|
страницы [ << < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> ]
|
19:42 // 08 окт 2012
|
|
Уважаемый читатель!
Данный рассказ появился на свет из конкурсной работы ,, История одного волка. ,,. Рассказ не закончен и создается на основе ваших идей и предложений. Имея структуру сериала, вы можете существенно повлиять на его написание. Потому топ создан исключительно для общения бумагомарака со своими читателями. Меня интересует, прежде всего, критические высказывания игроков-читателей, их идеи и предложения, (конечно, похвалы не запрещаются).
Грубости, оставленные в топе, будут игнорироваться и останутся без ответа, однако, любая критическая информация будет внимательно анализироваться.
Предупреждаю сразу, повлиять вы можете лишь на то, что ещё не выставлено для чтения, ибо рассказ пишется на одном дыхании, а чем закончиться рассказ неизвестно даже автору. Кроме того формат топа не позволяет автору вносить изменения, правки, исправления грамматических ошибок и не стыковок в сюжете.
Автор будет благодарен, если свою критику выскажет сам Юрий Никитин, по мотивам произведений которого создана игра Троецарствие.
Рассказ создан не по мотивам его произведений, а по мотивам самой игры и часто имена персонажей просто напросто отсутствуют. Отсутствие имён персонажей сделано преднамеренно, чтобы не противоречить произведениям Юрия Никитина.
Приятного чтения!
|
|
|
|
|
Магистр встал и подошёл к гобелену на полу. Он одёрнул его и мозаика исчезла под ним. Он ходил по гобелену, не зная, что делать. Будь его воля, он бы уничтожил мозаику прямо сейчас. Но мозаика была не простая, в ней была магическая сила. Ибо она была сделана над чёрным источником и защищала жителей замка от его ядовитых паров.
- Да, теперь я понимаю тебя. И за меньшее преступление мы уничтожали под корень. – Проскрипел Великий Магистр. – Если бы я не видел это собственными глазами, то никогда бы не поверил, что такое вообще может быть. Скорей всего, дело в заклятье сумасшествия, наложенное на зачарованный лес.
Он посмотрел в глаза Белорда.
- Я не могу исполнить твоё желание. Но я клянусь, что никто из представителей твоего рода даже случайно не увидит эту мозаику на полу. – Продолжал Магистр. – Кроме того, я клянусь своей кровью, что ни один из представителей Чёрной лиги не приблизиться к святому источнику.
- Вижу, что не всё живое в тебе убил мёртвый источник. – Произнёс волк. – И у представителей твоей лиги ещё есть шанс вернуться в лоно Богов. Однако Алеся просила передать тебе это.
Волк обернулся и снял с седла сумку. В ней было три свитка.
Магистр с благодарностью принял сумку со свитками.
- Это договоры с условиями, объявленными Алесей. - Пробормотал волк.- Она желает, чтобы ты с ними ознакомился.
- Что касаемо святого источника я хоть сейчас подпишу, а вот всё остальное это уже слишком. – Взрываясь, в порыве гнева, закричал Магистр.
Волк поднял голову и посмотрел в глаза магистра.
- Ты хочешь, чтобы правители видели то, что я тебе показал? – Строго спросил он.
Пот покатился по лицу и телу Магистра.
- Чернило и перо. – Крикнул Магистр.
- Не стоит. – Ответил волк. - Меня тут нет. К тому же, что стоит какая-то закорючка? Алеся желает, чтобы вы подписали эти бумаги публично, как в прочем и передали их ей сразу после подписания.
- Я буду рад видеть её у себя в гостях. – Быстро с ориентировался Магистр.
Волк лишь оскалил зубы. От чего его морда приняла выражение усмешки.
- Нет уж спасибо. – Промолвил волк. – Как было уговорено, она ждёт вас при дворе Куявы. И в вашем запасе всего сутки.
- Что же значит приодеться ехать. – Ответил Магистр. – Запрягай!
|
|
|
|
|
Глава 4. Карета.
Через час Магистр сидел в своей чёрной карете. Карета была почти новая, ибо за десять лет он так ни разу не опробовал её. Правда скрипела ужасно. Под этот скрип он пытался собраться с мыслями. Было в запасе ещё полночи, прежде чем первый луч солнца осветит землю.
Что произошло? Как так вышло? Почему он в карете?
Он ещё раз перечитал свитки. Вот умница! Даже запятую вставить некуда.
Как волчара мог меня убедить? Хотя то, что он мне показал, страшней любого компромата. Если цари увидят, как пропала диадема! Да, не будет тогда ни лиги, ни голов! Выходит, что диадема пропала по вине Магистра. Значит, все реки крови, пролитые после исчезновения диадемы, лежат на совести Чёрной лиги. И будь ты трижды невиновен, как Великий Магистр нести ответственность буду я. Ну волчара. Откуда у него столько ума? Он даже звукам не обмолвился, что я там видел. А эти? Они рты по раскрывали, когда я приказал запрягать. А ведь мне ещё предстоит как-то это объяснить. Ведь я не просто отказался, причём, добровольно отказался, от древнейших реликвий и источников силы и могущества. Я ещё влезаю в кабалу и ставлю эту девку выше, чем всю лигу. То есть она будет по желанию управлять ей, и я буду ей безропотно подчиняться. Но лучше так, чем вообще никак. Лига пережила сотни, а может и тысячи правителей. Переживёт и её. Зато я сохраню лигу. Диадема нашлась и вернулась в родовое лоно, а через сто или двести лет уже никто не вспомнит, что она преподала. Вот тогда и сбросим это ярмо. Хотя зачем? Мы сейчас станем её преданными рабами, разузнаем всё о башне, а там уж и скинем её и станем на её место. Опыт то уже есть. Не зря же исчезали Великие хранители. Даже этот Юродивый. Проживи он хотя бы на несколько минут дольше, изменилась бы вся история.
Магистр улыбнулся, потирая руки.
Хотя с этой девкой будет сложней. Она под защитой белых волков, а с ними шутки не прокатят. Так что, придётся если и бить, то наверняка. Да уж, имей я хотя бы сотню таких слуг, весь мир бы лежал у моих ног. А она имеет тысячи. Причём не слуг, не рабов, а родственников, слепо выполняющих её приказы. Причём бесплатно.
Магистр взглотнул. Он был одним из богатейших людей во всём Троецарствии. Но содержать многотысячную армию, было даже ему не по карману.
Ладно, нужно ввязаться в драку, а там видно будет. Зато если она действительно станет тем, кем себя возомнила, то я буду первым, кто приклонит перед ней колени и признает её владычество.
А это уже фора, которую за деньги не купишь. Да и куш не малый.
- Погоняй! И чтобы до рассвета были в Куяве. – Крикнул он извозчику. – Я не хочу изжариться в этом гробу.
Щелчок кнута и резкий рывок кареты был ему ответом. Где-то вдали послышался вой. Волки были где-то рядом. И кони больше боялись их запаха, чем кнута.
Время ещё было, и Великий Магистр вновь углубился в историю лиги.
Как только осада с замка была снята, люди призраки в чёрных халатах покинули его. Это был крах. Ничего не осталось, и всё надо было начинать с нуля. Чёрный источник был, но как им пользоваться никто не знал. Все обсалютно все исчезли. Не оставив после себя ни технологий ни знаний. Да, была обширная библиотека мудрости. Но она представляла лишь огромную головоломку. Закодировано было всё. Все учёные бесследно исчезли в Чёрной башне. Потому даже восстановить технологии было невозможно. Кое-кто пытался подойти к источнику, но лишь их предсмертные крики доносились из подвала. Потому было решено замуровать вход к нему, пока не появятся новые знания. Выходит, что и чёрная и светлая лига осталась без основного источника обогащения. Но у светлой хотя бы остались последователи и полная иерархия. А чёрные были уничтожены полностью. Плюс ко всему Правитель перевернул все земли в поисках дочери. А это было понятно, пропала не только цесаревна, но и диадема. Сама власть пошатнулась. Десятки претендентов на престол, объявили о своих правах, требуя корону по закону первородства. Да и как можно было их урезонить? Диадемы то нет. Короновать то нечем. А сколько появилось самозванцев собирающих свои армии. Великая империя трещала по швам. Что же говорить о других странах, если нет порядка в своём.
Да и ещё напасть появилась, стали появляться какие-то существа в народе прозванные мобами. Это была смесь животных и растений, обладающих каким-то злым интеллектом. Порождение зла и чёрной бездны, демоны преисподней. Они появлялись из неоткуда и исчезали в некуда. Люди стали гибнуть сотнями. Боясь бунтов, Правитель бросил армии, на уничтожении мобов, забыв про границы. И уже иноземные войска грозили своими набегами. В этот период нужна была общая религия и идеология. Потому то и всплыла необходимость объединения двух лиг под единым принципом.
