|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
18:31 // 06 июл 2010
|
|
Глава I
СТАНОВЛЕНИЕ
24 октября 2007
Этот осенний день отпечатался в памяти вечно горящим клеймом позора моей чести. Я прогуливался по Юго-Западному району города, ожидая сумерек - времени, наиболее мне приятного. Тяжёлые свинцовые тучи медленно плыли над головой и ледяной ветер пронизывал насквозь, добираясь до костей. Холодное октябрьское солнце проглядывало мутным пятном размытого света на небосводе. Я шёл вперёд, не задумываясь - куда и зачем. Просто шёл и наблюдал. На углу дома потихоньку собиралась компания молодых людей. В руках у каждого был пакет и слуха моего достиг перезвон бутылок. Чуть дальше, привалясь к стене, сидело подобие того, чем они станут лет через тридцать, если не откажутся от своего порока. Тьма понемногу смыкалась вокруг и начали зажигаться уличные фонари и окна квартир. Проходя мимо киоска "Табачный ряд", я услышал разговор нескольких людей. Вне всяких сомнений - пара выходцев с Кавказа уговаривала девушку поехать с ними - "познакомиться поближе". Она отказывалась, но очень неуверенно. Не понять - то ли боится, то ли и впрямь не против "знакомства". Я прошёл мимо, не оглядываясь. Метров через двести, около очередной автобусной остановки, ко мне подошёл прилично одетый молодой человек. В воздухе разнёсся приятный аромат. Я незаметно вдохнул поглубже. "Fahrenheit", вне всякого сомнения! Туалетная вода не из дешёвых. - Простите, - обратился он ко мне, - но я попал в затруднительное положение. У меня отняли все деньги. Не найдётся у вас семь рублей на проезд? Он густо покраснел. Ну приличный парень, чёрт побери! И вежливый... Таким я не отказываю. Я извлёк из кармана куртки десятирублёвую купюру - последнюю, что у меня оставалась. - Держи, браток. И не попадай так больше. - я улыбнулся. Рассыпаясь в благодарностях, он взял деньги и пошёл к остановке. Теперь я без денег. Ну что делать - домой пойду пешком. Километров семь из этого района - ерунда, за час-полтора доберусь. Решив немного срезать путь, я пошёл одним из проходных дворов. Приближаясь к очередному дому, я услышал глухие шлепки, какие издаёт кулак, с размаху врезавшийся в обмякшее тело. Поспешив на звуки, я в свете окон увидел молодых людей, толкающих одного человека друг к другу и бьющих его. - На, сука!!! - мощный удар сопроводил эти слова. - Чё?! Где ещё деньги зажилил, жлоб?! - Ща я тебе глаз-то выбью, урод! - Говори, падла, говори!!! Человек лежал на земле и всхлипывал. Не знаю - может плакал, а может ему попали в солнечное сплетение. Я пригляделся. Семь крепких молодых ребят. Помочь! Помочь! Надо помочь человеку! Я стоял в тени, не двигаясь... Один из нападавших сделал резкий шаг в сторону лежащего и с размаха ударил его ногой в живот. - У-у-у, сука... Живи! Пока... Попадёшься ещё раз - убью, на хуй! Понял?! Человек на земле сжался и сдавленно произнёс: - Понял... - То-то же, козёл... Пнув его ещё раз, молодчик пошёл куда-то во дворы, остальные потянулись за ним. Я стоял, не в силах сойти с места. Холодный пот катился по спине. Небо свидетель - я был рад, что меня не заметили! Но вместе с тем мне было стыдно, невообразимо стыдно оттого, что я мог помочь - и не стал. Испугался! Во рту стоял неприятный горьковатый привкус, какой бывает после приступа сильного страха, когда знаешь, что всё уже позади, что смалодушничал, но не верится, что кошмар закончился. Мужчина продолжал лежать на земле. Он тяжело вздыхал и, кажется, плакал, но не поднимался. И тут я снова сглупил. Вместо того, что помочь подняться и проводить его до дома, я просто тихо прошёл мимо. Всю оставшуюся дорогу до своего района я проклинал себя и этот город. Жестокий, несправедливый, где властвует право сильного. "Никогда... - думал я, - Никогда больше... Я не допущу ТАКОГО!!! ХВАТИТ! ДОСТАЛО!" Сейчас я понимаю, что это был момент перелома и нового становления личности, но тогда я испытывал к себе лишь презрение...
