Вернуться  
страницы [ << < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> ]
 История Троецарствия или новый взгляд на игру.    зорго [10]  цитировать
19:42 // 08 окт 2012
Уважаемый читатель!
Данный рассказ появился на свет из конкурсной работы ,, История одного волка. ,,. Рассказ не закончен и создается на основе ваших идей и предложений. Имея структуру сериала, вы можете существенно повлиять на его написание. Потому топ создан исключительно для общения бумагомарака со своими читателями. Меня интересует, прежде всего, критические высказывания игроков-читателей, их идеи и предложения, (конечно, похвалы не запрещаются).
Грубости, оставленные в топе, будут игнорироваться и останутся без ответа, однако, любая критическая информация будет внимательно анализироваться.

Предупреждаю сразу, повлиять вы можете лишь на то, что ещё не выставлено для чтения, ибо рассказ пишется на одном дыхании, а чем закончиться рассказ неизвестно даже автору. Кроме того формат топа не позволяет автору вносить изменения, правки, исправления грамматических ошибок и не стыковок в сюжете.

Автор будет благодарен, если свою критику выскажет сам Юрий Никитин, по мотивам произведений которого создана игра Троецарствие.
Рассказ создан не по мотивам его произведений, а по мотивам самой игры и часто имена персонажей просто напросто отсутствуют. Отсутствие имён персонажей сделано преднамеренно, чтобы не противоречить произведениям Юрия Никитина.

Приятного чтения!

зорго [10]  15:00 // 17 окт 2012
- Ну, пойми, ты являешься хранительницей Чёрной башни, и твои регалии обязывают тебя быть как минимум на одном уровне с правителем. – Пытался урезонить её правитель.

- Да мне всё равно, какими регалиями вы меня обзываете. – Не унималась Алеся. – Я сяду, лишь в том случае, если мой дедушка будет седеть! Если вы приготовили для меня место, то я уступлю его дедушке, а сама встану рядом.

- Это исключено! – Наотрез отказался от самой идеи правитель. – Кто твой дедушка? Хранитель святого источника. Это значит, если я предоставлю ему место на троне рядом с собой, то я просто обязан, посадить с другой стороны Магистра Чёрной лиги, как хранителя тёмного источника.

- А что?! Тот факт, что он спас всю Куявию! Обеспечил на 25 лет защиту её жителей от внешних врагов! Столько лет помогал восстанавливать экономику и инфраструктуру вашей страны! Всё это уже не идёт в расчёт?! – Возмущалась Алеся. – Для вас остается важным лишь то, кто чем владеет и какими регалиями кого обзывают!

- Мы ценим все заслуги перед нашим троном и народом этого великого мужа, но пойми, что в данной ситуации обсуждаются не они. – Не смирялся правитель. – Наверняка Магистр прибыл сюда для того, чтобы принять ваши условия, и я, как правитель и гостеприимный хозяин, просто обязан оказать вам те почести и знаки уважения, которые достойны тех прав, которые за вами признаются.

- И поэтому вы считаете, что юная девушка должна сидеть, когда её пожилой дедушка с больными ногами будет стоять? Да всё чем я владею, включая мою жизнь, это заслуга не моя, а моего дедушки и я не позволю, оказывать ему меньшие знаки внимания, чем мне. Потому либо я буду стоять, либо мы оба будем сидеть. – Ультимативно объявила Алеся.

- Но если трон останется свободным, его тут же займёт Магистр! – Пытался урезонить правитель.

- Так убери его или посади туда цесаревну или царевича. – Парировала Алеся.

- Убрать сейчас трон, это означает официально и принародно нанести оскорбление, как Вам, так и Магистру. – Обречённо сказал правитель. – Посадить на трон царевича или цесаревну тоже невозможно, ибо они не являются официальными наследниками трона, а наследника сейчас в столице нет. И пойди я сейчас на такой шаг, это вызовет смуту и брожение в умах народа. Я уже не говорю о реакции старшего сына.

Переговоры зашли в тупик.

- А если я уступлю своё место. – Неуверенно произнесла царица.

Все взгляды устремились на неё.

- В любой иной ситуации я бы наотрез отказалась о самой такой мысли. – Промолвила, задумавшись Алеся. – Но в данной ситуации, нам доподлинно не известно о планах Магистра и не исключено, что он попытается уничтожить меня.