Вот тогда то и вспомнили о философии Юродивого, сделав его учение единственно верным и основным. Особенно в той части, где он говорил, о необходимости уничтожения существ угрожающих роду человеческому.
|
|
|
|
|
Светлая лига нуждалась в деньгах. Чёрная лига в людях и знаниях. Правитель нуждался во всём и главное в идеологической поддержке своей власти.
Светлая лига всегда была нищая, ибо все деньги спускала на благотворительность.
Чёрная всегда была богата, ибо все деньги копила в своих закромах и тратилась исключительно редко, лишь на подкупы. Оставшись без всего, она смогла сохранить свои капиталы и потому своё положение при дворе, но без знаний она была лишь денежным мешком, который рано или поздно опорожниться.
Потому был создан некий симбиоз между лигами и светской властью. Власть получила поддержку лиг и смогла на деньги Чёрной лиги подавить всех претендентов и установить единые всеми признанные права престолонаследия. Светлая лига, вернула себе место при дворе и не претерпела гонений. Чёрная лига, получила доступ к тайнам единого культа, вместе с учёными светлой лиги, которые работали в библиотеке чёрной логии, расшифровывая, древние и новые знания, запрятанные в ней. Что касаемо белых волков, то они были объявлены мобами, на которых и возложили вину за исчезновение цесаревны и диадемы первой хранительницы. Более того, была назначена огромная награда за каждую шкуру этих волков.
Таким образом, под угрозой внутренних и внешних врагов. Вновь три могущественные силы Троецарствия, а точней ещё единого царства, объединились и смогли отстоять целостность не только своего положения, но и царства. В течение ста лет этот симбиоз существовал, как единый механизм пока не появились сразу три наследника. До этого момента противоречия, между лигами существовала лишь в методах решения проблем.
Светлые считали, что надо решать все проблемы мирным путём, а чёрные путем силовых методов. К тому времени Чёрные уже восстановили свои силы и стали получать первые плоды от Чёрного источника, но и светлые обогащённые знаниями Чёрной лиги стали успешно противостоять их знаниям и способностям чёрной лиги. Ибо одни и те же умы работали над одними и теми же проблемами пытаясь сделать людей более сильными и противостоять как силам зла, так и внешней угрозе.
К периоду развала единого царства лиги вновь разделились, но уже по совсем иным причинам. Всё было связано с парами Чёрного источника и из-за стремления скрыть свои новые технологии.
Сильный удар и скачёк, карета подлетела в воздухе. Великий Магистр еле удержался, схватившись за ремни внутри кареты. Он приподнял шторку и увидел, как первые лучи пробивались где-то на горизонте. Карета уже не ехала, она летела на максимальной скорости. Кони неслись на пределе возможного, волки бежали рядом, подгоняя лошадей. Где-то вдали уже виднелись стены Куявы, но до них ещё надо было добраться. Великий Магистр, проклиная всё на свете, одёрнул шторки и, ухватившись за, что только мог, приготовился к худшему.
|
|
|
|
|
Глава 5. Ожидание.
Старый воин проснулся при появлении первых лучей солнца, в окружении несколько волков. Эти волки служили одновременно и одеялом и подушкой старому воину и старались согреть старика своими телами, во время всё еще холодной весенней ночи. Старик приподнялся и волки, повинуясь какому-то неведомому приказу, разошлись. Старик почувствовал озноб и с благодарностью посмотрел на волков. Хоть старику и приходилось не раз, в течение жизни, спать на голом снегу, укрываясь лишь своим щитом, всё же годы брали своё. Старик встал, разминая ноги и размахивая руками, однако его взгляд не отрывался от дороги. Он ждал всю ночь своего друга, отсутствие которого его просто сводило с ума. Больше двадцати лет они практически не расставались, сколько они пережили вместе и горя, и славы. В какие только переделки не попадали. Сколько раз они спасали друг друга от неминуемой смерти. Но сейчас, его друг отправился в опаснейшее путешествие без него. И старик не в силах был уйти. Так всю ночь и провёл на поляне, на месте где они расстались. Он вспоминал всё, что произошло в течение последних суток. Великое посольство удалось, они добились большего, чем могли ожидать, однако появились цели, которые не были в планах, но они были настолько досягаемо и невероятно близки, что не воспользоваться моментом было преступно. В итоге началась игра в слепую без подготовки и мотивации. Причём с самым сильным соперником. Противник был богат, влиятелен и коварен, но несведущ. При этом он решился первым нанести удар и, получив пощёчину, мог, как сдаться, так и нанести второй ещё более сильный удар. Поэтому нужно было срочно играть на опережение, и эта игра была на гране блефа. Ударив противника в самое больное место и тогда, когда он этого меньше всего ожидает, можно было сломить его и покорить одновременно. Но кто и как мог нанести такой удар? Лишь одно существо способно было на это. И этот козырь бал брошен на стол и сейчас оставалось лишь ждать, как на это отреагирует противник. Посреди ночи пришли утешительные вести и только это, позволило старику расслабиться и заснуть. Но праздновать победу было рано, ибо желание сдаться не есть сама капитуляция. Противник ещё может передумать, потому его необходимо держать на крючке, не давая ему времени уйти на попятную.
Улыбка старика блеснула на ярком солнце. Вдали появилась чёрная точка. Чёрная карета приближалась. Взмыленные лошади мчались во весь опор, подгоняемые волками.
Свершилось! Магистр прибыл в Куяву. А это значит, что удар был нанесён с ювелирной точностью. Белое пятно отделилось от группы и мчалось на встречу к воину. Друг жив и здоров, а это значит что…
Старик, забыв о своих годах, мчался навстречу огромному волку.
|
|
|
|
|
Часть 11. Праздник детства.
Глава 1 Суповой набор.
Алеся по прежнему сидела на лавочке в саду, вчитываясь в каждую строчку. Разочарование читалось на её лице. Рецепт был прост, но эффект от него не был таким, каким она ожидала. Да напиток продлевал жизнь и при регулярном применении человек мог прожить ни одну сотню лет. Однако он лишь поддерживал тело в его первичном состоянии, а не возвращал молодость. Она разочарованно закрыла книгу и увидела перед собой игривую морду Беляша. Щенок сидел перед Алесей, не смея её побеспокоить, ожидая своей очереди на внимание. Но стоило книге захлопнуться, как энергия, таящаяся в нём, выплеснулась наружу. Он закружился волчком, потом бросился целоваться.
- Фу, фу, фу. - Командовала Алеся, надрываясь от смеха. – Хватит, а то я сейчас лопну.
Беляш отскочил, и сев, на задние лапы, приготовился ко второму заходу. Игриво покачивая головой и высунув язык.
- Что скучно без братьев? – Спросила Алеся. – Может я рано тебя оторвала от семьи? Как же с тобой возможно сладить? Бедный царевич намучается он с тобой. Да, кстати, где он сам то?
Беляш повернул голову и тявкнул. Алеся проследила за взглядом и увидела вдали царевича. Бедный юноша не мог оторвать взгляда от неё, но не смел, подойти поближе.
Алеся улыбнулась и взглядам дала понять, что приглашает его присесть рядом с ней.
Царевич повиновался.
- Хорошая нынче погода. – Кокетливо начала она разговор.
- Погода действительно прекрасна. – Робко ответил Царевич.
- А вы решили Беляша выгулять. Или была иная причина? – Сразу переходя к делу, спросила Алеся.
Цесаревич покрылся румянцем. Впервые в жизни он был в такой нелепой ситуации. Он брал всегда что хотел, не заботясь о последствиях. Но сейчас вблизи этого существа он превратился в нечто мямлящее и робкое.
- И Беляша тоже. - Выдавил он из себя.
- Я не узнаю того рыцаря в доспехах. – Смеясь, сказала Алеся. – Или без шлема он просто испарился? Но вроде что-что, а шлем то у вас остался. Может, стоит его одеть? Да, вроде вчера, на пиру, вы были посмелей.
Слова Алеси придали смелости юноши.
- Я хотел спросить, как долго вы будете гостить у нас? – Сказал он уверенно. - И смею ли я надеться?
Алеся посмотрела ему в глаза, и её улыбка слетела с уст. Отведя глаза, она посмотрела куда-то вдаль.
- Я думаю, что если до завтрашнего утра ответа не будет, то и ждать не имеет смысла. – Задумчиво ответила она. – К тому же у меня есть свои обязанности перед родом волков. И хочу я того или нет но завтра к вечеру, я должна быть в близи святого источника.
Алеся замолчала. Она вспоминала, как вчера, во время разгара праздника, было принято окончательное решение. Как она провожала взглядом дедушку и Белорда, как они удалялись в сторону городских ворот. Бумаги были составлены ещё до праздника, во время подготовки к вечерним мероприятиям. Однако решение, по поводу отправки посла к Великому Магистру, было очень серьёзным шагом, на который не хватало смелости решиться, но тянуть было нельзя.
Как его примет, если вообще примет Магистр? Этот вопрос не давал покоя всю ночь. Даже первые лучи солнца не принесли успокоения, ибо ни Белорд, ни дедушка так и не вернулись в свои покои. Однако не было и всеобщего сбора волков, предвещающего активные боевые действия, а это успокаивало.