|
|
|
|
|
Когда мы вышли на улицу, школьный двор был уже залит лунным светом. Я поднял лицо вверх. Маленькие тучки то скрывали ночное светило, то обнажали его... Красиво. Очень красиво. Я глубоко вдохнул и повернулся к моим спутникам. - Ну что - по домам? - Мы же только начали! - возмутился Костик. - Хватит. - я помотал головой. - Устал. - Ну ладно. - покорно согласился он. - Тогда я Василию Борисычу компанию составлю, если он не против. - Я не против. - отозвался тот. - Пойдём. После того, как мы с ними распрощались, Владислав взглянул на меня. - Проводишь нас с Мариной? Тебе, конечно, не по пути... - Пойдёмте. - улыбнулся я. Мы шли лесной тропинкой. Вокруг было темно, но мне это совершенно не мешало. Здешние места я знал с детства. Довольно долго мы шли молча. Наконец Владислав прервал тишину. - Андрей, оглядись аккуратненько. Только темп ходьбы не сбавляй. Я повёл глазами вправо-влево. - Видишь их? - спросил майор. - Нет. В чём дело? Марина переводила взгляд с отца на меня и обратно. В темноте глаз было не разглядеть, но не думаю, что они были испуганными. - За нами идут. Не сзади. Двое справа, ближе к домам и один слева, в чаще. Я остановился. Если идут - нас и так видно. А надеяться, что ночью всё обойдётся - глупо. Лучше оказаться лицом к лицу с опасностью. - Выходите! - крикнул я. - Мы знаем, что вы рядом! Справа действительно вышло два человека. Один маленький, толстый и неповоротливый, второй же куда более опасный. Высокий, спортивного телосложения, с уверенными и лёгкими движениями. - Всё, пришли... - сказал "спортсмен". - Ничё так сучка. - хихикнул толстый. - Развлечёмся. - Твой - левый. Мой - правый. - спокойно сказал Владислав. Я уже изготовился броситься вперёд, но всё вышло немного иначе. Мы забыли о человеке, шедшем по лесу слева от нас. Теперь он резко выскочил сзади и обхватил шею Владислава. Дальше я ждать не стал. Прыжок вперёд и удар кулаком под подбородок. "Спортсмен" почти увернулся. Однако он не угадал моего намерения. Из прыжка вылилось движение ноги вперёд и коленом я сильно ударил его в пах. Парень согнулся пополам и стал ловить ртом воздух. Владислав уже заканчивал с третьим нападавшим. Держа его за руку, он упёр ему ступню в плечо и резко дёрнул за вывернутые пальцы. Раздался чавкающий хруст и парень взвыл от боли. Того, что произошло дальше, я не ожидал. Толстяк двинул рукой и из его кулака выросло длинное тонкое лезвие. Раскладной нож! Я приготовился уворачиваться, но он выбросил руку в сторону Марины. Я был шокирован. Я был удивлён. Я был в ярости. Превосходя свои возможности, я скользнул вправо. Нож с противным скрипом до половины вошёл мне в живот. Марина вскрикнула, майор охнул, толстяк улыбнулся и как-то странно всхрюкнул. Я схватил его за руку и отодвинулся. Лезвие вышло из тела. Выпускать его руку я не собирался. Вывернул ему кисть, вынуждая развернуться ко мне спиной и встать на колени. Нож выпал из ослабевшей руки. Владислав тенью вырос рядом со мной и мощным ударом кулака в темя "выключил" толстяка. - Бляяяяяя... - сказал он, взглянув на меня. Я посмотрел вниз. Низ майки и джинсы были залиты кровью и пятно всё продолжало расползаться. - Быстро! Идём! Мариш, держи его слева, я - справа. Двинулись! Сначала я ничего не понял и пошёл обычным шагом, но метров через двести навалилась страшная усталость. Мне не хотелось двигаться. Я мечтал улечься на лесную травку и поспать. Долго и сладко. Мучительная боль держала меня в сознании. Боль была союзником. - Держись, сынок. Немного уже осталось. - шептал Владислав. - Д-до к-к-кладбища? - слабо отозвался я. - Дурак! По голове бы тебе настучать за такие слова, но сейчас нельзя. Я повернул лицо влево и в свете Луны увидел блестящие дорожки от слёз на щеках Марины. Она всхлипывала и тяжело дышала, но держалась молодцом. Мир немного потускнел, но вместе с тем стало лучше видно. Марина повернулась ко мне. Теперь она казалась мне ангелом, возносящим меня в рай и я через силу улыбнулся. Она смотрела с ужасом. - У тебя глаза... Светятся... - еле выговорила она. - Ничего удивительного. - сказал Владислав, услышавший её шёпот. - Лунный свет отражается. Я посмотрел на дорогу под ногами и улыбнулся. Моя тень была впереди и немного слева. Когда я поворачивался к Марине, Луна светила мне в затылок. Невозможно довольный этим открытием, я почти перестал чувствовать боль. Ещё раз взглянув под ноги, я обнаружил, что оставляю на песке и траве кровавый след. Много позже мои побратимы назовут эту дорогу "тропой Волка" и будут рассказывать своим друзьям откуда взялось это название. Но до того момента было ещё невообразимо далеко. А пока я шёл по ночной лесной тропе, поддерживаемый своим тренером и его дочерью. Меня охватило странное состояние. Я чувствовал, что глаза мои закрыты, что я почти сплю. Но вместе с тем я особенно отчётливо видел тропинку, по которой мы шли. Как будто сон позволял мне видеть реальность и действовать сообразно с ней. Я продолжал механически переставлять ноги, чувствуя, что получается всё хуже.