-В этом случае я встану за троном мужа. – Спокойно сказала царица. – Всё одно, без него мне жизнь не мила.

- Тогда я встану за троном Алеси. – Голосом нетерпящим возражения заявил царевич. – Пусть только попробует тогда, ведь любое покушение не Алесю будет расценено как покушение на царскую семью.

- Тогда я встану за твоим дедушкой. – Промолвила цесаревна. – Не буду же я одна стоять в стороне.

Правитель представил такой расклад и сам удивился, насколько этот вариант идеален.

С одной стороны случись чего, никто не оспорит тот факт, что вся царская семья стала на защиту гостей, включая его самого и его детей. И вся ненависть других правителей будет обращена не на Куявию, а на Чёрную лигу, и ни у кого не будет повода напасть на его страну. При этом наследник престола не пострадает, а значит династия сохраниться. Кроме того, Магистр не посмеет применить силу и ему ничего не останется, как признать требования Алеси.

С другой стороны, согласно тех же требований, выдвинутых Алесей, земля, как и источник, переходят в собственность не Артанца, а Рода волков. Из чего следует, что и изменяться регалии Артанца, и он будет являться не хранителем источника, а хранителем посоха Юродивого. А Другова посоха Юродивого нет, потому паритет будет соблюдён. Выйдет так, что данная честь старику оказана за все заслуги, которые он уже оказал, и ещё будет оказывать народу Куявии, включая и секретный договор.

Был и ещё один нюанс. Если с одной стороны будет восседать старик, а с другой стороны его внучка. То выйдет, что один покровитель Куявского народа, передаёт свои полномочия другому более сильному покровителю, в присутствии не только царской семьи и народа Куявии, но и в присутствии зажравшегося покровителя рода правителей Куявии, который своё покровительство свёл в последние годы лишь к требованиям и ультиматумам для себя и своей лиги. Это будет такой щелчок по носу Чёрной лиги, который даст понять этим чёрным балахонам, что если они не хотят должным образом покровительствовать его царству, то всегда найдется другая сила, которая с большой охотой и бесплатно готова покровительствовать вместо них.

- Хитро. – Промолвил правитель.

ПростоТип [7]  22:08 // 17 окт 2012
Вот тебя заклинило!

зорго [10]  09:04 // 18 окт 2012
ПростоТип
просто интересно чем же дело закончиться

Soullikar [5]  22:09 // 18 окт 2012
" В любой иной ситуации я бы наотрез отказалась о самой такой мысли. – Промолвила, задумавшись Алеся. – Но в данной ситуации" думаю требуется правка в одном из случаев употребления слова "ситуация", и слова "инфраструктура" и "экономика" явно не соотносятся со временем, о котором идёт повествование. Это так на "беглый" взгляд. Всё читать не стал я скорее Н.Ф. предпочитаю
частное мнение

зорго [10]  23:09 // 18 окт 2012
Soullikar
вопрос в том в каком веке всё это происхдит?
Вы уверены что это прошлое а не будующее?
А может это паралельный мир?
Расказ создан по мативам игры! и нет привязки к конкретному веку
к томуже если внимательно читать то тут встречаються вещи куда более современные чем даже наш век прочтите хотябы про палец бога.

Soullikar [5]  01:01 // 19 окт 2012
дочитал до "кольчуга", тяжело, дальше не осилю, уж извиняйте. Идея про то, что Чёрная лига отказалась от использования оберегов неофита и приверженцев(так их вычисляли и проводили их ликвидацию) интересна Вопрос: а представители Чёрной лиги могут иметь белорда(размышление)? Чуть не забыл: "Они кружились вокруг символического круга "
Ещё раз повторюсь не мой жанр(Пробовал как-то ситать Толкиена "Сильмариллион" -так то выворот мозга)
частное мнение

зорго [10]  10:18 // 19 окт 2012
Soullikar
трудно спорить с человеком не дочитавшим даже первую часть расказа и делающего выводы толька на оснавании первых глав. Как раз в конце первой части подробно описываеться почему белорды разыгрываються во время лотыреи а не продаються в магазине. Почему белордов могут иметь все, в не зависимо от принадлежности к лиги.
Что касаемо симвалического круга. Курган был прапитан водой источника, а дикие псы как исчадье зла и творенье Чёрной лиги не могли приблизиться или коснуться свежих вод источника

зорго [10]  10:19 // 19 окт 2012
Глава 4. Первый удар.

