|
страницы [ << < 1 2 3 4 5 6 7 > >> ]
|
19:42 // 08 окт 2012
|
|
Уважаемый читатель!
Данный рассказ появился на свет из конкурсной работы ,, История одного волка. ,,. Рассказ не закончен и создается на основе ваших идей и предложений. Имея структуру сериала, вы можете существенно повлиять на его написание. Потому топ создан исключительно для общения бумагомарака со своими читателями. Меня интересует, прежде всего, критические высказывания игроков-читателей, их идеи и предложения, (конечно, похвалы не запрещаются).
Грубости, оставленные в топе, будут игнорироваться и останутся без ответа, однако, любая критическая информация будет внимательно анализироваться.
Предупреждаю сразу, повлиять вы можете лишь на то, что ещё не выставлено для чтения, ибо рассказ пишется на одном дыхании, а чем закончиться рассказ неизвестно даже автору. Кроме того формат топа не позволяет автору вносить изменения, правки, исправления грамматических ошибок и не стыковок в сюжете.
Автор будет благодарен, если свою критику выскажет сам Юрий Никитин, по мотивам произведений которого создана игра Троецарствие.
Рассказ создан не по мотивам его произведений, а по мотивам самой игры и часто имена персонажей просто напросто отсутствуют. Отсутствие имён персонажей сделано преднамеренно, чтобы не противоречить произведениям Юрия Никитина.
Приятного чтения!
|
|
|
|
|
Глава 5. Мысли
Первый тревожный звонок прозвенел в голове у посла, когда он увидел на площади вооружённого воина, восседающего на своём волке. Не может повелитель быть настолько безрассудным, даже тридцать воинов не смогли бы остановить эту боевую машину.
А осознал свой промах, в момент, когда повелитель спросил о происхождении грамоты. Да, он совершил самую большую ошибку в своей жизни, и как политик и как придворный. Он всегда затевал большую игру только после того как узнавал все подробности и расстановку сил. Но в этом деле он ждать не мог. Злость кипела в нём как в вулкане, он готов был на всё, чтобы наказать обидчика и понадеялся на расположение повелителя и свой острый язык. Конечно, первым делом по приезду в столицу, он стал наводить справки и копаться в архивах, пытаясь узнать происхождение этой злосчастной грамоты. Он расспрашивал придворных и слуг, но никто не смог сказать ничего путного, все во дворце были настолько заняты подготовкой пира в честь приезда долгожданного гостя, что не нашли и минутки для разговора с послом. Сам же правитель вместе с семьёй и царской гвардией поехал встречать гостя. Всё что удалость послу узнать об этом дорогом госте это то, что он должен прибыть с минуты на минуты и для его встречи были открыты все царские погреба. Кроме того, один из писцов, под строжайшим секретом и за немалые деньги шепнул, что готов указ о всеобщей амнистии, этот указ уже подписан и будет зачитан на пиру в честь гостя, и только в его присутствии. Амнистия, на территории Куявии не объявлялась лет пятнадцать, и старый лис смекнул, что на этом можно неплохо заработать. И, забыв обо всём на свете, побежал домой.
Когда на суде повелитель встал, мозги у посла стали работать в ускоренном режиме и с каждой секундой их скорость увеличивалась. Он анализировал все известные ему факты и искал связь между ними.
Итак: СТАРЫЙ воин, волк, охранная грамота, КРОВЬ повелителя, ДАТА, ПРИКЛОНЯЛИ колени, суд, ДОЛГОжданный гость, дворец, пир, амнистия, ВСТРЕЧАТЬ гостя, ЦАРСКАЯ ГВАРДИЯ, ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ не было амнистии, тридцать воинов ЦАРСКОЙ ГВАРДИИ вокруг старика.
Есть первая цепочка: СТАРЫЙ, ДАТА, ДОЛГО, ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ.
Всё это указывало на время. Что было 15 лет назад? Пик мора, эпидемия, голод, разруха, СТРАХ.
ДАТА! ДАТА! ДАТА! ДАТА! Датирована охранная грамота как раз 15 лет назад.
Вывод: Правитель видел старика в разгар мора.
Пазл начинает складываться.
Вторая цепочка: КРОВЬ, ВСТРЕЧАТЬ, ЦАРСКАЯ ГВАРДИЯ, ЦАРСКОЙ ГВАРДИИ.
Почему грамота написана кровью? Что за гость, которого надо встречать? Да и ещё с целой гвардией? И почему старика охраняют воины царской гвардии, которые уехали встречать гостя? Почему не тюремщики, не городская охрана?
Вывод: Старик на волке и есть ГОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пот ручьём полился с посла. Повелитель подошёл к послу. Мозг ускорил свою работу и готов был взорваться. Он вырывал из памяти факты, совершенно бессвязные, создавая новую цепочку.
Так я тебе сейчас НАПОМНЮ! Уж больно короткая у тебя ПАМЯТЬ, ДЕНЬГИ за амнистию или деньги повелителя, Воин значит война – смерть – плен - рабство – АМНИСТИЯ, тронный зал ЦАРАПИНЫ на паркете – ВОЛК, Трон - сломанные СТРЕЛЫ украшают трон, первое назначение - вопрос ЦАРЮ, разговор с глазу на глаз, СЕКРЕТНОЕ поручение, ДЕНЬГИ – деньги – деньги – забрал себе никого не искал, зачем делить влияние повелителя? ВОИН и ВОЛК или ЛЕКАРЬ и ВОЛК.
ВСПОМНИЛ! ВСПОМНИЛ! ВПОМНИЛ!
Кулак. Удар. Яркая вспышка. Полёт.
ВСЁ ПРОПАЛО! Я ПОГИБ! КАРЬЕРА ЗАКОНЧИЛАСЬ! Я НИЩИЙ ИЛИ НА ПЛАХЕ!
ИЛИ НЕТ?!!!!!!!!!!! АМНИСТИЯ!!!!!!!!!!!!! ЕЩЁ ЕСТЬ ШАНС!!!!!!! ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС НЕ ПОТЕРЯТЬ СОЗНАНИЕ!!! Только суметь сказать и я, СПАСЁН! ЗУБЫ, как говорит?
Удар о мостовую, я ещё жив и в сознании. УРААААААААА!
Посол с трудом пытался встать, но приподнявши своё тело руками и отплёвывая сломанные зубы и кровь, он обратился к повелителю. Голос его был слаб и страшно шепелявил.
- Хах фы мофли пофумать, фо я сэта моф сафыть, мой фафелифель? – Начал посол и поведал следующею историю.
Якобы, он не забыл повеление правителя, данное ему, в день назначения послом в Артанию, много лет назад. Долгие годы он по крупицам собирал информацию о воине на волке, и даже когда финансирование его поисков прекратилось, он продолжал поиски, уже на свои, кровные. Но сколько он не пытался встретиться с этим человеком, он так и не согласился на встречу. И тогда посол решил пойти на хитрость.
|
|
|
|
|
Увидев старика на волке, он сразу побежал к нему, молясь всем святым, чтобы он не умчался куда-нибудь в лес, как было не раз. Понимая, что старик не приедет к повелителю по доброй воле, а применять к нему силу запрещено, под страхом смерти, он решил разыграть спектакль. Зная, что старик дорожил своим честным именем, он решил его опорочить в глазах правителя, но для этого нужен был повод и множество свидетелей. И посол не жалея себя и позорясь на глазах у всех, всячески добивался своей цели. По приезду в столицу, посол разыскивал повелителя, чтобы рассказать свой замысел, но повелителя не было в городе.