Вой разнёсся над Куявой и Алеся встрепенулась. Улыбка засверкала на её лице. Беляш подскочил от радости, а волчица подняла голову и прорычала, отчего все птицы на её шерсти вспорхнули и расселись на ветках деревьев.
Царевич не понимал, что произошло, он всё ожидал ответа на свой второй вопрос и был удивлен столь резко изменившейся обстановке.
- Что случилось? – Испуганно спросил он.
- Ничего особенного! – Счастливо улыбаясь, ответила Алеся. – Просто в город приехал ещё один гость и, судя по всему, к вечеру чёрная делегация во главе с Великим Магистром прибудет во дворец.
- Этого не может быть! – Царевич не верил своим ушам. – Великий Магистр ни разу на моей памяти не покидал своего замка.
- Всё когда-нибудь происходит в первый раз. – Загадочно улыбаясь, ответила Алеся. – Так что, если твой отец захочет войти в историю, как первый подписавший свитки о неприкасаемости древних святынь, он должен поторопиться. Иначе его опередят.
Алеся подняла глаза и посмотрела на окна царской опочивальни
- Хотя, у него сейчас совсем другие заботы. – Смущённо промолвила она.
Ей ответом были лишь истомныё крик, после чего всё затихло.
Цесаревич покраснел. Однако посмотрев на Алесю, осмелился спросить.
- Не помню такого. Но может вам известно, что произошло с моими родителями? Они как будто оба помолодели, да и ведут себя совсем необычно. – С трудом подбирая слова, произнёс он.
|
|
|
|
|
- Всё в порядке, просто они наконец-то поняли, что значат друг для друга. – Смущённо сказала Алеся. – Ну, а эти порывы безумия и страсти, скоро придут в норму и рамки приличия. Хотя, я не исключаю, что скоро надо будет ждать пополнения в роду Куявских правителей. И этот поздний ребёнок может изменить многое в Троецарствии.
Последняя фраза девушки пролетела мимо ушёй царевича, и он не придал им значения. Его беспокоили совсем иные вопросы, и он думал, как бы перейти на нужную ему тему.
- Выходит, если Магистр приехал, то скорей всего он примет ваши условия. А это значит, что вы скоро уедите. – Начал он.
Девушка утвердительно качнула головой.
- А если вы уедите, то нам придётся расстаться? – С каждым, словом всё трудней было подбирать слова. - Из того, что мне известно, вы уедете надолго. Вам надо будет посетить правителей Артании и Славии. Да и как минимум два месяца вы пробудете вблизи святого источника.
Словарный запас закончился, а царевичу хотелось сказать многое. Но предательский язык не желал повиноваться, мозг же не мог подобрать такие слова какие он хотел, а прямо высказать свой вопрос он не мог. Наконец отчаявшись.
- Могу ли я надеяться? – Выпалил он, и с надеждой взглянул в глаза Алеси.
- Надеяться на что? - Сказала Алеся, делая вид, что не понимает вопроса.
- На то, что мы увидимся вновь? – Выдавил он, и был удивлен, насколько ему стало легче от этих слов.
- Конечно, увидимся и не раз! – Рассмеялась Алеся. – Теперь я буду посещать Куяву довольно часто, ибо я заменю дедушку. Но в отличие от него, мне незачем будет скрывать свои планы и цели визитов. Кроме того, мне придётся еще, и приглядывать за белобрысой армией Куявии.
Ответ девушки одновременно обрадовал и огорчил царевича. Он был рад, что вновь сможет увидеть её, но она свела ответ к необходимости посещения Куявии. А он хотел спросить, приедет ли она к нему.
- Я в жизни не встречал столь совершенного создания, как вы. – Преодолевая своё смущение, сказал он.
Алеся рассмеялась и царевич замолчал.
- Кто же вам сказал, что я совершенна? – Сквозь смех сказала Алеся, пытаясь уйти от щекотливой темы. Хотя, если честно, её эта тема интересовала не меньше чем царевича. – Я совсем не совершенна и могу поспорить, что вы со мной согласитесь.
Царевич удивлённо поднял брови.
- Как? – Возмутился он. – Я вызову на бой каждого, кто усомниться в этом. И в ратном бою докажу, что нет совершенней человека чем вы.
- Ой, ой. – Слова царевича рассмешили Алесю ещё больше. - А доспехи то вы сделали, прежде чем вызывать весь мир на бой?
- Я готов биться и без них. – Покраснев, ответил царевич. – Но как вы собирались доказать свою правоту? Да ещё и переубедить меня.
- Всё очень просто и вы со мной согласитесь, да и не только вы. – С хитрой улыбкой заметила Алеся.- Я несовершенна хотя бы по тому, что я НЕСОВЕРШНННОлетняя.
- Как? – Удивлению царевича не было конца. – Ведь вам уже шестнадцать лет.
- Запомните, мой милый друг, дедушка всегда держит своё слово, и нет ни одного человека на земле, кто смог бы упрекнуть его во лжи. – Сурово сказала Алеся. – Согласно договору и условию выдвинутому правителем Куявии, я должна была приехать к цесаревне в гости до достижения шестнадцати лет. Так что брошенную вами перчатку сможет поднять любой житель Троецарствия.
Царевич не ожидал таково поворота и вынужден был признать своё очередное поражение.
- Кроме того, до достижения шестнадцати лет я не только не могу заключать сделки, но и выйти замуж без разрешения своего дедушки. – Продолжала с серьёзным видом Алеся. – Так что, предлагать мне суповой набор не только некорректно, но и преступно.
- Что за суповой набор? – Удивлённо спросил царевич.
- Ну, предлагать мне руку и сердце. – Покраснев, ответила Алеся. – Ведь именно это вы собирались сделать, когда начали петь тут дифирамбы о моём совершенстве?
Слова Алеси застали врасплох царевича. Он не знал, куда спрятать глаза, и, жутко покраснев, уставился на Беляша.
- Я думаю, этот просчёт легко исправит время. – Промолвил царевич, и немного оживившись, спросил. – А когда вам исполниться шестнадцать?
- Конечно исправит время, да и ждать не долго. – Весело ответила Алеся.
- Сколько? – С мольбой в глазах спросил царевич.
- Сколько, сколько? Какой вы нетерпеливый бука. - Подначивала она царевича. – Сегодня ночью в три часа от полуночи.
Царевич оживился, и готов был что-то сказать, но Алеся его остановила, приложив к его губам свои пальцы.
- Но, до этого момента я ещё маленькая девочка. – Серьёзно сказала она. – И по всем правилам должна беззаботно веселиться. Кстати, я обещала вас обучить нескольким приёмам усмирения Беляша.
Она встала и побежала, всем видом зазывая Беляша и царевича поиграть.
Весёлый смех Алеси разбудил цесаревну, и вскоре она присоединилась к этой весёлой и беззаботной группе.
|
|
|
|
|
Глава 2. Утренник.
Цесаревна была не единственная, кто пожелал присоединиться к весёлой игре. Вскоре уже десятки детских голосов весело галдели в саду, мешая многих спокойного сна. Тут были все дети дворца от полотёров и поварят, до пажей и молодых фрейлин цесаревны. Конечно, многие из веселящихся не могли даже помыслить о такой возможности. Но их зазывала сама Алеся, которая устраивала весёлый праздник в честь своего последнего дня детства. Что скрывать многие были недовольны, столь неожиданному празднику, особенно кухарки, которым прибавилось работы в столь ранний час. Однако взглянув в окно, они лишь улыбались. Впрочем, в саду появились столы с лимонадом и сладостями, а детский смех стал ещё задорней. Лишая последних сонь заветного сна.
Вскоре в саду появился Белорд и старый артанец. Они сразу влились в этот шумный праздник детства. Дедушка, под дружный детский смех, сажал детей, по пять шесть человек, на спину волка и волчицы, а волки, важно ступая по дорожкам сада, катали их по кругу.
Алеся же была заводилой и устраивала разные шутихи и игры. Царевич и цесаревна вторили затеям Алеси принимая активное участие во всех её выдумках. Вскоре все дети дворца были в саду, но этим не закончилось. Вельможи, которые были во дворце, и, осознавая, что у их чад появилась возможность поиграть с царскими детьми и с Алесей, тут же посылали посыльных за своими детьми. Таким образом, слухи об утреннике в саду, быстро разлетелись по всему городу, и дети всего города устремились сюда.
Царь и царица, оторвавшись от своих любовных утех, выглянули в окно и не смогли устоять перед таким праздником. Вскоре и они, в окружение детей, веселились на празднике, отчего казалось, что скинули еще с десяток лет.
При появлении царских особ праздник изменил свой статус из спонтанного утренника в официальный праздник детства. Появились и музыканты и заиграли весёлые детские мелодии.
Как бы то ни было, но уже через два часа в саду некуда было упасть яблоку, а дети всё подходили и подходили. Стража дворца стала останавливать поток детей, и детские слёзы потекли из глаз, не попавших на праздник.