Церемониймейстер подошёл к парадным вратам тронного зала и остановился. Как не странно, врата пред ним не открылись. Небольшая заминка и он развернулся.

- Прошу прощения у великого магистра. – Виновато кланяясь, произнёс Церемониймейстер. – Но, от независящих от меня причинам, я вынужден попросить Вас немного обождать.

Великий магистр недовольно хмыкнул.

Церемониймейстер развернулся и прошмыгнул сквозь щель между вратами тронного зала. Однако зоркий глаз магистра, смог зафиксировать, за то мгновения открытия и закрытия врат, что три трона в зале по-прежнему пустовали.

- Его величество с семьёй и Артанскими гостями. – Послышалось сквозь закрытые двери врат.

Было слышно, как все присутствующие в зале, склонили свои головы, а дамы шурша платьями, склонились в глубоком реверансе. После чего, раскрылись боковые двери зала и несколько человек, стуча обувью о паркет, зашли в зал и проследовали к трону. Вновь шуршание сотен платьев, после чего вздох удивления прокатился по залу. Этот вздох насторожил Великого Магистра, заставляя его вслушиваться, чтобы иметь хоть какое-нибудь представление, что там происходит. Но догадка больно ужалила его самолюбие.

- Великий Магистр Чёрной лиги. - Вновь прозвучал голос Церемониймейстера.

Врата тронного зала стали раскрываться, а великий Магистр опустил голову, чтобы не видеть то, что происходит в зале.

Как только врата полностью раскрылись, Великий Магистр, не поднимая головы, быстрым шагом двинулся в сторону трона и, пройдя две трети пути, остановился. Полная тишина окружала его, лишь приглушённый рык волчонка и волчицы нарушали его. Немного подождав, и не услышав приветствия, Великий Магистр решился поднять глаза. То, что он увидел, было для него шоком и рука, оперяющаяся на чёрный посох, стала инстинктивно двигаться вверх, отрывая посох от пола.

Все три трона были заняты. На центральном троне восседал сам правитель Куявии, а за его троном стояла царица. По левую руку от правителя, восседал на троне старый артанский воин ратоборец, за его троном стояла цесаревна. По правую руку от правителя, на троне восседала юная воительница, держащая в своей правой руке живой боевой посох золотого цвета, за её троном стоял царевич. Перед приступком трона на паркете, стояли три белых волка, частично прикрывая своими телами сидящих на тронах. Перед воительницей стояла волчица, её шесть вздыбилась, а зубы ощерялись. Перед правителем небольшой, но довольно шустрый волчонок, внешне ни чем не отличавшийся от волчицы, разве что, в несколько раз меньше, да и полосы на нём были не золотыми, а голубыми. Перед артанцем стоял уже знакомый Магистру старый белый волк, нет, он не выказывал никакой огрести, но его глаза излучали знакомый Министру свет, прокручивая в голове магистра картинку, с засыпаемой подле золотого посоха девочки.

Эта картинка немного остудила пыл Магистра, и он стал замечать детали, которые изначально его мозг не зафиксировал. Посох в руках воительницы был на боевом взводе, ветки посоха шевелились как змеи, то вплетаясь, то расплетясь между собой, это означало лишь одно, что магистр не успеет коснуться своим посохом пола, как молния вырвется из посоха воительницы и от магистра останется лишь горстка пепла. Оценив свои шансы, магистр не стал возвращать свой посох в исходное положение, а лишь развернул его горизонтально, опустив верхний конец посоха себе в левую руку. Всем своим видом давая понять, что в данный момент не собирается его использовать. Ветки на посохе воительницы застыли, а волки, сделав шаг назад, улеглись на полу, внимательно следя за каждым движением, каждой мышцы Магистра.

Однако пауза затянулась.

- Я приветствую Великого Магистра Чёрной лиги в своём гостеприимном доме. – Прозвучало официальное приветствие правителя. – Что привело столь важного гостя в мой дом?