И вот, этот человек стоит тут, на площади перед глазами повелителя. Но вместо того, чтобы обнять его, повелитель взял его под стражу. И тогда посол решил добиться того, чтобы сам старик напомнил повелителю и всему народу о своих заслугах, сделанных на благо Куявии. Причём сделал это публично, при всём народе. Но нетерпение правителя и поспешные выводы, сделанные им, разрушили хитроумный план посла, и выбили все зубы верному слуге. Чем же он теперь будет жевать?
|
|
|
|
|
Часть 4. Великая куявская чума.
Глава 1. Мор
Когда посол закончил, повелитель рассмеялся.
- Ах ты, старый плут! И из этой передряги умудрился выйти сухим из воды! Знать не зря ты у меня в послах ходишь! А за зубы не переживай, вставят тебе золотые, за счёт казны куявской! И получишь ты награду за труды свои верные, во благо Куявии! Ну, а раз я разрушил твой хитроумный план, то вынужден я сам напомнить народу Куявии, о заслугах этого великого мужа! - С этих слов повелитель начал свой рассказ.
16 лет назад, молодой воин, похваляясь свой силой и ловкостью, отправился один в Болотную гать. Через неделю он вернулся в свою деревню весь грязный и простуженный. Его пытались лечить и народными средствами и с помощью докторов, но было всё безуспешно. Через три недели он скончался в страшной агонии. Через неделю уже пали и животные и люди, лишь крысы обладая чудовищным иммунитетом, доедали трупы и съестные запасы. Съев всё съестное, они покинули деревню и отправились за поиском пропитания во все стороны Куявии. Как только одна из этих крыс появлялась, возле какого-нибудь поселения, сначала животные, а потом и люди начинали болеть. С первого взгляда эта болезнь проявлялась как лёгкая простуда и люди не придавали ей особого значения, но уже через 2-2,5 недели человек не мог встать с постели и бился в агонии. Через месяц всё селение вымарало, и тогда появлялись крысы. И вновь съев всё, что только можно, разбегались во все стороны. И так, начиная с одной деревни, эпидемия и мор распространялись по всей Куявии. Никто не мог остановить эту куявскую чуму. Прослышав о загадочной болезни, правитель Славии прекратили сообщение с Куявией и никого не пускали, ни туда не обратно. А корабли, которые пытались приблизиться, к порту Бобруса с этой стороны встречались огненными стрелами. Власти Артании перекрыли все горные переходы, тропы и перевалы. Куявия была зажата в своих границах, и ей оставалось либо исчезнуть, либо справиться со своей бедой самостоятельно. Повелитель объявил огромную награду тому, кто сможет остановить это бедствие. И с каждым днём награда лишь увеличивалась и к тому времени как первая крыса появилась в Пригороде Куявы, достигла размера половины царства. В столице началась паника, люди покидали город. Повелитель осознавал, что бежать просто некуда и приказал открыть городские вороты в надежде на чудо.
Уже год свирепствовала куявская чума. Город, охваченный эпидемией, вымирал, осталось максимум две три недели, и последний житель отдаст свою душу. Толпы крыс уже подходили к Пригороду. И последние надежды на чудо таяли на глазах. Единственное место в городе, где соблюдался более или мене порядок был дворец. Царица в агонии билась в спальне, а царь ни чем не мог ей помочь.
|
|
|
|
|
Глава 2. Вторжение.
Повелитель сидел на троне в пустом тронном зале, погружённый в свои мысли. Подняв глаза, он увидел, как большая чёрная крыса, находясь посреди зала, постепенно движется к нему, тихо, но уверенно передвигая свои тонкие лапы. Повелитель схватил свой золотой кубок, покрытый драгоценными камнями, и с криком швырнул его в крысу. Крыса отскочила от летящего кубка, но продолжало своё движение. Расстояние сокращалась с каждой секундой, но вдруг крыса остановилась, подняла свой острый нос, улавливая какой-то запах и с писком бросилась к стене, где была её нора. Ударил гонг, и затрубили трубы. Крики и стоны донеслись до ушей повелителя. Боковые двери тронного зала распахнулись, и в зал вбежало тридцать воинов личной охраны правителя. Они окружили трон, где по-прежнему, сидел повелитель. Заняли боевые стойки и оголили оружие, лучники натянули стрелы. Все были готовы отразить нападение любого врага, кем бы он ни был. За закрытыми парадными воротами тронного зала нарастал шум. Крики стой, удар, звук падающих или разломанных дверей, топот десяток ног. С каждой разбитой дверью шум только увеличивался. Начальник охраны считал количество падающих дверей и досчитав до 11 прокричал боевой клич. Все были на грани, толстые ворота тронного зала остались преградой между шумом и правителем. Удар. Удар. Удар. Толстый засов переломился как спичка, Ворота вылетели из петель и упали на паркет тронного зала. Огромный белый зверь появился в проёме дверей, одним прыжком преодолев расстояние равное четверти тронного зала, зверюга пыталась плавно приземлиться на скользкий паркет. Еле удержав равновесие, оно заскользило по паркету и остановилось практически в середине зала, в нескольких метрах от кубка, оставив за своей спиной глубокие царапины от когтей от всех четырёх ног. Повелитель встал и поднял руку, как знак, чтобы все оставались на своих местах. При свете сотни свечей, можно было хорошо разглядеть это существо. Оно было похоже на огромного волка, с размерами мохнатого Харна, если, только не превышая его. На спине этого чудовища висел огромный ёж, с растопыренными иглами, каждая игла была размером около полуметра и заканчивалась перьями с цветами Царской гвардии Куявии.
Огромный хищник стоял посередине тронного зала, ни чем, не выражая свою агрессию, лишь открыв свою пасть и высунув язык, да и помахивая как дубиной своим хвостом. Топот десятков ног увеличивался и наконец, в зал ввалились воины охраны дворца. Увидев странную картину, они потихоньку, двигаясь вдоль стен, окружили чудовище, но при этом, оставаясь возле стен, старались держаться на почтительном расстоянии от этого чуда природы. В зале наступила полная тишина. Вдруг ёж пошевелился.
- Ёханный Бабай! – Раздался, чей то, гулкий голос. - Говорила мне мама, не ходи сынок один в Куявию, особенно, если тебя туда приглашают.
Ёж поднял свой панцирь на девяносто градусов и из-под него появился седой воин в артанских доспехах. Воин соскочил с седла и снял со спины свой щит утыканный стрелами.
- Вот оно, ваше куявское гостеприимство! Сперва в гости приглашают, а потом крысами травят, да стрелами тыкают! – Продолжал сокрушаться воин.
При этом выхватив свой меч, он одним ударом срубил со своего щита десятки стрел. Обломки стрел упали на паркет.
- Ну и где у вас тут больной? – Оглядев вокруг, спросил воин. - Да что я спрашиваю? Легче живого найти на кладбище в полнолуние, чем здорового в этом зале. Каждому из вас осталось ну максимум недели две. Живые мертвецы, одним словом.
- Извини воин моих верных слуг, если они тебя обидели. Но мы ждали врача, шамана, факира, колдуна или на крайний случай чародея, но никак не ожидали увидеть воина, да и ещё Артанского. – Сказал повелитель.
- А вы что думаете, что у ратоборца и мозгов то нет? – Улыбнулся старик. – Ладно, прощаю. Но пообещай мне, что никто на меня со спины не кинется, а то от стрел спина побаливает.
Старик повернулся к воротам тронного зала и повелитель увидел, что со спины из-под лат текут тоненькие струйки крови.