|
|
|
|
|
Наверное, я уже почти всей тяжестью висел на плечах моих друзей и им приходилось особенно тяжело. Когда тропа перед моим мысленным взглядом взорвалась вспышкой света, я услышал голос Владислава: - Пришли. И упал без сил.
|
|
|
|
|
Эпилог
Это была чудесная горная долина. Холодный ветер падал со снеговых вершин на ровную зелёную поверхность. Нежно и приятно грело солнце, изгоняя холод из тела. Тут было хорошо. Чудесно хорошо и спокойно. Хотелось остаться здесь навечно и просто любоваться красотой каменных исполинов, одетых в белоснежную броню и сиянием горного солнца, насыщающего траву под ногами невообразимо ярким и глубоким цветом. Я огляделся. В долине имелось два входа-выхода, один напротив другого. И из одного из них ко мне тянулась вереница людей. Когда они подошли ближе, я разглядел их лица и одежду. Суровые, обветренные бородачи. Кто-то в кожаных доспехах с нашитыми пластинами, кто-то в стальных кольчугах. Вооружены они тоже были по-разному. Копья, мечи, топоры... Единственное, что объединяло всех - необъяснимый блеск в глазах, дававший понять - это люди одной Веры и одной Силы, причастившиеся одного Откровения. Все они с одобрением глядели на меня. Проходя мимо, иной скупо улыбался или похлопывал по плечу. Но никто не сказал ни слова. Так продолжалось довольно долго, но сколько - не знаю. Человеческое время тут не имело власти. Я не чувствовал голода, жажды или усталости. Я смотрел и запоминал. Кажется, целую жизнь стоял. Наконец, ко мне подошёл последний. В сверкающей литой броне с огромным двуручным мечом. Он заговорил и голос его разнёсся над долиной, зазвучав со всех сторон одновременно: - Мы приветствуем тебя, брат! Ты в Заповедной долине, месте отдыха воинов, отстаивавших Правду при жизни. - Вы тут живёте? - Что ты, нет! - он рассмеялся звучно и весело. - Мы живём неподалёку. А сюда вышли встретить тебя. - Вы знали, что я приду? - Да. - Откуда? - Это трудно объяснить. Здесь каждый чувствует приближение очередного брата. Ты пока не совсем наш, ты не поймёшь. - Но что вы делаете? - Живём. Тут мы живём свою вторую жизнь, данную нам Богами на откуп за предыдущую. У нас есть дома, есть жёны и дети. Есть всё что нужно. Только одного нет в этой земле. - Чего же? - Врагов и войн. Мы живём и радуемся. Мы счастливы. - Тут хорошо. Я вдохнул полной грудью. - Да. - согласился мой собеседник. - Жаль, что тебе нельзя остаться. Ты из времён, о которых мы и не надеялись услышать. И в тебе есть свет Правды. - Мне нельзя? - Нет. - улыбнулся он. - Тебя уже зовут. Разве ты не чувствуешь? Я прислушался к своим ощущениям. Этот мир, только что такой реальный, становился странно неправдоподобным. Гигант довольно кивнул. - Ты пока не можешь здесь остаться. Но помни - после смерти ты обязательно вернёшься сюда и станешь жить среди нас. А теперь - иди! Я почувствовал, как чудовищная тяжесть навалилась на мои плечи. Картина чудесной долины поплыла перед глазами и потемнела. Уже выныривая в сознание, я услышал последние слова моего собеседника: - Живи, брат! Живи как сумеешь! И не предавай Правду! И ещё... Я могу многое. И тебя будет ждать воистину княжеский подарок... Очнись!
|
|
|
|
|
Глава II
ВОЛК
- Очнись... Я приоткрыл глаза. В незнакомой мне комнате царила полутьма. Это было очень кстати. Глаза слезились, было трудно и больно дышать. Я напряг память и припомнил события, предшествовавшие моему появлению здесь. День рождения, прогулка с Владом и Мариной и лезвие ножа, до половины ушедшее мне в живот. Я вздрогнул. Неожиданно послышались шаги и надо мной возникло лицо Марины. - Андрюша... Очнулся. Она произнесла моё имя так... Не знаю как! Но век бы слушал. - Ты как? - Ничего... - речь далась мне с трудом, но ответ был внятный. - Мы где? - У нас дома. - она присела на кровать рядом со мной, подогнув одну ногу. - Однако... А вы как? - А что мы? Только дошли и ты упал. Папа сказал срочно греть воду и нести медицинский набор. Обработали, зашили. А ты как мёртвый лежишь. Ну, папа тебе массаж сердца сделал и ты задышал... И вот уже почти неделю лежишь. - Неделю?! - Аха... - она рукой откинула волосы назад и футболка натянулась, обрисовывая грудь. Боюсь, я начинал думать вовсе не о ночной прогулке и ноже. И что-то с этим надо было делать. Я отвернул лицо в сторону. - Я посплю немного, пожалуй... - сказал я. - Хорошо. Я услышал как она придвинула стул к кровати. А через пару секунд её маленькая ладошка крепко сжала мою, отмеченную шрамом побратимства. И я провалился в сон счастливейшим человеком в мире.
|
|
|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
|