- Да вот, не было сил усидеть в своём замке, особенно после того, как я узнал, сколь важный гость появился в твоём доме. – С иронией и сарказмом ответил Магистр. – Уж больно мне стало интересно увидеть человека, претендующего на право владеть Чёрной башней спящих богов.

Злая улыбка скользнула на лице Магистра.

- Хотя я не уверен, что твой дом столь уж гостеприимен. Во всяком случае, я надеялся на более тёплый приём. – Продолжал Магистр. – А меня тут волками травят как какого-то зайца на охоте. Или чёрная лига оказалась в опале, за столько веков облагодетельствованная этого дома.

- Ну, не суди строго. – Делая вид, что оправдывается, произнёс правитель. – Волки на дворцовой площади, к сожалению не мои, по тому не подчиняются мне, и я не несу ответственности за их деяния. Это свита моих гостей, которая возжелала приветствовать столь важного гостя. Кстати, и эти волки также не принадлежат мне, а их агрессию можно понять, кто же, приходя в гости, станет оголять оружие, даже не поздоровавшись с хозяином дома?

зорго [10]  10:21 // 19 окт 2012
С этим утверждением магистр вынужден был согласиться. Ведь действительно, волки на площади не нанесли ему никого вреда и более того, вели себя как почётный караул, а сказать, как он от этого караула испугался, было бы верх позора. Что касаемо волков в зале, то действительно, он опрометчиво поступил, угрожающе подняв свой посох.

- Что же, с вашими доводами я вынужден согласится. – Скрипя зубами, промолвил магистр. – Однако и меня понять можно, как я должен был себя повести, видя, что два светлых сидят на троне подле верного последователя Чёрной лиги?

- А разве быть светлым Преступление? – Удивлённо спросил правитель. – Эти люди спали не только меня, но и весь мой народ от неминуемой гибели, в час, когда Чёрная лига отвернулась от нас. Кроме того, их благодеяния на этом не прекратились и они уже скоро как четверть века являются ангелами хранителями моего, да что там, не только одного моего народа. При этом, не прося награды и почестей.

- Позволь, но этой воительнице слишком мало лет, чтобы она могла спасать твой народ. – Усомнился в словах правителя Магистр.

- Ну и что? Она мала летами, но мудра словами и деяниями своими. - С усмешкой ответил правитель. – Ты хотя бы посмотри на подарок, подаренный ей цесаревне. Да за один этот подарок, можно было предложить ей не просто поседеть на троне рядом со мной один вечер, но и не глядя отдать любую половину моего царства. Хотя ты прав, её ещё не было, когда Куявский мор косил мой народ. Однако, сегодня в полночь, когда она достигнет своего совершеннолетия, её дедушка передаст свои полномочия по защите моего народа в эти нежные руки и она, унаследует не только его власть, но и его заслуги перед моим народом. Как Чёрная лига наследовала свои заслуги перед родом правителей Куявии с поколения в поколение. Я уже не говорю, что с каждым поколением, она требовала всё большей награды, за свои былые заслуги. Хотя, что сделала Чёрная лига для моего народа за последние двадцать пять лет? Ладно, не для народа, а для правителя Куявии? Несколько раз ссудила его деньгами под немалый процент? Да этих денег, всех вместе взятых, не хватит даже чтобы оплатить награду, обещанную мной за избавления от Куявской чумы и, кстати, не принятую этими людьми.

Такого удара в самое больное место Магистр не ожидал. Он проклинал себя, за то, что не явился во дворец сразу по приезду в Куяву. За то, что вообще приехал. За то, что не уничтожил артанца во время или сразу после великого мора и т.д. и т.п. Он проклинал тех, кто осмелился бросить вызов артанке. Проклинал Великого Магистра, живьём закопавшего цесаревну вместе с источником. Он проклинал весь мир. Да, он мог сейчас крикнуть, что он отказывается поддерживать род Куявских правителей в борьбе за корону Единого царства. Но что он этим добьется? Если единое царство восстанет из пепла, то правитель будет выбран не людьми, а выбран диадемой первой хранительницы. И сделав такое заявление, Чёрная лига превратиться из хранителей законности передачи власти в обычных торгашей эксклюзивных продуктов, даруемых чёрным источником.