- Ах ты, проказник, я же просил тебя потихоньку пробраться к правителю, а ты двери ломал, да и паркет дорогущий испортил! - С улыбкой обратился воин к своему волку. – Ой, ты бедненький, я погляжу, эти куявские лучники вообще прицелы сбили, со своей простудой.
Волк виновато опустил голову и прикрыл своей левой лапой глаза. Из боков и спины волка торчало несколько стрел.
- Ну что мы лечиться будем или лясы точить? – Обратился воин к повелителю. – Не ведете, у меня волк кровью истекает?! Прикажи принести две полные бочки и шайку чистой воды, да тех горе воинов, что попались под горячую лапу моего друга.
Повелитель махнул рукой и воины, стоявшие у стен, бросились выполнять приказ.
|
|
|
|
|
Тем временем старик осматривал своего друга, аккуратно вытаскивая из его мохнатой шкуры стрелы и потихоньку матерясь. Когда он закончил, уже поднесли первых раненных. Старик стал вправлять кости, и накладывал шины, делал он это легко привычно и быстро. Вскоре поднесли воду.
- Ну, наконец- то, вас только за смертью посылать! – Возмущался старик. – Ставьте бочки рядом со мной, а шайку возле волка.
Старик отвязал от седла мешок с каким-то порошком и кинул по горсти в каждую из бочек. Вытащил меч и размешал воду в каждой из бочек. Потом, подошёл к шайке, отсыпал в неё порошка, размешал рукой воду, и заботливо пододвинул к волку.
- Пей дорогой. Ты мне ещё понадобишься. – Нежно поглаживая волка, сказал старик.
Потом подойдя к бочкам, он огляделся, чего-то не хватало.
- А вот и черпачок. – Сказал воин и, нагнувшись, поднял с пола золотой кубок. – Раз он валяется, значит, вы не будете против, если я им воспользуюсь?
С этими словами воин опустил кубок в бочку и, вытащив его, с лёгкостью осушил.
|
|
|
|
|
Глава 3. Исцеление.
- Ну, кто желает быть первым больным? – Задал вопрос старик. – Ну, раз желающих нет. Начну я пожалуй с раненных на полу, а то они скоро уснут, а ведь у них ещё караул не закончился.
Старик подходил с кубком к каждому, вливая содержимое им в рот и тут же отсылая кого на пост, а кого в казарму. Как не странно, воины у кого были вывихи, с лёгкостью вскакивали и бежали на свои посты, по дороге разыскивая своё оружие. Те же, у кого были переломы вставали и шли в казармы при этом, не особо переживая за свои сломанные руки, ноги и рёбра, конечно немного похрамывая или покачиваясь.
Всю эту картину повелитель наблюдал стоя и в окружении своей личной охраны, и не веря глазам своим. Одним, за одним, воины покидали зал. Волк лёг на пол и делал вид, что спит при этом его уши чутко мониторили каждый звук.
Наконец повелитель не выдержал и чётким шагом направился к артанину. У него трещала голова, болела грудь, температура тела уже была под сорок. Но он шёл, и с каждым шагам огонёк надежды разгорался в его глазах. Подойдя к воину, он попросил испить водицы и готов был щедро заплатить за хотя бы один глоток живительной влаги. Старик улыбнулся.
- А не страшно ли пить воду из рук артанских, великому повелителю Куявии? - Спросил артанец.
- А что мне терять-то? - Улыбнулся правитель. – Ещё пару дней и я не увижу света божьего.
Старик протянул кубок царю. Царь выпил его одним глотком. Сладостная истома побежала по горлу, заволокла желудок и расплылась по телу. Болезнь отступила, и улыбка расплылась на лице правителя.
- Что ты хочешь доблестный воин за своё искусство? - Спросил повелитель
- Когда я подъезжал к дворцу, я видел фонтан. И вод хочу я, чтобы немедленно его залили чистой водой, из которой я сделаю такой же напиток и напою им всех горожан, кто, конечно, ещё может дышать. – Ответил воин. - А пока, хочу я, чтобы ты меня заменил и напоил из этого кубка, всех кто находиться сейчас во дворце. Я думаю, этого хватит.
Царь улыбнулся и, посветлев, отдал приказание, и стал самолично поить водой из бочки своих подданных, а старый воин подошёл к волку, облокотился на него и уснул.
Проснулся старик от прикосновения нежных женских рук. Сама царица в красивой сорочке склонилась над ним.
- Что нужно царицы от старого воина. - Спросил старик.
- Извини меня славный воин, за то, что я потревожила твой сон. - Ответила она и покраснела. – Фонтан почти наполнен и люди ждут, спасительной воды.
Правитель всё еще стаял у бочки с водой и раздавал воду из кубка своим придворным, слугам, воинам и т.д. Никто не смел, лезть без очереди и министр стоял за простым поварёнком.
К тому времени, как бочки опустели, наполнился и фонтан. Старый воин со своим волком вышел к фонтану в сопровождении правителя, правительницы и свиты. Подойдя к фонтану, артанец высыпал в него половину из привезённого им порошка и попросил волка размешать воду. Несколько движений могучих лап хватило, чтобы вода в фонтане превратилась в водоворот. После того как вода успокоилась старик опустил в неё кубок и испил из него воду.
- Что ж царица теперь твоя очередь принести благо своим подданным. – С этими словами старик протянул кубок царицы. – Только смотри, чтоб никто не лез вперёд очереди и не пил больше одного кубка. А то воды может и не хватить. А нам с повелителем надо поговорить и обсудить вопросы, как спасти других подданных его великой страны, а также избавиться от крыс.
|
|
|
|
|
Глава 4. Награда.
На следующее утро старик покинул столицу Куявии и направился на поиск оставшихся в живых жителей этой страны. За спиной, он вёз мешочек с охранными грамотами Правителя Куявии, Правителя Артании и Правителя Славии, и был доволен.
Когда правитель Куявии потребовал от него назначить цену за услуги, старик протянул правителю две охранные грамоты Правителя Артании и Правителя Славии.
- Пока я не очищу твои земли от мора, я не вернусь за наградой. - Сказал артанец. - Ну, а пока я лишь прошу, дать мне возможность свободно передвигаться по твоей земле.
Правитель, развернув грамоты и прочитав их, приказал принести ему перо, сургуч, свиток и печать. После чего достал нож разрезал себе ладонь на левой руке. Через несколько минут грамота была написана и передана в руки артанца, с благими пожеланиями и с просьбой поскорей возвращаться за наградой.
Вот такую историю поведал жителям своей страны правитель Куявии и добавил, что он поклялся дождаться старика и потому украсил обломками стрел оставленных артанцем на паркете в тронном зале и не позволил стереть царапины от когтей оставленных волком. Кроме того он объявил всеобщую амнистию и отправил всех воинов артанских бывших в неволе на родину с благими пожеланиями и с просьбой, если они встретят воина на белом волке, напомнить ему, что повелитель ждёт его.
И вот этот день наступил и пора воздать воину и волку по заслугам.
- Вчера, когда я встретил его на дороге, я предлагал ему в качестве награды земли, золото, власть, но воин отказался от всего, заявив, что всё это у него уже есть и больше его плечи не выдержат. Мне нечего больше предложить воину, кроме своей дружбы и почтения. – Продолжал повелитель. – Знай же Артанец, где бы ты не находился и чью бы ты сторону не принял, ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь, дружбу и защиту. Я постараюсь, чтоб твои дела были вписаны золотыми буквами в историю Куявии и даже через тысячу лет мои потомки и потомки моих подданных помнили, как Артанец спас Куявию от неминуемой гибели. А пока прими этот знак уважения, как аванс моей бедующей благодарности.