Увидев это, Алеся остановила праздник.
- А теперь новое соревнование. – Громко и звучно крикнула она. – Кто первым добежит до фонтана, тот получит сюрприз.
Дети ринулись галопом на дворцовую площадь. Однако, у фонтана было так много детей, что разобрать кто был первым было не возможно, да в общем этого в принципе и не требовалось, главное что из тесного, для такого количества детей, сада праздник переместился на широкую дворцовую площадь, где всем детям хватило бы место. Теперь была задача, чем бы их занять.
- Как много у нас победителей! – Задорно крикнула Алеся. – Все получать сюрпризы!
Весёлый детский смех был ей ответом.
- Но для начала нужно выбрать царя и царицу нашего праздника. - Задорно продолжала Алеся. – Иначе кто будет вручать призы? Ведь я права?
Все радостно согласились. Царь и царица стали приближаться к фонтану, осознавая, что двух правителей в одном царстве просто не может быть. Однако, взгляд Алеси дам им не двузначно понять, что на этом празднике им не царствовать.
Алеся подняла два венка сплетённых из сорванных детьми цветов в саду.
- Конечно, можно просто короновать этими венками уже существующих правителей! Но у нас детский праздник! Потому предлагаю короновать кого-нибудь помоложе! Да и пусть, хоть и на короткое время, ваши правители отдохнут от бремени правления и повеселятся как дети! Есть кандидатуры? – Продолжала Алеся.
Гомон из детских голосов был ей ответом, каждый предлагал своего кандидата. Царь и царица лишь смеялись, понимая, что Алеся права, впрочем, им действительно хотелось веселиться, а не руководить.
- Как много кандидатов?! Но я выскажу своё предложение и надеюсь, что вы со мной согласитесь! – Дождавшись паузы, выкрикнула Алеся.
Все затихли. Ожидая, что она предложит.
- Пусть царицей праздника будет цесаревна, а царём царевич! – Крикнула она.
И площадь взорвалась в единодушной поддержке предложения.
- А короны, на их головы, пусть возложат сами правители, в знак передачи своей власти до того момента, как венки завянут. - Добавила Алеся после того как овации стихли.
Новый взрыв одобрения раскатом покатился по площади.
Царь и царица с громким смехом устремились к фонтану. Политически выверенное решение Алеси понравилось им не меньше чем присутствующим, к тому же, какой из родителей откажется короновать своего собственного ребёнка, при этом, не потеряв власть самому.
Царь и царица встали на парапет фонтана и подняли в руках венки, которые, в данный момент, заменяли короны. Цесаревна и царевич встали подле парапета в ожидании коронации.
- Этим венком короную тебя, сын мой, на детское царство. - Торжественно заявил правитель. – Следи и уважай каждого из своих подданных. И пусть ни одна детская слезинка не упадёт из глаз твоих подданных, пока этот венок не завянет.
С этими славами правитель возложил венок на голову царевича.
|
|
|
|
|
- Этим венком короную тебя, дочь моя, на детское царство. - Торжественно заявил царица, вторя словам мужа. – Следи и уважай каждого из своих подданных. И пусть ни одна детская слезинка не упадёт из глаз твоих подданных, пока этот венок не завянет.
Итог коронации был воспринят детьми как нечто особенно торжественное. Громкий смех, овации и радостные крики одобрения гремели отовсюду.
- А теперь. - Подытоживая официальную часть, заявила Алеся - Сюрприз!
Все радостно запрыгали, однако после секундной радости, наступило удивление. Ведь призов то в руках у Алеси не было, не было их ни у царевича и цесаревны. Отчего все взгляды обратились на Алесю, в надежде, что обещанное ей свалиться с неба.
- Кто из вас может свистеть? – Бросила она в толпу.
- Я! Я! Я! – Громко ответили дети.
- Ну, так давайте свиснем! – Крикнула Алеся.
Все, во что горазд, начали свистеть, от чего произошел лишь гомон детских свистов.
- Нет, так ни пойдёт. - Не довольно заявила Алеся. – Анука все вместе и в полную силу! Раз! Два! Три!
Все, включая царя, царевну, Алесю, цесаревича и т.д. издали пронзительный свист, который множась из сотен ртов, лишь складывался в унисон.
|
|
|
|
|
Глава 3 Сюрприз.
Свист прекратился и все, ожидая чего-то необыкновенного, в надежде застыли. Тишина наступила на площади. Оглядываясь по сторонам, дети ждали чуда и оно появилось.
Белая река хлынула из города, заливая площадь. Удивлённые дети застыли, разинув рот и смотрели на это чудо снизу вверх. Сотня белых волков невиданных размеров в две шеренги двигались к фонтану. Дети неосознанно расступались, расчищая им дорогу. Правитель застыл в страхе. Сто волков, размер каждого был чуть меньше чем размер Белорда, но когда они шли строем, они казались гигантами.
Такое зрелище правитель видел впервые, волки, чеканя шаг, как солдаты на каком-то параде, шли в ногу, соблюдая чёткое расстояние между каждой особью. Демонстрируя свою силу и мощь, однако, ни чем, не выдавая свою агрессивность. Как эта армия попала в город, минуя охрану? Правитель вспомнил, как совсем недавно, Беляш беспрепятственно попал к трону, преодолев не только городскую охрану, но и две шеренги почётного караула. Одно дело один щенок, а тут сто, да и ещё и гигантов. Белые точки на поляне как они были малы, осада столицы пугала, но чтобы такое вторжение без единого звука и выстрела. Да, эта девочка не зря говорила о том, что нельзя недооценивать эту армию волков и три тысячи чертей, как она была права. Нет в Троецарствии армии сильней.
Тишина повисла на площади, в момент, когда первые особи волков, достигли фонтана и все волки застыли.
- Вольно. – Крикнула Алеся.
Волки расслабились, удивленно взирая со своей высоты на толпу детей.
Дети с теми же глазами смотрели на белых и пушистых волков, не зная радоваться им или бежать со всех ног.
Алеся подошла к первому волку и, подхватив первого из попавшего под руку ребёнка, усадила его на спину волка. Испуганный сорванец шести лет восседал на спине дикого волка. Смотря, на всех присутствующих сверху вниз, он не знал что делать, однако ручонки крепко вцепились в белую шерсть волка. Алеся улыбнулась и ободряюще подмигнула. Это подействовало, мальчишка выпрямился и гордо посмотрел на всех.
- Нёу! Нёу! Нёу! – Раздался громкий весёлый крик мальчугана.
Малыш подпрыгивал на спине волка и бил пятками по его бокам. В глазах детей стали появляться искры завести. Осёдланный волк повернул голову и посмотрел на седока, потом перевёл взгляд на Алесю, и вновь на седока. Малыш обмер. Огромная морда волка приблизилась к нему и коснулась носом живота седока. Громкий весёлый смех раздался над площадью. Малыш, не смея выпустить из рук шерсть волка, заливался от смеха, в момент, когда волк щекотал его тело своим носом. Глаза детей уже горели завистью. Волк перестал щекотать мальчугана и, отвернувшись от него, плавным шагом пошёл в сторону лестницы дворца. Дойдя до неё, он повернулся и стал двигаться по радиусу площади. Малыш, громко смеясь, подгонял своими криками волка.
И я! И меня! Я тоже хочу! – Взорвалась площадь детскими криками.
Алеся хватала умоляющих детей и по очереди усаживала на подходящих один за другим волков.
К тому моменту, когда на площадь выбежали испуганные родители и городская охрана, гигантская карусель уже вовсю работала, а сто маленьких седоков восседали на голых спинах волков, заражая своим смехом всех присутствующих.
- Дядя, дядя, посади меня на фолка. - Услышал правитель детский и наивный голос маленькой девчушки, которая, дёргая его за штанину, уже не раз повторила свою реплику.
Правитель поднял девчонку на руки.
-А не страшно ли тебе маленькая? – Удивлённо спросил он.
- Ничуть. – Весело ответила она. – Они такие мягкие и пушистые.
Правитель подошёл к месту посадки и со страхом посмотрел на волка.
- Надо же, белые и пушистые. - Думал он про себя. – Я-то в них вижу лишь клыки и когти. А вот с этой стороны на них я ещё ни разу не смотрел.
Волк посмотрел на правителя оценивающим взглядом, но увидев у него на руках девчонку, безропотно подставил свою спину очередному седоку.
- Впилёт – Радостно закричала девчонка, оказавшись на спине гигантского волка.
Правитель смотрел, как удаляется юная амазонка. Понимая, что что-то изменилось и в нём и в детях и в их родителях. Ещё вчера, вид этих животных пугал жителей города, а сегодня городские дети весело восседают на пушистых волках и умилённые этим видом их родители радуются вместе с детьми.
Но долго думать ему не пришлось, десять детей окружили правителя и стали умолять его посадить и их на волка.