Когда у последнего из правителей единого царства родилась тройня, тогдашний магистр Чёрной лиги смекнул, что это можно реально использовать во благо лиги. Потому с первых же дней появления младенцев велась скрытая работа для достижения конкретных целей. Первым делом им удалось убедить мать младенцев в том, что если она признает кого-нибудь из своих детей первенцам, она совершит предательство по отношению к двум другим детям. Далее, они направили свои усилия, на воспитание бедующих правителей, следя затем, чтобы они были довольно развиты, умны, рассудительны и тщеславны, но при этом ни один из них не должен был, выделялся на уровне других. К тому времени как близнецы подросли, уже велась работа над тем, как заставить этих близнецов почувствовать вкус власти и противопоставить их друг другу. Потому именно последователи Чёрной лиги первыми предложили разделить братьев, сделав их наместниками трёх городов. Они ссылались на то, что таким образом дети получат необходимый для столь высокого положения первичный опыт, смогут проявить все свои качества управленцев, а также заработают авторитет у населения царства. Кроме того, по итогам их правления, можно будет выбрать наиболее успешного из них и провозгласить победителя правителем всего Царства, а проигравшим останется, лишь смерится и утешиться тем, что выбор произошел в равной борьбе и на справедливой основе. Это предложение понравилось не только царю, безгранично любивших своих сыновей, но и народу царства. После того, как братья стали правителями трёх городов, последователи Чёрной лиги не успокоились и стали вести даже не тройную, а четверную игру. Они убеждали царя, что его дети просто идеальные правители и просто невозможно на каждом этапе выделить самого успешного и для этого необходимо продолжать этот эксперимент, как можно дольше. Далее они стремились войти в доверие к каждому из братьев, всячески помогая и поддерживая каждого, как советами, так и деньгами.

зорго [10]  10:23 // 19 окт 2012
При этом сея рознь между братьями, настраивая их, друг против друга. Если один из братьев становился лидером в этом соревнование правителей, то Чёрная лига устраивала ему всякие козни и впоследствии, сваливая вину за них на братьев конкурентов. Таким образом, действуя скрытно, они добивались своей цели, делая всё, чтобы развалить единое царство и стравить братьев.

Дальше всё уже было делом техники небольшой несчастный случай на охоте и царя не стало, естественно всё было сделано так, чтобы братья заподозрили друг друга в отцеубийстве и окончательно рассорились. Три брата не доверяющие друг другу и обвиняющие братьев во всех смертных грехах, естественно не смогли выбрать между собой, кто из них займёт место отца. К тому же они категорически отказывались подчиняться брату отцеубийцы. Чёрная лига, на данном этапе делала всё, чтобы распри между братьями лишь разгорались. Но была и ещё одна сила способная помешать планам чёрной лиги это Светлая лига. Она всячески старалась умиротворить братьев и найти в спорах хотя бы какой-нибудь консенсус, убеждая их, что Единое царство с любым правителем это всегда лучше, чем три царства охваченные пламенем междоусобных войн. Но все их попытки были тщетны. Вскоре Светлая лига провозгласила одного из братьев единственным законным наследником короны Единого царства, а Чёрная лига провозгласила своего наследника. Третий брат остался без провозглашения, но именно он и дал основное поля для маневра. Действуя через него, обе лиги старались поддержать своего кандидата, а точней не дать победить в борьбе за власть кандидату противоположной лиги. В прочем, в планы Чёрной лиги и не входило сохранение единовластия. Им было выгодна ситуация постоянных междоусобных войн. И действуя тайно, они добивались того, чтобы ни один из кандидатов не смог одержать победу и более того, чтобы сами войны не затухали. Ведь любой конфликт приносил Чёрной лиги не только власть, но и звонкую монету, заставляя жителей и правителей тратить большую часть своих доходов на военные нужды.

Естественно как всегда у правителей не хватало денег и им приходилось их занимать. Но кто мог бы ссудить такие суммы, причём сразу и без проволочек? Конечно же, Чёрная лига. Естественно не бесплатно, с возвратом, под немалый процент и особые условия. Кроме того она не могла открыто спонсировать сразу три армии, прямо или косвенно воюющие между собой, а делала это скрытно, через подставных лиц, следя за балансом и расстановкой сил, и ни давая ни одной из сторон одержать победу.