С этими словами повелитель Куявии снял с себя корону, приклонил колено и опустил голову. Его примеру последовали все, присутствующие на площади, включая посла, и лишь придворные дамы склонились в глубочайшем реверансе по примеру царицы.
Артанец соскочил с волка подбежал к правителю и поднял его.
- Не должно Правителю Куявии склонять голову перед простым Артанским воином. Ели хочешь оказать мне уважение, просто обними меня, как друга и будем считать, что мы квиты. – Произнёс воин.
Они крепко обнялись. И когда правитель освободил Артанина от крепких уз, он громко воскликнул.
- В честь великой радости, объявляю всеобщую амнистию, пусть откроются двери всех темниц и острогов, пусть будут освобождены все рабы и невольники, пусть простятся все долги и недоимки. Пусть вся Куявия сегодня гуляет, и веселиться, и я приглашаю всех на великий Царский пир в честь моего друга.
Пир был воистину царский. Весь город был на царском дворе, а самые важные гости пировали в тронном зале. За царским столом сидели трое. В середине сам правитель, по правую руку седой Артанец, а по левую белый волк, правда, стула у волка не было, но сидя на полу, он прекрасно себя чувствовал, съедая большие куски мяса, приносимые ему не золотом блюде.
- Расскажи, что же случилось с тобой. Почему ты не вернулся, как обещал? – Спросил правитель.
- А что рассказывать, я долго бегал за мором по твоей земле, потом был в болотной гати, и искал причины возникновения мора. Потом узнал, что зараза каким-то образом появилась в Артании, потом в Славии. Я так и не нашёл источника, но у меня сложилось впечатление, что кто-то мор распространяет умышленно. Я напал на след и уже был на грани раскрытия, но враг затаился и до сих пор так и не проявил себя. Ну, а потом у меня появилась внучка, и я не мог надолго отлучаться из дому. Да кстати, я заметил, что и у тебя дочка растёт и они практически одногодки. – Ответил Артанец.
-Так почему же ты не привёз её с собой, глядишь, и сдружились бы наши чада? – Задал вопрос правитель.
- Ох уж вы шутник, однако. Как я могу привести своё чадо? Если даже на своей земле меня чуть не прирезали твои же люди, а грамота у меня одна, на меня и волка. – Рассмеялся старик - Я говорил, что все беды от политиков. А внучка у меня просто прелесть, не всякий учёный муж, справиться с ней в диспуте, а я - то у неё хожу в подмастерьях и скоро передам ей все свои дела и отчалю в мир иной. Вот уже готовлю для преемницы грамоты.
Артанец передал Царю охранные грамоты Артании и Славии на внучку.
- Вот только Грамоты Куявии не хватает. – С грусть сказал Артанец.
Правитель раскрыл грамоты и рассмеялся.
- Мало тебе моей кровушки, ещё понадобилось? Подать сюда перо, сургуч, свиток и печать! - Смеясь, воскликнул повелитель. - Но дай мне слово, что до достижения 16 лет она приедет ко мне в гости.
|
|
|
|
|
Через 10 минут написанная кровью грамота была готова, и об её появлении было объявлено во всеуслышание прямо на пиру.
Посол, был среди пригашённых в тронный зал, он ещё не мог жевать, зато мог пить. Он сел так, чтобы слышать каждое слово и сопоставляя услышанное за весь день, собирал в уме маленькие пазлики.
Пазл за пазлом и в итоге нарисовалась интересная картина. И вот, последний пазл, занял своё место. Головоломка собрана и осталось подытожить барыши.
Он неплохо заработал на этой истории, не малые деньги он собрал с родственников заключённых, ростовщиков и должников. Но куш, сорванный им, за историю на суде перебил предыдущий многократно.
Что касаемо нового куша который он сорвёт если правильно дёрнит ниточку, то этот куш превысит все куши, сорванные им за всю жизнь, многократно.
Магистр заплатит, он заплатит не по царски, а так как никто ни кому, ни за что не платил. Главное не промахнуться и выгадать время.
|
|
|
|
|
Часть5. Посох.
Глава 1. Пустые хлопоты.
Подруги весело шутили, постепенно заходя всё дальше и дальше в лес.
- Откуда ты узнала, что кольчуга из приверов защитит тебя от чар леса? Только не надо говорить, что опять посох сказал, я целыми ночами за ним наблюдала, конечно, он светиться, но совсем чуть, чуть, но никакой вибрации или звука я не заметила, хотя у меня и слух и чуткость намного лучше развиты, чем у тебя. – Задала вопрос волчица.
- Ах, подруга, сколько раз говорить, он вибрирует светом, меняя цвета, а в восприятии света я намного превосхожу тебя. Ну, а что касаемо защиты от чар, то посох сказал, используй приверы, а уж с кольчугой я додумала сама. Хотя я не уверена, что такая защита будет абсолютна, ведь лицо, кисти рук и ступни кольчуга не прикрывает – Ответила девушка. – Так что я сейчас как Ахиллес, только более уязвимый.
Вновь подруги рассмеялись.
- Ну ладно допустим! Что там у нас по плану? Ты говорила, что тебе надо победить зачарованный лес и обрести защиту от зла. Только я всё не пойму, мы сейчас обрели защиту от зла или победили чары леса? Вроде в данном случае оба условия выполнены, а вроде и не одного. Ты гуляешь по лесу, но чары леса всё ещё действуют на людей, ты обрела защиту от чар, но защита не абсолютна. – Рассуждала волчицы.
- И не говори подруга, этот посох всегда говорит загадками, и больше тратишь время на разгадку чем на выполнение его замысла. А по плану у нас следующее, в этом лесу мы должны найти что-то связанное с посохом или с Юродивым. - Сказала девушка. - Ну и как я поняла, необходимо прочёсывать весь лес, до тех пор, пока мы не стукнемся об это своими лбами.
- Ну, тогда что мы так медленно идём? Побежали, может, к ужину успеем! – С такими словами волчица прибавила хода.
Прошёл месяц. Подруги, прочесали весь лес и вдоль и поперёк, но ничего похожего, на условие загадки так и не нашли. Старик уже не переживал за внучку, но всегда с нетерпением ждал когда они вернуться. И вот однажды он не вытерпел.
- Ну, скажите старику, что вы там ищете? – Задал вопрос дедушка.
- Дедушка скажи честно, не встречал ли ты в округе место, связанное с посохом или Юродивым? – Спросила внучка.
- Нет внучка, в этой округе, дальше поляны, я видел лишь шерсть Белорда. Но на сколько, я понимаю, как раз он знает тут каждый сучёк на дереве и каждую кочку на земле. Ты бы сходила к нему и спросила вместо того чтоб попусту по лесу болтаться. – С упрёком ответил старик.
Подруги подошли к старому волку, который любил, нежился на солнышке на холмике возле золотого посоха, заодно наблюдая за порядком на поляне.
Волк внимательно выслушал то, что спрашивали у него подруги и о том, где они искали и куда ходили. После чего поведал им одну интересную историю из своей жизни
|
|
|
|
|
Глава 2. Погоня
История начиналось с того, как ещё слепым щенком его принёс на курган отец, и, вырыв нору, оставил его подле жижи. Первое время жижа пропитанная водой источника заменяло ему материнское молоко. Но щенок рос, и чем больше он становился, тем больше ему требовалось энергии. И тогда отец стал его подкармливать, принося куски мяса и разжёвывая их. Но как-то отец ушёл на охоту и не возвращался несколько дней.