Карусель работала без перерыва, к тому моменту как один волк отходил с очередным седоком, другой уже подвозил детей, ожидая разгрузки. Волки ходили по кругу, разделяя детей, от их родителей. Внутри круга были в основном дети, снаружи родители и другие горожане. Веселились как те, так и другие. Дети радовались такой возможности оседлать невиданных зверей, а взрослые тому, как радуются дети.
|
|
|
|
|
Главка 4. Кому праздник, а кому хлопоты.
Как бы весело не радовалась Алеся и как бы мало не весили дети, но подняв такое количество детей она устала, и незаметно её подменили, передав свои обязанности какому-то сильному воину Алеся сосредоточилась на другом. Понимая, что детей одним катанием не завлечь, она собрала вокруг себя штаб из активных взрослых, в который входила вся царская семья.
Первым делом перенесли высадку и посадку детей к ступеням дворца.
На парапет фонтана усадили музыкантов, организовав танцы для детей постарше.
Далее круг разбили на сектора, для разных игр и утех и назначили на каждый сектор взрослого для организации и соблюдения порядка.
Главным для развлечения детей назначили придворного шута, который с радостью взялся за это дело.
Надо было покормить детей, и кухня уже работала на полную мощь. Уже устанавливали столы и выставляли вкусности. Однако кухня не справлялась и нужна была помощь извне.
За организацию дополнительной помощи взялась сама Алеся и вместе с дедушкой отправилась в город, оставив за старших царских детей.
- Да уж затеяла ты штуку. Не знаю веселиться мне или ругаться. – Задумчиво произнёс Белорд.
- Радоваться. – Смеясь, ответила ему Алеся. – Посуди сам, зачем нам охрана за стенами города, если самый главный враг сейчас в городе? Кроме того, ты хотел сломать стереотипы! И вот, смотри, что вышло. Ты хотел примерить людей и волков, чтобы люди не воспринимали белых волков как мобов. Всего несколько часов прошло, а ужасные волки превратились в белых и пушистых. Как говориться хочешь изменить мнение начни с детей.
- Да это я понял. Но что будет дальше? Как бы нас не воспринимали потом, как нежных и пушистых. – Задумчиво сказал Белорд.
- Пусть лучше друзья воспринимают нас, как нежных и пушистых, а враги, как зубастых и клыкастых. Чем все, как мобов, с которыми можно только дружить против кого-то. – Отрезала девушка.
- Опять ты права. – Ответил Белорд. – Только смотри не перегни палку.
- Вот, вот, смотри не перегни. – Серьёзно сказал дедушка. – Кроме того помни о времени, нам ещё покупателей обойти надо, познакомиться, обсудить дела, да и собрать деньги за товар.
- Как раз этим сейчас и займёмся, но сперва объедим торговцев. - Весело напомнила Алеся.
Всадники устремились в сторону торговой площади, оставляя позади семя весёлый смех детского праздника.
План Алеси как всегда был прост и эффективен. Она попросту скупила весь необходимый для праздника товар на рынке с условие, что продавцы лично доставят его на праздник. Повозки с игрушками, сладостями, напитками и т.д. вскоре уже двигались в сторону дворцовой площади. А у Алеси было время заняться своими делами. Однако, Алеся неединственная кто пытался помочь детскому празднику, многие родители несли на праздник что-нибудь своё. Отчего праздник становился всё веселей и расцветал новыми красками.
|
|
|
|
|
Праздник продолжался. Дети радовались каждой мелочи. Кого тут только не было, от беспризорников и нищих, до детей вельмож и царя. Естественно, что и родители разных мастей присутствовали на этом празднике, высматривая своё чада среди красочной топы безобразников.
Если детей пускали на праздник всех без разбора, то количество взрослых допущенных к празднику было ограничено. Огромная карусель белых волков, постоянно двигавшихся вокруг толпы детей и ограничивающая территорию детского праздника, чётко следила за возрастным цензом, не допуская праздных взрослых к детям.
Для того чтобы попасть в этот круг детства, каждый взрослый должен был привнести в праздник нечто своё и это новое должно было быть востребовано детьми. Конечно, детей до четырёх лет пускали вместе с одним из родителей и чаще с матерями, чем с отцами и взрослых на празднике было достаточно. Но даже такие родителям не дозволялось праздно сидеть и они, чтобы остаться на празднике, занимались общественно полезными деяниями, заботясь не только о своём ребёнке, но и многими другими детьми, при этом, не ограничивая их свободу. Огромный волк, как некий смотритель за взрослыми, ходил меж детей, высматривая случайно попавших на праздник взрослых, и если такие находились, то они спешили покинуть праздник, завидев острый взгляд волка обращённый на них. Были случаи, когда огромный волчара, брал одного из взрослых за загривок, и выносил его из круга волков. Но такие случаи были единичны, и чаще воспринимались в виде исключения, чем правило. Это было сделано умышленно, ибо, не смотря на то, что праздник длился уже несколько часов дети всё подходили, подходили и взрослые, а пространство праздника было ограничено. Потому взрослые старались находиться на территории праздника лишь короткое время. Заходя вкруг лишь для того, чтобы успокоить малыша, утереть кому-то сопли или принести что-нибудь на благо праздника. Взрослые старались, как можно быстрей покинуть праздник, и не мешать детям, веселиться. Дети же были избавлены от излишней заботы взрослых, и в тоже время чувствовали их поддержку, порой даже от не знакомых им взрослых.
Царевич и цесаревна с головой ушли в заботы.
Изначально они восприняли своё назначение, как игру, не ожидая такого тяжкого бремени, которое легло на их ещё детские плечи. Кроме того напутствующие слова правителей они восприняли буквально и делали всё от них зависящее, чтобы всем на празднике было хорошо. Появилось новое царство внутри дворцовой площади со своими заботами, проблемами армией и иерархией. Каждый ребёнок стал подданным и новые правители лезли из кожи вон, чтобы удовлетворить все интересы каждого подданного. После того как Алеся покинула праздник, отправившись за помощью, приходилось решать всё самим, удовлетворяя запросы, как детей так и их родителей.
Штаб управления перенесли на первый ярус дворцовой лестницы, ибо наблюдая за всем с высоты, было проще принимать решения. На данный момент на площади было реально всего две забавы, танцы и волчья карусель. Пока эти увлечения отвлекали детей.
Ближайшая проблема была в том, как накормить детей и при этом не создать ажиотаж.
Для этого было решено поделить круг на четыре равных части. Выставив столы крестом, так чтобы столы не доходили метров двадцать до фонтана, и не мешали танцующим, и имели достаточные разрывы для перемещения из сектора в сектор. Таким образом, был, достигнут, быстрый и беспрепятственный доступ всех детей к пище и уменьшено лишнее движение между секторами.
Вторая проблема, где взять столько еды, что бы всем хватило.
Да продуктов было много, но готовилось всё не так быстро, как хотелось. К тому же, не надо забывать, что вечером и ночью будут ещё события, уже без детей, но важность их была куда выше, чем детский праздник. Конечно, были вызвана вторая смена поваров и отправлена на кухню рота солдат, которая должна была заменить отсутствие поварят.
К этому времени уже появилась делегация родителей, которые не могли просто наблюдать за праздником, при этом оставаясь без дела. Был создан некий женский родительский комитет во главе с царицей, который занялся перераспределением и сортировкой телег присланных Алесей с торговой площади, а также заботами, по изысканию дополнительных ресурсов. Вскоре все мамаши были заняты делом, кто спешил на свои кухни и погреба кто-то играл с детьми, кто-то занимался с буйными хулиганами и т.д.
Третья проблема, которая встала перед правителями праздника это утехи.
Надо было организовывать новые забавы, разделить детей по возрасту и интересам, при этом не вызвав их негодование.
Тут уже главенствовал придворный шут. Он столько лет развлекал взрослых, что был просто счастлив, поиграть с детьми, фонтан задумок и предложений из него просто бил. Но каждая задумка требовала времени сил и подготовки. Тут уже за дело принялась мужская часть родительского комитета во главе с правителем.
|
|
|
|
|
Царевич и цесаревна лишь руководила всеми этими процессами, принимая решения когда, что и куда. Не стоит забывать, что и детей эта парочка не должна была оставлять без присмотра и вести официальную часть празднества, раздавая подарки, призы и объявляя о появлении новых утех и блюд.
Грубо говоря, праздник делали всем миром и в этот раз, каждый ребёнок царствовал на этом празднике детского смеха.
|
|
|
|
|
Глава 5. Пора спать.
Ближе к вечеру на празднике появилась и Алеся.
Она не узнала оставленную ей на попечение царских детей площадь. Она была забита битком детьми, работали десятки аттракционов, и сотни массовиков затейников развлекали детей. Столы были полны еды и у каждого ребёнка, было как минимум по одной игрушке. Весёлый смех гремел над площадью.
Однако дети весь день провели в играх, уже устали и начинали капризничать, но уходить никто не желал. Штаб праздника ломал голову, как уложить детей спать при этом не вызвав реки слёз.