Так что вскоре все братья увязли в долгах перед Чёрной лигой, а лига приобрела власть над ними, и как следствие над всем народом.

В результате многих лет войн, единое царство разделилось на три царства. В каждом царстве появилась своя династия, причём каждый правитель не оставлял надежду на корону единого царства, а Чёрная лига всячески спонсировала эти надежды.

Из-за расхождений во взглядах на единого кандидата, развала Единого царства, нежелания чёрной лиги делиться деньгами и властью, единый культ золотого быка канул в века. Служители этого культа окончательно разорвали свои отношения и превратились из служителей культа в некую политическую силу с религиозным оттенком и производством особых снадобий и продуктов, улучшающих боевые характеристики воинов.

В итоге не осталось ни единого царства, не единой религии, объединяющей единый народ, впрочем, и единого то народа не осталось. Осталась лишь тайная и неограниченная власть Чёрной лиги. Но сейчас…

Он кожей чувствовал, как власть ускользает из его рук и осознавал, что надо что-то делать, искать новых союзников, точку опоры. Если он не предпримет каких-либо действий, то Чёрная лига канет в веках, как некогда исчез сам культ Золотого быка и на его смену пришли новые религии и верования.

зорго [10]  10:24 // 19 окт 2012
Глава 5. Второй удар.

- Но ложка дорога к обеду. – Хитро улыбнувшись, ответил магистр. – Что же вы не попросили у них ссуду? К тому же заслуги Чёрной лиги перед троном исчисляются не годами, а веками или точней тысячелетиями. Ибо Чёрная лига ведет своё начало, от создания культа золотого быка. И для того, чтобы оценить весь вклад моей лиги на благо народа и правителей надо положить на одну чашу весов все наши заслуги и сравнить с заслугами этой парочки.

- Прекрасно! – Воскликнул правитель. - То есть ты считаешь себя полноценным приемником единого культа золотого быка! Со всем его наследством и историей?

Вопрос насторожил Магистра, ибо он чуял в нём какой-то подвох.

- Учти, от твоего ответа зависит судьба и той собственности полученной Чёрной лигой после разделения единого царства! Когда вся собственность единого культа на территории Куявии безоговорочно перешла в собственность Чёрной лиги. А это имущество и земли не только Чёрной, но и Светлой лиги! И если ты осмелишься отказаться от этого наследства, то ты не только должен будешь вернуть всё полученное имущество, но и немедля оплатить ренту и аренду за все годы, что пользовалась этим наследством Чёрная лига с момента создания Куявии. Я уже не говорю о всяких там пенях, штрафах, неустойках за задержку платежа, а также процентов за процент, которые будут исчисляться по той же тарифной сетке, что исчислялась, когда я не успевал вернуть вовремя ссуду.

Это уже было слишком, прикинув, какая сумма выйдет, и, учтя тот факт, что Чёрная лига лишиться всего имущества, некогда принадлежавшего Единому культу золотого бога на территории Куявии, а это не только имущество светлой лиги, но и имущество чёрной лиги, до раздела единого царства, включая чёрный источник и замок магистра. Магистр понял, что не только он, но и вся лига, станет за одно мгновение ни просто нищими, а вечными должниками и долг будет расти ежедневно в геометрической прогрессией.
Было ясно, что правитель начал некую свою игру, причём не против кого-то, а против Чёрной лиги и пока он не выяснит, к чему клонит правитель, придётся играть по его правилам, то есть вслепую. А это значит что каждое слово, вылетевшее из уст Магистра, в данном случае, реально будет на вес золота.

- Хм. – Промолвил Магистр, внимательно взвешивая каждое слово. – Я официально признаю тот факт, что Чёрная лига является единственной наследницей Культа золотого быка.

- Прекрасно! – Воскликнул правитель, радостно вскочив с трона. – А признаёшь ли ты, что я являюсь единственным законным наследником короны Единого царства? Ведь именно на этих условиях Чёрной лиге было передано имущество единого культа золотого бога?

Правитель сделал ход конём, прижав своим вопросом Великого Магистра к стенке. Он был тяжеловесом в политике и знал, как заставить самого несговорчивого оппонента принять нужное ему решение. К тому же, он преследовал сразу несколько целей, и готовился к такому разговору ни часами, ни днями, а годами и лишь искал реального повода, чтобы его начать.