Голодный щенок вылез из норы и с нетерпением ждал отца. Время шло, и ожидание было нестерпимо. Щенок решил сам добыть себе пищу и, спустившись с кургана, побрёл в лес.
Пройдя несколько сот метром по лесу, он почуял, что тут он не один. Дикие псы внимательно следили за курганом, особенно когда там появлялся очередной белый щенок. Они не могли прикоснуться к грунту кургана, по тому, когда щенок был на кургане, он был в полной безопасности, но стоило глупому щенку отойти на достаточное расстояние от него, начиналась охота. Псы люто ненавидели белых волков, но справиться с взрослым волком они не могли, потому вымещали свою злость на щенках. Белый окрас щенят выдавал их среди весенней зелени, по тому псы легко находили цель и забавлялись, выматывая щенят погоней, после чего жестоко убивали его всей сворой.
О, сколько глупых щенят стало жертвой этой охоты, их число исчислялось не десятками, а сотнями. Не смотря на то что, уже двухмесячный щенок белого волка по своим размерам превышал размеры взрослого дикого пса, он не мог один справиться со сворой диких псов. И на этот раз добычей был я. Первым делом мне отрезали путь к кургану, и я бежал вглубь леса, с каждым шагом удаляясь от спасительной норы. У меня был всего один шанс на спасение, оторваться от погони и, сделав круг, вернуться к кургану. Но каждый раз, когда я пытался принять влево или право я натыкался на псов. Псы гнали меня организованным строем, в виде подковы, и в любую секунду, эта подкова могла превратиться в круг. Осознавая это, я лишь ускорял свой бег и тратил лишние силы. А псы лишь этого и добивались. И вот я уже стал сдавать. Каждый мой шаг давался с большим трудом, но я бежал, бежал, бежал, уже не разбирая дороги, пока не ударился лбом о, внезапно выросшую передо мной, скалу. Всё я был отрезан от всего, передо мной была скала, а по бокам и сзади дикие псы. Но псы были недовольны, они надеялись гнать меня до тех пор, пока я не упаду. Сейчас же у меня ещё оставались силы, и я ещё мог забрать с собой парочку этих тварей.
|
|
|
|
|
Я развернулся, оскалил зубы, готовясь к прыжку. Но вдруг моя шерсть стала вставать дубом. Холодный ветер пронзил моё тело. Я оглянулся, за спиной стояла скала, лишь листья кустарника, растущего прямо возле скалы, немного левея меня, весело щебетали.
Там что-то есть, подумал я и рывком кинулся в куст, закрыв глаза. Как не странно я не ударился в скалу, а мягко приземлился на передние лапы. Я открыл глаза и увидел темноту, резко развернулся и увидел редкие лучи света, проникающие сквозь листья кустарника. Я был, в какой-то пещере.
Тут будет проще защищаться. Проход был одновременно высоким и узким, в таких условиях против меня смогут одновременно драться не более двух псов, что резко увеличивало мои шансы, к тому же у меня будет право первого удара, ведь передо мной свет, а перед противником тьма.
Я ждал, что за мной последуют псы, но они медлили. Тогда я поближе подошёл к выходу и сквозь листья стал наблюдать за ними. Ровный камень лежал перед входом в пещеру, он больше напоминал порожек перед входом в жилище человека, только большего размера. Камень был положен полукругом и в радиусе был метров пять. На камне были выбиты какие-то символы рисунки и надписи.
Псы кружились, не решаясь наступить на него. А когда им это надоело, они улеглись вдоль него полукругом в 3 ряда, с надеждой дождаться моего выхода. Но и я не спешил выходить, прежде всего, я отдышался и восстановил силы, потом решал задачу куда идти, передо мной голодные и злые псы, за мной чёрная мгла неизвестности. Я выбрал мглу, а не верную смерть.
Я шёл на встречу, холодному потоку воздуха, на моё удивление, всего через три-четыре поворота, тьма стала рассеиваться. Ещё два поворота и я увидел свет. Странный запах гнилого дерева шёл от туда. Когда я подошёл к выходу и глаза мои привыкли к свету, то передо мной открылась странная картина.
Это было одновременно святое и проклятое место. По всей видимости, здесь некогда размещался священный лес друидов, но кто-то жестоко поглумился над ним. Небольшая, абсолютно круглая поляна диаметром 200-250 метров, окружённая, абсолютно вертикальными, скалами, была утыкана старыми пнями с диаметром среза около 2-3 метров каждый.
Эти пни говорили о том, что деревьям, которые росли на этих пнях, было, по меньшей мере, несколько веков, прежде чем их спилили. Ровно в центре поляны располагалось огромное сухое дерево. Диаметр ствола, около земли, был метров десять, но ствол был каким-то странным. Было ощущение, что дерево перевернули кверху ногами. То есть основание было тоньше вершины, а ветки у основания росли в низ, а не вверх и лишь только на самой вершине несколько веток росли как обычно. На дереве не было ни одного листочка, и ни одного миллиметра коры. Само же дерево было золотого цвета и напоминало посох вбитый в землю и пустивший корни.
От выхода из пещеры к дереву, вела дорожка, из какого-то ярко рыжего камня и заканчивалась широким кольцом вокруг дерева. Вдоль дорожки по обеим сторонам, а вокруг кольца по внешней стороне, располагались, на равном расстоянии друг от друга, пни.
Я решил подойти к этому дереву и рассмотреть его поближе. Но дойдя до первого пня, услышал какой-то шорох. Я повернулся и посмотрел на пень. Две красных, каплеобразных разреза глядели на меня, я резко прижался к земле и услышал громкий щелчок, похожий на удар кнута пастуха, прямо над головой.
Быстрее молнии я влетел в пещеру. Ориентируясь только на оставленный мной запах, я бежал к псам. Лучше умереть в бою, чем от этого колдовства. Пока я бежал по пещере, мне казалось, что длинные щупальца пней тянуться за мной, желая схватить меня и раздавить в своих объятьях. Гонимый страхом, я лишь увеличивал скорость, отскакивая от стен на поворотах. С такой же скоростью я вылетел из пещеры, дикие псы не успели ещё поднять свои головы, когда я бежал по их спинам, вырывая когтями куски мяса. Я бежал не чувствуя земли под ногами, псы гнались за мной.
Нет, они меня не загоняли, а именно гнались, со всех сил и расстояние между нами сокращалось. В момент, когда я выскочил на поляну и увидел спасительный курган, самый быстрый из псов лязгал зубами пытаясь схватить мой хвост. Огромная белая гора летела мне на встречу. Я взмыл в небо, со скоростью выпущенной стрелы, перелетел через гору и очнулся лишь на вершине кургана. И только тогда я осмелился обернуться.
Огромная белая гора была в центре своры, сорок взмыленных псов прыгали на неё и рвали зубами куски шерсти и мяса, отлитая как щепки от могучих лап.
Мой отец, учуяв мой запах и услышав мой голос, бросился мне на встречу и вцепился в драку. Кодекс белых волков запрещал нападать вблизи источника, но разрешал защищать, особенно своих детей. И отец защищал. Через несколько минут всё было кончено. Огромная белая гора возвышалась на горе трупов, издавая победный вой.
Через два дня мы ушли с поляны в горы. Отец решил, что я готов к тому, чтобы стать настоящим охотником и продолжить Род белых волков.
Выслушав рассказ, подружки переглянулись.
|
|
|
|
|
Глава 3. Плита
Они уже знали, где это место, осталось лишь найти вход в пещеру. Но судя по рассказу старого волка для этого надо серьёзно подготовиться.