Алеся попросила предоставить ей возможность выступить перед детьми.
В один момент смолкла музыка и остановились все аттракционы. Вся площадь затихла, в ожидании нечто нового, тысячи детских глаз устремили свои взоры на ступеньки дворца.
- Понравился ли вам праздник! – Весело и задорно крикнула Алеся.
- Да, да, да. – Весело закричали дети.
- А вы хотите, чтобы завтра был праздник ещё веселей. – С тем же задором продолжала Алеся.
- Да, да, да. – Весело закричали дети.
- В таком случае я рада вам сообщить, что у меня завтра день рождение, и вы все вместе с вашими родителями на него приглашены. – Продолжала Алеся своим весёлым голосом.
- Ура!!!! – Кричали дети и весело подпрыгивали от счастья.
- Только я хочу предупредить, к обеду я уже покину ваш гостеприимный город, так что праздник начнется с восходом солнца и все кто захотят на него попасть должны встать очень рано.
- У-у – Раздался недовольный ропот детей.
- Хотя если вы спать не хотите я могу отменить завтрашний праздник! Ну, так что, отменяем или нет? – Спросила Алеся.
- Нет!!! – Разом крикнули дети.
- И вы что, прям сейчас отправитесь мыться и спасть?
- Да!! – Разом закричали они.
- В таком случае, те, кто окажутся на площади через полчаса, не будут допущены на завтрашнее торжество! Раз, два, три время пошло!
Дети, весело подхватив свои игрушки, направились прочь от площади, подгоняя своих друзей и родственников.
Через полчаса ни одного ребёнка не было на площади.
- Что за праздник? - Удивленно спросил правитель. – Я ничего о нём не слышал.
- Не беспокойтесь ваше величие. – Спокойно ответила Алеся. – Просто гильдия торговцев решила подарить мне подарок в честь моего совершеннолетия. Предоставив мне самой выбрать его. Вот я и выбрала праздник. Работы уже начались, но если вы против…
- Конечно же, нет. – Перебил её правитель. - Я не только не против, а даже сам желаю поучаствовать в столь глобальном празднестве.
- Вот и прекрасно, в таком случае, если не сложно, прикажите перенести эти аттракционы в пригород Куявы. Насколько мне известно, именно там намечены гуляния, да и жалко, если такую красоту сломают. Этого будет достаточно, ибо у вас сегодня ещё много дел.
- Ах да, Великий Магистр, я с этим праздником совсем про него забыл. Да и с бумагами надо решить, а ещё и день рождения. – Вспомнив о многом, сокрушался правитель. – Всё, всё я вынужден вас покинуть.
|
|
|
|
|
Часть 12.
Глава 1. Библиотека.
Он оторвался от чтения и взглянул на портрет своего отца.
Суровое лицо смотрело на него с высоты, но ни один он был суров, сотни глаз смотрели на правителя уничтожающим взглядом. Надо было что-то решать. Но как? Здесь в источнике знаний древних, прародителей, учёных, философов, колдунов и т.д. можно было найти ответ на любой вопрос. Но не было ответа на вопросы, мучавшие правителя. Вероятней всего где-то в одной из тысяч книг, бессмысленно пылящихся на полках и стеллажах, были они, эти ответы, но не было времени их искать. Отчаявшись, правитель вглядывался в изображения лиц на портретах всех правителей правевших этими землям до него. Будь они живы, они бы ему подсказали.
Он встал и начал медленно двигаться вдоль портретов правителей, вглядываясь в каждое лицо, при этом, не переставая думать о своём. Так двигаясь от одной картины к другой, он остановил свой взгляд на портрете первой хранительницы и застыл. Сказать, что это был портрет, в прямом смысле было нельзя. Это скорей была копия фрески, найденной на стене одной из пещер, некогда перерисованная каким-то художником и неоднократно скопированная другими. Достоверность изображения никто не гарантировал. Однако именно так, считалось, выглядела первая правительница. Что-то в этом изображении смутило правителя, и он поднёс свечу поближе к портрету. Красивое и молодое лицо, полное какого-то смысла и света, взирало на него, лаская своим взглядом не только тело, но и душу. Именно этот взгляд и манил правителя. Где-то он уже видел эти глаза. Взяв лестницу и, приставив её картине, правитель взобрался на неё. Свет от свечи, отражаясь от красок, создавал иллюзию движения. Глаза, глаза, где он их видел? Картина ожила, и сердце правителя ёкнуло. Подсвечник выпал из рук, с грохотом упав на пол. Слава богу, пламя свечи потухло в полёте, а то неминуемо был бы пожар. Но даже сейчас, в полутьме библиотеки, эти глаза светились каким-то внутренним светом. Зачарованный правитель не мог отвести от этих глаз своего взгляда и страшная догадка била пульсом в его мозг.
Скрипнула двери и правитель услышал за спиной какое-то движение. Резко обернувшись, он увидел Беляша. Беляш стоял у подножья лестницы. Его задние лапы стояли на полу, а верхние уже коснулись второй ступени лестницы. Правитель, пытаясь сохранить равновесие, двумя руками схватился за лестницу, однако его взгляд не мог оторваться от глаз этого волчонка. Глаза волчонка светились в полутьме и, казалось, что вот-вот эта псина решит подняться к правителю или попросту сбросит его вместе с лестницей. Страх обуял правителя.
-Отец! Что с тобой? – Раздался голос из проёма двери.
Правитель перевёл свой взгляд на голос и, увидев сына, немного расслабился.
- Как я рад тебя видеть сынок. – Отходя от недавних переживаний, промолвил правитель.
- Прибыл посланник Великого Магистра Чёрной лиги. Сообщить, что вскоре его хозяин прибудет. – Промолвил царевич, подходя к лестнице. – Весь дворец на ушах, да и ты куда-то пропал, если бы не Беляш, то я бы тебя не нашёл.
От сердца отлегло, недавний страх о намеренье волчонка исчез.
- Да и что ты делаешь на лестнице? Ты сейчас больше похож на какую-то крупную птицу, восседающую на насесте, чем на правителя великой страны. У тебя, что слуг нет? – Укоризненно промолвил царевич. – Ещё не хватало, чтобы ты оттуда свалился и преломил себе не только кости, но и шею.
- Да вот что-то времени не было позвать кого-нибудь. – Пытаясь скрыть свои догадки, промолвил правитель. – Залезть залез, а вот слезть сил не хватает.
Правитель стал спускаться, а лестница предательски поскрипывая, стала шататься под громоздким телом. Царевич подбежал и, ухватившись за лестницу, пытался удержать её в состоянии покоя.
- Да что тебя вообще потянуло туда? – Спросил царевич.
- Смешно сказать сынок. Искал совета. – Сокрушённо сказал правитель.
- А какой толк советоваться с немыми картинами? Может я смогу чем помочь? Всё больше толку будет.
Правитель слез с лестницы и уселся за стол. Руки потянулись к свиткам.
- Да вот сынок, не могу решиться. Два свитка, которые нужно подписать. Мне проще было писать свитки кровью, чем поставить закорючку чернилами.
- А что в этих бумагах такого?
- Один свиток подтверждает права собственности на святыни. Отдавая их в вечную собственность Роду белых волков и Алесе с её потомками. Кроме того, обязует правителей Куявии ревностно следить за соблюдением этих прав, чтобы никакая третья сторона не смела, покуситься на эти святыни, вплоть до военного вмешательства. Второй свиток, это тройственный договор между царями Троецарствия. Согласно которому, все правители отказываются не только от собственности на святыни и прилегающие к ним землям, но и обязаны выступить единым фронтом против каждого, кто бы это ни был, попытавшегося оспорить право собственности на эти святыни. – Пытался кратко объяснить смысл бумаг правитель.
|
|
|
|
|
- Ну и что тут сложного? – С улыбкой сказал царевич. – Земли нам не принадлежат. К святыням приблизиться невозможно. Тройственный договор вступит в силу лишь после подписания его всеми тремя царями. Ну, а по практике этого ещё ни разу не было. Кроме того эти бумаги гарантируют, что ни один из претендентов их не получит. А следовательно, в самом худшем случае мы останемся при своём. Да, и случись чего, у нас будет повод вторгнуться в земли претендентов.
- Не всё так просто сынок. – Саркастически ответил правитель.- Есть легенда, согласно которой, ток кто владеет Чёрной башней спящих богов, владеет всем миром. Кроме того, все правители обязаны подчиняться её владельцу как рабы.
Сказав эти слова, правитель испугался и внимательно посмотрел на Беляша. Беляш лежал на полу, играя со своим хвостом, и казалось, что его не интересовал разговор. Немного успокоившись, правитель посмотрел на сына, как на последнюю надежду.
- Так что, поставив закорючку под любым из этих документов, я добровольно обрекаю на рабство не только себя и своих потомков, но и весь свой народ.
- Я этого не знал. – Задумчиво промолвил царевич. – Ладно, давай посмотрим на это с другой стороны.
Искра надежды блеснула в глазах правителя.
