться, не так что бы явно, но если присмотреться, то те, что шли первыми, были в два раза больше тех, что замыкали парад. Но волков было так много и конца их не было видно, так что эта разница особо не бросалась в глаза, зато цвет полос на них постепенно менялся. Ибо у первых были золотые полосы, а на последних тёмно синие.
Вскоре первая шеренга скрылась за поворотом. И с другой стороны появилось какое-то оживление. Между рядами волков появились всадники. Они были в латах и восседали на волках с золотыми полосами. Шли они медленно, не чеканя шаг, и следили за чем-то происходящим по обеим сторонам улицы. В глазах у мальчугана появилась надежда. Он заметил, что Волки, которые шли перед этой парочкой были с наездниками, а те волки, что шли за ними были без таковых. Но не только это. За этой парочкой шли дети, постарше тех, что восседали на волках. Из чего он сделал вывод, что не всех сажают на волков, а лишь тех, кто не достиг определённого роста. Этот факт заставил его призадуматься и немного присесть, чтобы уменьшить свой рост.
Тем временем посадка продолжалась и с каждым волком прошедшим мимо него приближалась к нему. Огромный сильный воин сортировал детей. Кого усаживал верхом на очередного подошедшего волка, а кого отправлял вовнутрь колонны. Толпа зрителей ликовала, приветствуя пару наездников и бросая в них цветы. Малыш думал лишь об одном, посадят его на волка или нет. Воин приближался, и малыш видел, как кто-то из его роста был отправлен во внутрь колоны, и на волка посадили какого-то малыша. Мальчуган переглянулся и ещё больше присел. Одно его успокаивало, на данном отрезке не было никого ниже его, но подстраховаться не помешает.

зорго [11]  19:07 // 04 дек 2012
цитировать
И вот он час икс. Воин подошёл настолько близко, что мальчуган видел рисунок на его пуговицах. Один за другим его соседи отправлялись в колону. И вот она его очередь. Строгий воин встал напротив него и одной рукой заставил выпрямиться, и встать в полный рост. Белая чёрточка на латах воина предательски оказалась по росту мальчугана и воин задумался, тревожно теребя ус. Мальчуган с мольбой взглянул в глаза воину, но воин был суров. Малыш понял, что ему не удастся и, опустив голову, направился в колону. В этот момент, сильные руки схватили его за подмышки и вознесли к небесам. Секунда и он оказался на спине белого хищника. Мальчуган удивленно посмотрел на воина. Но выражение, что его встретило, явно было не довольно. Зато, за спиной воина он увидел до боли родную улыбку.

- Спасибо мамочка – Еле слышно промолвил малыш и на его глазах появились слёзы.

Но что его слёзы по сравнению с реками слёз тучной женщины в шикарном разодранном платье, стоявшей с взлохмаченными волосами и впервые слышащей от своего родного сына, пусть тихие, но слова благодарности. Рыдая как белуга, она направилась сквозь толпу недовольных зрителей, совсем недавно сбитых ею с ног и получивших от неё немало тумаков, чтобы пробиться к своему дитяти. Сейчас же эти люди безмолвно расступались перед ней, узнавая не только недавнюю буянку и высокородную даму, но и любящую всем сердцем мать. Хотя ей уже было всё равно, как она выглядит и что о ней думают, главное для неё был тот взгляд сына, который она уже никогда не забудет. Подойдя к дверям своего дома, она остановилась, выпрямилась, утёрла слёзы и…

- Клуши вы где?! – Рявкнула она, входя в дом.

Мырзавец [8]  16:59 // 05 дек 2012
цитировать

Гегой [5]  22:01 // 07 дек 2012
цитировать

зорго [11]  16:36 // 08 дек 2012
цитировать
Следопыт городской охраны поморщился от ярких лучей солнца. Всю ночь ему не давали спать, да и вообще про него видимо забыли. Смена так и не пришла, и ему пришлось всю ночь оставаться на своём посту, тут на вершине сторожевой башни главных ворот Куявы. Хотя, что жаловаться, врата и подвесной мост были всю ночь открыты для любого желающего, и этих желающих было предостаточно. Суматоха в низу не прекращалась ни на секунду. Люди-мураши, как казалось ему с высоты, сновали туда-сюда, не останавливаясь ни на секунду. Конные, пешие, повозки, телеги, скороходы, посыльные, глашатаи, да и бог его знает кто, что-то несли, везли, тащили. За пять лет службы он не мог вспомнить такой бурной ночи. Потому к утру, он уже устав наблюдать за всем этим, присел и, облокотившись к зубцу башни, уснул. Но утренние лучи солнца не дали ему покоя, вырвав его из сладкого забытья. Он встал, потянулся и застыл от удивления.

Город возник за стенами Куявы. Ещё вчера вечером здесь была пустошь, а сейчас реальный город со своими башнями домами лавками аттракционами шатрами и т.д. Он много слышал о том, как быстро восстанавливались города после набегов или пожарищ, но чтобы за одну ночь? Тут явно что-то было связано с большими деньгами и с общенародным желанием, ибо ни какие деньги бы не заставили приложить столько усилий за столь короткий срок.

Звук горна заставил его развернуться и схватиться за арбалет. Белая река приближалась к городским воротам, но не со стороны пригорода, а со стороны дворца. Да, именно со стороны дворца, ибо к тому времени как первая волна приближалась к городским воротам, последняя покидала дворцовую площадь. Огромный белый змий извивался по улицам города окружённый со всех сторон чёрными мурашами. Спросонья он не мог понять, что это и откуда? Но тот факт, что люди не бегут от этой белой полосы, свидетельствовал о её миролюбии. Да и сам город изменился и расцвёл разноцветьем. Тысячи, а может и сотни тысяч разноцветных тряпок свисали из окон каждого дома. Да и мураши махали над головой какими-то лоскутками.