Утром девушка нагрузила свою подругу всем оружием что имела, три бурдюка, полные свежей водой источника, и несколько сподручных инструментов и факелов. И сама, вскочила в седло.
Они уже три часа ходили по кругу вокруг скалы. Ни каких следов пещеры или приступка не было.
- Послушай подруга, как ты думаешь, сколько лет нашему Белорду? - Спросила девушка.
- Не знаю. Он самый старый из Рода белых волков. И ассоциируется скорей с самим Родом, чем с конкретным существом. Ты прислушайся к его имени, Белорд, что означает Белый Род. Что касаемо его возраста, то думаю, что сто лет это минимальный его возраст. – Ответила волчица. - С нашим источником белые волки могут прожить лет сто пятьдесят, во всяком случае, так говорят наши легенды.
- Значит, прошло не мене ста лет с момента, как произошла эта история, и старый волк ни разу не возвращался к этому месту. – Рассуждала девушка. – Исходя из того, что скала находиться на склоне то за сто лет земля могла засыпать приступок и на нём могли вырасти растения. Белорд говорил, что он выскочил из пещеры и бежал прямо, пока не оказался на вершине кургана. Значит, если провести прямую, от посоха до скалы. Мы точно выйдем на пещеру. Эх, подруга, что же мы вокруг-то ходим? Помчались к скале со стороны поляны.
Сделав необходимые расчёты, и добавив все возможные погрешности, на искажение прямой во время бега, без ориентиров, можно было сказать, что пещера находиться в промежутки длиной в тридцать – пятьдесят метров. Девушка достала короткий меч следопыта и стала втыкать его в землю на расстоянии двух метров от скалы. Меч мягко входил в почву по самую рукоять. Вытащив меч, девушка проходила 2-3 шага и повторяла свои действия. Через двадцать минут, короткий меч, пройдя в землю всего три сантиметра, во что-то упёрся. Девушка аккуратно сняла часть дёрна, и её взгляду предстал белый, как снег камень. Она постепенно, срезая дёрн, стала очищать плиту.
- Если эта плита перед входом в пещеру, зачем её очищать? Не проще ли найти вход? – удивлялась действиям подруги волчица.
- Белорд говорил, что плита имела какие-то знаки и рисунки, по этому, прежде чем входить в пещеру, надо хотя бы попытаться их разгадать. - Ответила подруга, не отрываясь от своего занятия.
Уже прошло две трети светлого времени, к тому моменту, как вся плита была очищена. Нашли подруги и вход в пещеру, и срубили все кустарники около него. На плите были начерчены множество знаков, рисунков и символов, датированные разным периодом. Многие знаки покрывали друг друга, но ещё больше были стёрты умышленно или от времени. Самым большим и отчетливым знаком был знак Великого Магистра чёрной лиги, свидетельствующий о том, что именно он, был один из последних, кто оставил здесь свой след. Этот знак был сделан во всю длину плиты и похоронил под собой основную часть знаков бывших до него. Не мудрено, что дикие псы не решились прикоснуться к плите. Ибо они были потомками тварей зла, созданных Адептами Чёрной лиги, и воспринимали этот знак, как запрет граничащий со смертью.
Чтобы прочесть остальное, девушка использовала целый большой бурдюк воды источника, вылив его на плиту. Знаки стали отчётливей. Это была история, которую можно было дотировать, как до человеческий период. Были изображены полулюди, полу звери или полубоги. Одно существо наиболее часто встречалось. Оно было изображено, как волк, который ходит на задних лапах, одной задней лапы у него не было и потому оно упиралось на посох или костыль. Это существо было толи правителем, толи жрецом, толи воином. Были картины, как его народ приклонялся ему, как он бьется с чудовищами и как он разговаривает с богами. Была изображена и похоронная процессия, и могила, в которой лежало это существо, а на холме над ней стоял его посох. Потом, много существ несущие откуда-то воду. И существа, поливающие этот предмет. Дальше была картина, где этот предмет был изброжен как дерево с ветками на вершине, множество существ вокруг него возлагали молитвы богам, а некоторые собирали опавшие листья и ветки. Что эти существа делали с этими листьями и ветками навсегда похоронил знак Великого Магистра.
Уже стемнело и подруги решили продолжить своё приключение с утра.
|
|
|
|
|
Глава 4. Лабиринт
С утра, как только первые лучи коснулись отвесных стен скалы, подруги были возле пещеры. Вход в пещеру был узковат для волчицы и потому, девушка зажгла факел и первая зашла в неё.
Пройдя несколько метров, она вышла в большой зал, из которого выходили с десяток проходов. Это была не пещера, а какой-то лабиринт. Девушка вернулась за подругой и стала переносить поклажу в зал, после чего волчица смогла с горем пополам протиснуться в пещеру.
- Хорошо, что мы не позавтракали сегодня перед уходом. – Рассмеялась подруга.
- Да будет тебе издеваться. – Ответила волчица – Ты лучше скажи куда дальше и молись, чтобы я где-нибудь не застряла в этих катакомбах.
Белорд говорил, что он шёл по ветру и запаху гнилого дерева. Я буду следить за сквозняком, а ты за запахом. Да и не переживай ты, что застрянешь, судя по рисункам существа сделавшие этот лабиринт были гораздо крупней тебя.
Но не так просто всё это было, как казалось в начале. Этот лабиринт был сделан не дураками. Подруги шли по ветру и запаху, но периодически натыкались на вентиляционные проходы. Они представляли собой небольшие пещерки, через которые проходил воздух, между двумя входами, соединяющими два зала лабиринта. Конечно, обычная собака или девушка, могли пройти через них, но волчица со своими габаритами могла просунуть туда лишь свою морду. Ну что ж, не бросать же подругу одну в темноте лабиринта, и девушка шла с волчицей, разыскивая более широкий путь. К тому же, чутьё волчицы не давала им заблудиться и войти в один проход дважды. Постепенно они стали замечать какие-то знаки на стенах и брошенные кем-то предметы на земле. Кроме того они придумали маленькую хитрость, когда в очередной раз они утыкались в тупик с вентиляционным отверстием, девушка пролезала по узкому проходу и оставляла в зале не той стороне мешок с продуктами, среди которых было копчёное и свежее мясо, и голодная волчица находила дорогу по этому ориентиру горазда легче. Так, медленно продвигаясь по лабиринту, они наконец-то вышли к намеченной цели. И вышли не редкость удачно, очередной факел догорал, а в запасе оставался всего один, да и то на обратную дорогу его явно не хватит.
Всё было в точности, как описал Белорд, за последних сто лет тут ничего не изменилось. Дорожка, ведущая от пещеры к кольцу, в центре которого находилось дерево вточь, вточь напоминающая золотой посох над источником, повторяя каждый изгиб или сучок только гораздо в больших масштабах. Сухие пни, расположенные вдоль дорожек и по всей округе. Но страшней всего было абсолютная тишина, не было вино ни птиц, ни животных, ни насекомых.
Не смотря ни на что, они нашли место, которое искали. Юродивый явно был здесь и, по всей видимости, именно это место так изменило его, но скорей всего он был тут до того, как это место было осквернено. А осквернено оно было людьми, такие срезы, как на пнях могла сделать только двуручная пила. Правда пила должно была быть гораздо больше, и сделана скорей всего на заказ специально для этой работы. Осталось узнать какое проклятье лежит на этом месте.
|
|
|
|
|
Глава 5. Пни.
Девушка подошла к седлу, взяла топор взмахнула им и положила на место, слишком тяжёлая игрушка, потом достала лук, подумала, не та цель, и положила на место. В конечном итоге она взяла в правую руку меч ратоборца, а в левую короткий меч разбойника. С двумя видами заклав, у неё будет больше шансов.