- Если бы она хотела отнять твою корону, то она могла бы сделать это уже давно. Следовательно, пока башней владеет Алеся, корона твоя будет неприкасаема. И ни один из царей не только не сможет её отобрать, но и не сможет объявить себя владыкой всего мира. Кроме того. Эта девчонка владеет уже всем Троецарствием и эта закорюка, если честно, уже ничего не решает.
Правитель удивленно смотрел на сына, не понимая, о чём он говорит.
- Вот ты говоришь в рабство! – Быстро говоря слова и пытаясь выразить свою мысль, произнёс царевич. – Вот скажи, много бы народу осталось бы, если бы не появился её дедушка? Никого! То есть Куявия, как страна исчезла ещё двадцать три года назад. Что ей нужно сделать, чтобы Куявия превратилась в страну рабов сейчас? Просто аннулировать секретный договор! И через год на нашей земле ни останется, ни правителей, ни народа, а останутся лишь одни рабы и трупы. Что из этого следует? Мы уже её рабы и вся страна живёт лишь из-за того, что наш хозяин любит своих рабов и не даёт их в обиду. Насколько я понял, она не требует короны. Более того, она официально, этими же бумагами, навечно закрепляет право твоё и твоих потомков на престол Куявии. И не даст ни одному правителю захватить твои земли и твою власть насильственным путём.
- В каком смысле? – Не понимая последнего заявления сына, спросил правитель.
- Вспомни её слова! Ту часть, где она говорила, что сменит гербы лишь при условии, что некий правитель сможет объединить земли Троецарствия МИРНЫМ путём. Ведь это не простое заявление, оно свидетельствует, что она НЕ ПОТЕРПИТ на землях Троецарствия диктатора. А, следовательно, границы царств будут незыблемы, пока она будет править. Ну а если границы будут не зыблемы, то, прежде всего, в её интересах сохранить преемственность власти, ибо договоры то подписаны правителями и будут распространяться лишь при законной передаче власти. А что в данной ситуации ещё надо обескровленной Куявии?
- Ну, ты сынок и повернул. – Соглашаясь с доводами сына, промолвил правитель. – С такого ракурса я на это ещё не смотрел. И я склонен больше с тобой согласиться, чем опровергнуть твои слова. Но придёт время, когда и Куявия встанет с колен, и сможет претендовать на единую корону Троецарствия, что же делать тогда?
- А расходники? А волки? Как может претендовать какой-нибудь правитель на единую корону? Сколько веков мы проливали кровь, пытаясь силой обледенить царства? Не удалось и не удастся. Сейчас лишь один человек на земле может силой объединить все царства и это Алеся. Потому чтобы это стало возможно, необходимо обладать силой превышающей её силу, что практически невозможно, во всяком случае, в ближайшем бедующем. Конечно, мы можем объединить силы всех царств и выступить против неё единым фронтом. Но кто тогда её заменит? Вот тот, кто её заменит тот и будет править как она, конечно если сможет её заменить. Так зачем её свергать? Если до власти дорвётся человек, который ненавидит Куявию, то нам будет хуже чем сейчас, ну а если он не сможет обладать её технологиями, то всё человечество в своём развитии откатиться на несколько сот лет назад. А это уже черева-то ведь мобы и иноземцы не дремлют. А само существование человека на земле станет под вопросом. – Выпалил из себя царевич.
- Опять ты прав. Но тут появилось ещё одна проблема. - Немного успокоившись, проронил правитель. – Как нам вести себя перед ней? По идее, если я подпишу, то согласно легенде я обязан склонять перед ней колени.
- А она от тебя этого требовала?
- Слава богу, нет. Но ведь официально мы не признавали её как хозяйку Чёрной башни.
|
|
|
|
|
- Тут действительно сложно. Хотя. Она всегда держала себя на равных. Не требуя особых почестей, но и не дозволяя кому-нибудь стать выше её. – Царевич задумался. – Насколько я понял, в легенде говорилось подчиняться как рабы, а не вести себя как рабы. Так что верней будет считать её равной себе, что не претит её стилю жизни и желаниям. Во всяком случае, пока её полностью не признают все правители. Ну а если перед ней на коленях будут валяться все цари, то и наши спины не переломаться. Хотя если бы ей нужна была наше раболепство, она давно бы поставила не только нас, но и всю Куявию на колени. Так что будем считать её равной себе и принимать её согласно этому правилу.
- Что же сынок ты мне помог. – Немного облегчённо сказал правитель.
- Я буду рад, если моя точка зрения поможет принять правильное решение отец. – Сказал царевич откланявшись. – Хотя, тяжесть принятия решения всё равно лежит на ваших плечах.
С этими словами царевич собирался покинуть библиотеку, но правитель его остановил.
- Постой! Скажи мне ещё одну вещь. – Тщательно подбирая слова, произнёс правитель. – Ты же много времени с ней провёл.
-Да отец. – Смущённо ответил царевич.
- Скажи, а при тебе Алеся ни разу не одевала, диадему первой хранительницы?
- Нет отец, ведь цесаревна при мне даже не разу её не снимала. Такое ощущение, что цесаревна чуть ли не спит в ней. – Ответил, удивлённый такому вопросу, царевич.
Где-то вдали раздался волчий вой.
- По всей видимости, Великий Магистр сел в карету и скоро будет во дворце. – Еле слышно промолвил царевич. – Будут ли какие-нибудь распоряжения по этому поводу!
- Прикажи поставить в тронном зале три трона. – Бросил правитель. – В центре для меня, по левую руку для царицы и по правую для Алеси. Если уж и принимать решения то они должны быть окончательными. Да и власть Чёрной лиги над моим двором пора снижать. Теперь её место займёт Алеся. По крайней мере, она сделала для Куявии больше добра, чем эти черные балахоны.
|
|
|
|
|
Глава 2. Строй.
Чёрная карета подъезжала к дворцовой площади.
Великий Магистр пренебрежительно отдёрнул шторку. Солнце уже село, хотя отблески заката ещё прорывались, отсветами касаясь облаков. Весь день он правёл в доме представителя Чёрной лиги. И уже изнывал от безделья. Тревожные слухи о том, что происходит в городе, доходили до него с постоянной регулярностью. Он понимал, что теряет власть с каждой секундой. Да, эта девчонка не старик. Это старый маразматик, делал свои дела скрытно, причём настолько, что облагодетельствованные им люди не раз нападали на своего благодетеля. Девчонка не такая. Всё, к чему бы она прикасалась, менялось, превращаясь в добро. Империя страха рассыпалась прямо на глазах. Сколько было потрачено времени и средств, чтобы создать новое общество, в котором каждый был сам за себя. А эта выскочка за один день стёрла классовые границы. Спровоцировав людей создавать нечто общее и во благо всех. Ладно бы взрослых, но как она умудрилась объединить детей? Где же это видано, чтобы нищие играли в одну игру с богатеями. При этом взрослые не только были не против, а ещё и бесплатно, сами создавали все условия для развития этого бесклассового общества. А ещё и этот праздник, намеченный на завтрашнее утро. Да если так пойдёт все люди осознают себя жителями одной страны и единым народом. Страшно представить, что тогда будет! Нет, эта девчонка сможет соединить все царства в единое. Сомневаться в этом даже не имеет смысла. Да перед ней Юродивый просто мальчишка, он примерял народы, пытаясь склеить разваливающиеся осколки. А эта, выбросила осколки, и стала создавать новое, совсем иное общество, в котором нет места для таких, как он.
Ночью она примерила взрослых, устроив безумное гуляние и танцы, днём примирила детей, утром собирается примерить детей и взрослых. Значит, завтра к обеду, когда она уедет восвояси, она оставит за спиной единый народ, свободный от предрассудков и классовой ненависти. И всё придётся начинать с нуля. Почем они не уничтожили старика, ещё во время Куявской чумы! С его бесплатным лекарством и бесклассовой очередью. Ведь уже тогда было понятно, как он опасен. Опоздай он хотя бы на неделю и сейчас не только Куявия, но и всё Троецарствие лежало бы у ног Чёрной лиги. Да что там Троецарствие, весь мир бы, валялся у его ног, умоляя исцелить, а точней продать им глоток противоядья.
Карета подскочила на колдобине, и Великий Магистр застонал от боли. Всё его тело было покрыто ссадинами от утрешней гонки с волками. Он простился с жизнью, не веря, что кони смогут остановиться и не разобьют его карету о стены Куявы.
Затрубил рог, извещающий о том, что Карета въехала на площадь перед дворцом. Кони заржали и попятились. Магистр откинул штору, чтобы посмотреть, что так напугало коней. О, ужас, сто белых волков на площади стояли в две шеренги вдоль подхода к ступеням дворца. Нет, кони не двинуться с места, и придётся идти пешком. Будь прокляты эти волки со своей каруселью. Теперь никто не поверит, что они мобы, и придётся смириться с их существованием на земле.