- Да что тут, моб подери, происходит? – В сердцах выругался Следопыт. – Город за стенами, змея в городе, люди как дети. Неужели заклятье пало на наши головы?

Он прицелился, напрягая всё своё зрение.

- Ребёнок? – В изумлении воскликнул он и бросился к увеличительной трубе.

Минута понадобилась для того чтобы перенести это тяжёлый прибор от одной стены к другой.

Волк ребёнок, волк ребёнок. Я брежу? Нет! Может, я сплю?

Следопыт укусил свою ладонь, боль пронзила разум.

Нет, не сплю.

Он пристально вгляделся в увеличилку.

Так и есть дети верхом на волках, на белых волках. Но если волки это белая река, то откуда их столько? Да вчера сотня волков прошла через ворота, но не тысячи же? Откуда они тут? Я всю ночь не спал, а потом, когда задремал, народу, проходящему через ворота, была так много, что на вряд ли кто из волков мог пройти незамеченным. Да и такое количество просто не укладывается в голове. Их же считали вымершими.

Он вновь прильнул к трубе. Паж, поварёнок, оборванец, нищенка, сын вельможи, купеческая дочь. Странная компания для тех, кто ведёт колону. Они улыбаются, машут руками, а люди вокруг машут им флажками с каким-то гербом. Так что за герб? Ах да Артанки. Как быстро меняется мнение у горожан, позавчера они их чуть ли не с мечами хотели встретить, а сегодня…
Отсыпка перед караулом, я, видать, много пропустил. Может и мне помахать флажком надо? Да ток где его взять?


Тяжёлые шаги, доносящиеся откуда-то снизу, заставили оглянуться.

Кого там ещё несёт? Может смена?

- Жнец?! Так вот ты где, моб драный? А мы тебя потеряли. Ты что тут делаешь? – Рявкнул командир.

- Как что? На посту стою. Уже всю ночь, без смены. Вы что там, спились что ли? А может про меня забыли?

Строгий взгляд командира немного оттаял.

- Етишкин кот. Да кому ты нужен филонщик! Значит, все там впихивали, а ты тут прохлаждался всю ночь! Ничего, ты у меня потом обольёшься и пожалеешь, что спрятался. Врата всю ночь и утро были открыты, потому Правитель лично приказал всем выйти на работу и сам трудился в поте лица! Ты ещё скажи, что не видел этого? Батогами забью, либо за то, что спрятался, либо за то, что спал на посту.

- Почему же, видел. Но я же на посту, и без приказа не имел право покинуть его!

- А что царского указа тебе мало? Или тебе необходимо было, чтобы он лично к тебе поднялся и попросил поработать? Ты же гад, единственный кто не присоединился к работе. Ничего, ничего, отработаешь по полной, и в троицу. Сортиры драить будешь и коням хвосты крутить. А сейчас живо вниз помогать.

Жнец бросился вниз, спотыкаясь на ступенях.

зорго [11]  16:38 // 08 дек 2012
цитировать
Следопыт, на полном ходу, чуть не сшиб пятерых воинов, несущих какое-то полотно.

- Какого дива ты тут бегаешь?! – Возмутился первый из воинов. – Жнец?! Ты, собачий сын, где был? Нас из-за тебя выпороть обещали! Живо вниз и чтобы к тому времени как мы туда поднялись, ты уже нас догнал вместе с мешками.

Жнец прижался к стене и зажмурился, слишком уж больно было ловить презрительные взгляды братьев по оружию. Как только они прошли, он удвоил скорость, на ходу скидывая с себя латы. Спустившись, он увидел пять огромных мешков.

И это я должен поднять?

Но думать было некогда. Он схватил ближайший и вскинул его на спину. От неожиданности его развернуло, и он шмякнулся оземь.

Да что это, моб побери? Твою мать!

- Жнец! Какого харна ты там валяешься, запарю гада! Живо наверх! – Послышался откуда-то сверху голос командира.

Жнец вскочил, схватил пять мешков и рванул по крутой лестнице. Узкий проход цеплял своими стенами за мешки, от чего каждый шаг давался с трудом. Но он бежал, тащил, прорывался, оставляя на каждом этаже по мешку, ибо проход становился всё уже. К тому времени как он оказался на крыше даже один мешок не влезал в проход.

- Запорю!

Рывок, мешковина затрещала, но мешок поддался. Ещё рывок и Жнец вылетел на крышу, как пробка из бутылки. Больно грохнувшись об пол, он весь, с головы до пят, был осыпан мелкими, разноцветными клочками.

- Да чтоб ты сдох, раззява! - Выругался командир. – Да я…

Не дожидаясь завершения тирады, Жнец бросился вниз за следующим мешком.

Надо же. Из-за какого-то конфетти. Убить готовы! Да не обязан я, по своей службе, таскать всякую там дрянь! Но лучше помолчать, а то ненароком зашибут…

хозяин клинка [4]  09:27 // 09 дек 2012
цитировать
Зачем суетиться в слезах и тоске? Мы голые дети в горячем песке

Мырзавец [8]  19:22 // 09 дек 2012
цитировать
ждем еще

страницы [ << < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> ]


Яндекс.Метрика