Девушка вступила на золотую дорожку и не спеша двинулась в сторону дерева. Проходя между первой парой пеньков, она насторожилась, резко нагнулась, два щелчка плёткой прозвучали у неё над головой. Она резко встала, пытаясь понять, что это было. А в это время два извивающихся, как змии, корня обвили её сапоги. Она взмахнула клинками. Меч ратоборца просвистел практически, не встретив сопротивление и возле правой ноги, извиваясь в предсмертных судорогах, запрыгал отрубленный кончик корня. Короткий же меч следопыта рассыпался в прах, едва коснувшись корня оплетающий левый сапог. Девушка почувствовала, как её железный сапог начала сдавливать чудовищная сила. Она попятилась назад и резко вырвала ногу, но левый сапог так и остался в цепких щупальцах левого пня. Она почувствовала, как острые зубы нежно коснулись кольчуги на уровне её загривка и оттащили её поближе к пещере. Девушка смотрела на то, что происходит с её сапогом. Его плющило и скрючивало, рвало и сжимало. В итоге на дорожке остался лишь абсолютно гладкий сферический шарик, который исчез вместе с корнем.
Девушка сидела на приступке возле пещеры между ней и золотой дорожкой лежала волчица. Девушка внимательно рассматривала содержимое своих рук. В правой руке был абсолютно целый меч, а в левой лишь рукоять. Почему один рассыпался, а другой цел? Их делал один мастер или нет?
Девушка вспомнила, что на одной из тренировок её дедушка взмахнул, мечём, а она не удачно пыталась блокировать удар, но поставила свой меч не той стороной. Тогда меч сломался, а старый воин долго ругался. После чего понёс обломки в кузницу. Что особенного он там с ним сделал? Вроде ничего особенного. Хотя нет, он закаливал меч в святой воде. Может эти корни бояться воды?
Девушка встала, взяла щит вместо клинка, и облила себя с ног до головы святой водой из бурдюка, при этом ещё и выпила часть воды. Она легко перемахнула через волчицу и побежала к пням. Пни встретили её всеми корнями. Как гигантские осьминоги они тянули к ней свои щупальца, но стоило коснуться одной из щупалец её мокрой одежды или тела, пень начинал реветь и оттаскивал свои корни. Девушка справилась с первыми двумя пнями, разрубив их пополам. И направилась к другой парочки. Тут было уже сложней, часть воды, защищающая её уже стекла и не каждый корень отлетал от неё, но обвить её тело, по-прежнему не мог. Но тут случилось странное, один из корней, сорвал маленький бурдюк с водой, который девочка носила всегда, сколько себя помнила и меняла в нём воду каждое утро, как приучил её дедушка. Корень потянул его к пню и раздавил прямо над его срезом. Раздался хлопок, и капли святой воды упали на пень. Пень развалился и из его середины появился маленький росток. Девушка стала отступать и, оказавшись на достаточном расстоянии, развернулась и побежала к волчице.
Она вскочила на спину волчицы.
- Ну, сестра, давай теперь быстро домой. – Воскликнула она.
Она поняла, что чары тут совсем иного рода. К этим пням, конечно, приложили руку адепты зла, но ожили они совсем от другой магии и эта магия светлая. А со светлой магией, использованной во зло, проще бороться светом.
Приехав домой, она первым делом побежала в кладовую и собрала все стеклянные баночки, что нашла. Эти баночки использовал душка для производства малых нектаров, и у него всегда был запас пустых склянок и пробок к ним, к тому же они легко вставлялись и вынимались из поясов, особенно это ценилось во время боя. Кроме того сделала впрок факела, она больше не хотела попасть в лабиринт и блуждать по нему без света.
Утро подруги встретили на заколдованной поляне. Они тщательно готовились к битве. На удивление, пни, которые были разбиты вчера, по-прежнему стояли на своих местах и угрожающе шевелили своими корнями. Лишь один пенёк не восстановился за ночь, вместо него, блестя золотом, покачивался небольшой росток.
Девушка улыбнулась, этот росток внушал ей, что она права в своих догадках. Разлив воду источника по бутылочкам, и закрывая каждую, она аккуратно складывала их в специальный мешочек возле седла. С десяток бутылок она установила в пояса. Потом тщательно облила себя и подругу из бурдюка, и вскочила в седло.
Держа в правой руке мокрый щит, а в левой склянку с водой, верхом на волчице, она подлетала к очередному пню, и кидали в него склянку. Бутылочка с лёгкость разбивалась, а пень разваливался, освобождая своё место молодому побегу. Через час, вся поляна напоминала больше молодой лесок, чем ужасно проклятое место.
|
|
|
|
|
Пришло время разобраться с сухим деревом. Очевидно, его надо напоить. Но судя по рисункам у входа в пещеру, это было не просто. Обходя сухое дерево, подруги обратили внимание, что кто-то пытался его спилить, длинная полоса свидетельствовала об этом вандализме. Подойдя к месту, где дорожка присоединялась к кругу, они увидели спуск, ведущий к корням дерева. Перед спускам была выбита подробнейшая инструкция, что и как необходимо сделать. Девушка надавила на рычаг и к её удивлению он поддался. Большая пластина в низу спуска сдвинулась и отошла. Она вылила всю воду, что у неё осталась, но поплавок не сдвинулся с места. Видимо внизу был огромный резервуар. Надо ехать за водой, но вряд ли они справятся вдвоем.
|
|
|
|
|
Глава 6. Благословление богов.
Для того чтобы наполнить резервуар под засохшим деревом нужна была помощь всей стаи. Но прежде чем звать стаю на помощь, подружки решили посоветоваться с Белордом.
Старый волк как всегда лежал на холмике возле источника. Подруги рассказали о своих приключениях и о рисунках на плите возле источника. Как только он услышал о изображении одноногого волка волк вскочил и рванул в сторону пещеры. Подруги не успевали за ним и нагнали его только возле самой пещеры. Белорд внимательно изучал каждый изгиб, начертанный на плите. После чего взошел на плиту, встал на задние лапы и с размаху ударил передними лапами скалу. Скала стала покрываться трещинами. Удар, удар, удар скала поддалась и рассыпалась, оголяю куски древней кладки. Когда пыль рассеялась, глазам удивленных подружек, предстал огромный проход, вырубленный в скале и груда камней, лежащая в проёме. Скорей всего этот проход был когда-то замурован, а впоследствии частично разобран. Белорд рванулся вперёд, подружки едва поспевали за ним. Выскочив в первый зал лабиринта, волк резко повернул направо. Волчица хотела крикнуть, что необходимо идти в другую сторону, но старый волк, напивая какую-то старую колыбельную, продолжал свой путь. Поворот, поворот, тупик, удар проход, поворот, поворот, удар, волк бежал по одному ему знакомому пути, круша по дороге замурованные проходы. Прошли не более пяти минут, с момента как они попали в пещеру, а Белорд уже стоял возле засохшего дерева.
- Этого не может быть! Неужели я нашёл это место? Древнейшая легенда не вымысел. – Рычал себе под нос старый волк.
Вдруг он набрал в легкие воздух и истошно завыл. Его вой, отражаясь от скалы, окружающих зачарованную поляну, попадал в унисон и многократно увеличил звук, да так, что за сотни километров его было слышно. Говорят, что даже во дворце Куявы был слышан этот звук. Вой извещал о всеобщем сборе Рода Белых Волков. Со всех концов Троецарствия белые волки от щенков до древних стариков ринулись на этот зов.