Кряхтя, Великий Магистр вышел из кареты. Осознавая, что ему придётся пройти сквозь строй этих ужасных хищников, как минимум дважды, туда и обратно и ещё неизвестно, выпустят ли они его, на обратном пути, и хочешь, не хочешь, а придётся подписать, эти чёртовы бумаги.
Опираясь на свой чёрный посох, Великий Магистр шёл меж шеренгами белых волков, осознавая какая угроза, нависла над его головой. Поравнявшись с очередной парой, волки сходили с ума, и начинали клацать зубами, и бить передней правой лапой о мостовую, вызывая своими когтями букеты искр, и оставляя глубокие следы на мостовой. Со стороны казалось, что волки выполняют какой-то непонятный ритуал, якобы отдают честь почётного караула. Но магистр знал, что это не так, просто волки пытаются усмирить свой гнев. И задержись он, возле такой парочки ещё хотя бы на секунду, и они бы разорвали его на клочки, и сами бы не поняли, как это произошло. От этого магистр не мог позволить себе не передохнуть, ни расслабиться да и прибавить скорость он также не мог, иначе волки погнались бы за ним, учуяв страх и врождённое желание хищника догнать жертву. Где мобобои?! В данный момент, он готов был заплатить в два, три, в пять раз больше за каждую шкуру белого волка, да что там шкуру, за каждый глаз или клык. Вот она лестница, ещё чуть-чуть и спасительные ступени дадут возможность передохнуть и перевести дыхание.
Всё! Обратного пути нет. Ни за какие коврижки он не согласится пройти ещё раз сквозь этот строй. Лучше я буду жить во дворце и питаться как собака отбросами со стола на кухни, или помоями, что выбрасывают свиньям. Но никогда, ни за что не соглашусь.
Он так желал прикоснуться к ступеням, что даже не осознал, что ему предстоит, оказавшись на них. Как преодолеть их, да и ещё на глазах воинов и волков. Сил не было, он столько не ходил за всю свою жизнь, к тому же, он уже скоро, как сутки не вдыхал пары чёрного источника и силы таяли.
|
|
|
|
|
Рык за спиной и ноги сами пошли, первый пролёт, второй, третий и вот оно крыльцо. Двести злых глаз сверлили его спину, как бы ни побежать, иначе его разорвут тысячи когтей и сотни клыков.
Всё, я на вершине! Ура! Можно отдохнуть и посмотреть, что там за спиной. Нет! Лучше войти вовнутрь, подальше от этих злых глаз и забиться куда-нибудь под лавку, чтобы меня никто не увидел, и забыли все про моё существование.
- Приветствую Вас Великий Магистр Чёрной лиги. – Прозвучал гулкий голос церемониймейстера.
Этот голос вернул магистра в реальность.
- Его величество ожидает Вас. – Продолжал гулкий голос. – Прошу следовать за мной.
С этими словами церемониймейстер развернулся и отправился в сторону тронного зала, своим твёрдым широким шагом.
- Да будь ты проклят старый козёл. – Подумал про себя магистр.
Не успел так подумать магистр, как церемониймейстер замедлил своё движение, превратившись в нечто в очень медленное. На один шаг он стал тратить около минуты.
- Что за чёрт, медла, как она не вовремя. – Подумал магистр. - Ну, хоть есть время отдышаться.
Тут перед магистром появился представитель Чёрной лиги.
- Ты где был смерд? – Грозно прорычал магистр.
- Я не смог покинуть дворец. – Оправдывался представитель. – Волки везде и повсюду. И во дворце и за его пределами, все выходы и входы перекрыты, даже подземный переход. Зато мне удалось узнать очень много нового. Например, царь приказал поставить в тронном зале три трона. Только, не понятно, для кого третий, толи для Вас. Толи для Алеси. Толи один для Вас, один для Алеси и один для царя.
- У тебя что, деньги закончились олух! – Проскрипел магистр.
- Нет, но приказ был передан через царевича и никто не знает. Известно лишь одно все троны одинаковы.
- А что в зал заглянуть ума не хватило?
-К моменту вашего появления все троны пустовали.
- Ладно, живи пока, сейчас увидим что там.
Магистр толкнул посохом церемониймейстера и тот, как ни в чём небывало, зашагал своей обычной в таких случаях походкой. Если честно, хоть магистр и отдышался, он мечтал пристроить свой зад на что-нибудь прочное и мягкое. А трон, в этом случае, был именно тем местом.
|
|
|
|
|
Глава 3. Трон.
В тронном зале как всегда было полно народу. Все ждали неких событий, которые могут повлиять не только на судьбу Куявии, но и на распределение сил во всём Троецарствии. Сам факт того, что Великий Магистр покинул своё логово, уже говорил о многом.
Однако, не смотря на то, что вот-вот в зал должен был войти редкий во всех отношениях гость, трон пустовал. В зале не было не правителя ни его семьи, да и вчерашних гостей тоже было не видно. Три трона пустовали, провоцируя некую интригу, кто будет на них восседать. Одно было очевидно, один из тронов займёт правитель, ну, а вот кто, займёт оставшихся два трона, было неизвестно. Какие только слухи не ходили по залу, вызывая не только споры, но и мелкие потасовки. Утверждали, якобы один из тронов займёт Великий Магистр, и это было вполне обоснованно.
Дело в том, что в те время когда умер последний правитель единого царства и оставил после себя трёх сыновей близнецов, правящих в трёх городах, разгорелись споры, по поводу, кто из братьев займёт место отца. Не было определено, кто из сыновей был первым, по тому правило первородства в данном случае не действовало. Каждый из сыновей был достойным кандидатом на престол. Подданные, которыми они управляли, процветали и жители не желали признавать другого правителя кроме своего. Каждый из сыновей требовал корону единого царства, но договориться между собой они не могли.
Но была ещё одна сила, отвечающая за законность передачи власти. Этой силой был единый культ золотого быка. Но и в культе были два основных течения названых как Чёрная и Светлая лига. Одна лига стремилась к достижению своих целей силовыми методами, другая мирными.
В разгар споров один из братьев официально объявил, что он является последователем Чёрной лиги и получил взамен официальную поддержку этой лиги в споре за корону единого царства. Однако, другой брат объявил себя последователем Светлой лиги и естественно получил поддержку Светлой лиги. Третий же объявил себя сторонником Единого культа и был признан обеими лигами, как второй по очереди претендент.
Таким образом, споры привели не только к разделению светской власти и делению единого народа на три части, но и к разделу единого культа Золотого быка. Представители Чёрной лиги официально объявили о том, что поддерживают правителя Куявы, как единственного законного наследника короны Единого царства. Представители Светлого лиги наоборот, объявили правителя Арсы единственным наследником. Что касаемо правителя Бобруса, то он официально не получил полную поддержку ни одной из лиг и потому занял довольно интересную позицию.
Он не присоединился ни к одному из братьев и официально объявил, что подчиниться любому из братьев, но только после того, как они разберутся между собой, а до этого момента он будет нейтральным в этом споре.
Как бы то ни было, споры переросли в войны, войны в кровную месть, кровная месть к разделению и неприязни народов и т.д.
В итоге вместо Единого царства появилось сразу три независимых царств. Со своими династиями и народами. В Артании властвовали в прямом и переносном смысле представители Светлой лиги. В Куявии властвовали представители Чёрной лиги. В Славии проповедовался единый культ, то есть ни одно из течений культа не поддерживалось официально, что давало правителям Славии быть независимыми от культа и соблюдать некий баланс между этими силами.
Нельзя сказать, что тёмных не было в Артании, как нельзя сказать, что светлых не было в Куявии, эти две лиги были широко распространены во всех трёх царствах и принадлежность к той или иной лиги не вызывало ни споров, ни войн внутри одного народа. Просто сами правители этих царств, обязаны были принадлежать к той или ной лиги и как следствие, оказывать соответствующие знаки внимания её главе. Иначе они просто потеряли бы надежду на поддержку той или иной лиги в споре за корону единого царства. Потому, влияние на внешнюю и внутреннюю политику этих лиг в Артании и Куявии были диаметрально противоположны.
Прошли века с тех пор, изменились лиги, менялись правители, но правило принадлежности к лигам правителей всё ещё оставались неизменны. Но как могло быть иначе? Ведь ни один из правителей, до сих пор, не отказался от надежды надеть на себя корону единого царства.
Именно по этому, многие были просто уверены, что третий трон был установлен специально для Великого Магистра.
Но споры, по поводу кто будет восседать на троне, велись не только в тронном зале, но и за его пределами.
В секретной комнате находилась вся царская семья и артанские гости. Вспыхнувший между ними спор по своей остроте был не меньшим чем у людей в тронном зале. Каждый доказывал свою точку зрения и вскоре правитель пожалел, что вообще в тронном зале должен находиться как минимум один трон.
Дело в том, что когда Алеси сообщили, что она должна восседать по правую руку от правителя, она наотрез отказалась.
- Как я могу восседать, когда мой дедушка будет стоять? – Возмущалась она.
|
|
|
страницы [ << < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> ]
|
|