Белорд замолчал, а после рассказал, укороченный вариант древнейшей легенды, которая по своей древностью могла поспорить только с этими горами.
Это было тогда, когда боги решили спуститься на землю и навести на ней порядок. Они вселялись в тела животных и передвигались на задних лапах. Передвигаясь по земле, они уничтожали одних тварей и создавали новые. Сила их настолько было велика, что они могли убивать взглядом и повелевать стихиями. Самый главный из них, вселился в тело вожака серых волков, и вся стая повелевалась ему беспрекословно. Но в одном бою с сотней огнедышащих драконов он лишился ноги и стал использовать при ходьбе деревянную палку. В историю он вошёл как одноногий бог. Однажды боги создали башню, в лощине окружённой отвесными скалами. Вход в башню был лишь на вершине, и попасть туда можно было лишь двумя путями. По винтовой лестнице, вокруг внешней стороны башни, и по деревянному мосту, перекинутому между верхней ступенькой лестницы и ближайшим уступом горы. Из этой башни боги руководили всеми процессами на земле, а волки были их верными слугами. Жили волки на поляне, вблизи созданного богами источника. Шли годы, поколение волков сменяло друг друга, а боги были не измены. С каждым поколением, порода волков менялась, они рождались более светлыми и становились крупней. Постепенно, их серая шерсть превратилась в белоснежную. А рост в холке, некоторых особей, достигала двух метров. Но вот пришло время одноногому богу покинуть эту бренную землю. Тогда он собрал волков и завещал им ухаживать за его посохом, который вонзят на вершине его могилы, обещая им благословление богов. Волки носили воду из источника и поили посох. Каждый год, в день летнего солнцестояния, как только луна появлялась на небосводе, душа одноногого бога спускалось на землю в виде радуги, и касалась своего посоха. Все волки, присутствующие при этом, получали благословение богов, и оно отпечатывалось на их шерсти в виде полос разного цвета, от светло зелёного на щенках, до золотого у волков достигших зрелого возраста. Дар богов давал не только полосы, но и частью сверхъестественной силы, которой обладали боги. Постепенно и другие боги покидали землю. Через сотни лет, последний из богов, пришёл на поляну и засыпал источник, приказав волкам охранять его до тех пор, пока бог с посохом повелителя не придёт и не освободит его. После чего сжёг мост соединяющий уступ горы с входом в башню, а сам вход замуровал.
|
|
|
|
|
Прошли годы, и со смертью последних особей, видевших посох одноногого бога, исчезли и полосы, а с ними и сверхъестественные способности богов канули в века. Но волки по-прежнему охраняли источник, ожидая бога. Приход Юродивого, вселил в них надежду, и они пытались найти башню, но все попытки были безуспешны. По всей видимости, за долгие годы лощина была засыпана горной породой, которая, на сегодняшний день, была практически засыпана и земля достигла уровня верхнего этажа башни. Сейчас же у рода есть реальная возможность вернуть себе благословление, но нужно спешить.
Первым делом волки откапали виадук и водохранилище. И вскоре уже длинная белая цепочка потянулась от источника до засохшего дерева. Старый воин подгонял под каждого волка своеобразные кожаные вёдра, которые перекидывались через спину и позволяли заполнять, переносить и выливать воду без участия человека. Весь Род участвовал в этом деле от малых четырёхмесячных волчат до самого пожилого волка из рода. Цепочка двигалась с раннего утра до поздней ночи. Ночью же работа прекращалась, надо было дать источнику время, чтобы наполнить водохранилище. Ночью волки охотились, но такое количество волков, охотящихся на одной территории, не смогла бы прокормить природа без последствий. По тому старый воин купил целое стадо быков у перегонщиков скота. А волки пригнали его поближе к зачарованному лесу, и каждую ночь забивали по необходимости несколько особей.
Ещё до прихода зимы резервуар был заполнен, и сухое дерево ожило, на нём появились золотые листья. По всей видимости, за прошедшие века, а может и тысячелетия в резервуаре появились протечки или просто дереву нужно было много воды для своего существования, поэтому приходилось постоянно её доливать, но для этого вся стая уже была не нужна. Оставив возле источника трёх молодых двухлетних волков, все разошлись до прихода заветной даты.
За то время, что волку носили воду, многое изменилось, как в отношении между разными особями, так и во внешнем виде волков. Под тяжестью воды изменилось строение и стать волков, спины стали более вогнутыми, а ноги более сильными и выносливыми, к тому же приспособление для кожаных вёдер не особо отличались от сёдла, ибо сделаны были на их основе, и каждый волк мог спокойно одеть седло. Внутриродовые отношения укрепились, весь род осознал себя единым целым, способным создавать нечто большее.
Полнолуние, истёк срок двухмесячного правления волчиц. Весь род белых волков собрался на поляне. Великий совет Рода был собран старейшим из волков. К утру все споры были окончены и волки разошлись по своим угодьям. На поляне остался старый волк, на спине которого висело старое потёртое седло, и три молодых двухлетних волчонка. К ним подошёл старик, и все они пошли в дом. Тут старый волк, как мог, объяснил человеку, что споры были долгими, и не было им конца, пока эти три волчонка не вызвались сами и не заявили о своём желании стать Белордами. После чего совет принял решение, дать им возможность испытать себя на благо рода, а из результатов этого эксперимента будет видно.
Девушка встала и подошла к дедушке.
- Пожалуйста, дайте им возможность получить благо богов, это защитит их в боях и сделает сильней. Да и люди будут ценить их больше. А за оставшийся месяц я постараюсь научить их многому. – Просила она.
На том и порешили.
Настал заветный день. Весь Род белых волков в полном составе собрался вокруг огромного золотого посоха на зачарованной поляне. Последние лучи солнца догорали. Среди волков стаяла и молодая девушка вскормлённая молоком волчиц. Все ждали чуда. Наступила кромешная темнота. Глаза волков горели в темноте, и казалось, что дерево было окружено красным кольцом. Из-за скалы появилась луна. Как только первые лучи света, отражённые от луны, коснулись корней дерева, оно стало светиться, освещая всю поляну. Яркость увеличивалась с каждой секундой до тех пор пока на поляне не стало светло как днём. Ещё несколько секунд и огромный столб света появился над деревом и свет на поляне померк, превращаясь в сумерки. Но ствол стал менять цвета, потом переливаться и наконец, замигал всеми цветами радуги одновременно. Все смотрели на это чудо заворожено. Через несколько минут всё было закончено. Столб света исчез а за ним и стали потухать яркие краски. И вскоре вся поляна была освещена лишь светом луны и яркими полосами разных цветов на шерсти и волосах присутствующих. Через несколько секунд и свет полос померк. Радостный вой поднялся над поляной, все были счастливы.
Каждый получил своё благословение. У щенков появились светло, светло зелёные полоски, у двухлетних волков голубые, постарше розовые и красные, а у старейшин золотые. Все полосы начинались на голове, проходили по груди, спине, ногам и хвосту. Даже, у молодой девушки было несколько прядей золотых волос.
|
|
|
|
|
Великий Магистр чёрной лиги проснулся в холодном поту. Что-то произошло, что очень страшное, появилась новая сила. Неужели пророчество начинает сбываться. Нет, нет ещё рано. Но уже надо что-то делать или будет поздно.
В дверь тихо постучали.
- Великий Магистр, только что приехал Куявский посол и срочно ожидает вашей аудиенции. – Прозвучало из-за двери.
|
|
|
страницы [ << < 1 2 3 4 5 6 7 > >> ]
|
|