Магистр был в оцепенении, впервые в жизни его так прижали к стенке, не давая свернуть или увернуться и заставляя двигаться в нужном не ему направлении, одновременно лишая его козырей.

- Как вы могли усомниться в нашем решении законности ваших законных прав на корону единого царства? – Произнёс Великий Магистр, осознавая, что теряет последний и, пожалуй, единственный козырь в борьбе с правителем.

Однако, ответ не удовлетворил правителя и он дал понять Магистру, что ждёт точного, а не расплывчатого ответа.

- Как глава Чёрной лиги и главный хранитель законности преемственности власти, я официально заявляю, что правитель Куявии является единственным законным наследником короны Единого царства! – Громко, официально и из последних сил выкрикнул Великий Магистр, понимая, что терять ему уже нечего.

Повелитель, торжествуя, взглянул со своей высоты на всех присутствующих.
НАКОНЕЦТО!!!!!!!! Я ЭТО СДЕЛАЛ!!!!! СКОЛЬКО ЛЕТ Я ЖДАЛ ЭТОГО МОМЕНТА?!!! СКОЛЬКО ЛЕТ Я ПОДЪБЕРАЛ СЛОВА И ИНТОНАЦИЮ?!!! СКОЛЬКО ЛЕТ Я ПЫТАЛСЯ ВЫМАНИТЬ ЭТОГО ПРЫЩА ИЗ ЕГО ЗАМКА?!!!! И ВОТ ОНО, СВЕРШИЛОСЬ!!!!!

Теперь всё, не только я, но и все мои потомки будут обеспечены бесплатными кредитами и в неограниченных количествах. Я сумел поставить чёрные балахоны на место и указать им это самое место. А ГЛАВНОЕ, никогда, даже в страшном кошмарном сне, они не посмеют усомниться в моих правах и в правах моих детей на корону Единого царства. Не говоря уже о том, чтобы произнести нечто подобное, иначе они останутся нищими. Теперь они будут моими верными псами и не позволят ни одному из моих претендентов, даже случайно, одеть на себя, корону единого царства!

Самое главное я сделал, а теперь надо отблагодарить Артанцев за то, что они сделали для меня, моей семьи и моего народа.

зорго [10]  10:25 // 19 окт 2012
Глава 6. Хук.

- Ну что же самое главное мы выяснили! – Довольно потирая руки, произнёс правитель. – Теперь вернёмся к этой парочки и заслугам за тысячелетия.

Магистр сжался, ожидая ещё один неожиданный удар.

- Помниться мне из курса истории. – Задумчиво произнёс правитель. – Что некогда, в эпоху ещё Единого царства была обещана награда, размер которой ещё не видывал никто. И насколько я помню, её гарантировали выплатить служители культа Золотого быка, а если точнее вспомнить, именно представители Чёрной лиги. Причем, не медля, а точней, в течение суток. Размер этой награды при пересчёте на сегодняшний день, да с учётом инфляции превышают размер моей казны да что моей казны, пожалуй, собрав все деньги в моём царстве, включая и вашу казну, не наберётся и четверти обещанной награды.

Магистр включил свои мозги на полную мощь, пытаясь вспомнить нечто подобное из курса истории его лиги. Но смутное подозрение уже маячило перед его глазами.

- Не вспомнили? Да что же это такое? Всё должен помнить правитель, как будто у него нет не слуг, ни советников. – Этот укол предназначался не только магистру, но и многим присутствующим в зале.

Зал ожил, и гул шёпота завис над зрителями.

- Ну что же, я напомню. – Продолжал правитель. – Тому, кто найдёт и передаст законному правителю Единого царства или его прямому потомку и законному наследнику короны Единого царства, или любому из рода правителей…

Повелитель сделал паузу, надеясь, что кто-нибудь вспомнит нечто подобное.

- Диадему Первой хранительницы… - Правитель сделал паузу и вновь посмотрел на присутствующих.

На этот раз уже несколько десятков глаз светились завистью, а все остальные глаза стали понимать, о чём идёт речь.

Магистр был в ужасе, этот удар был настолько силён, и отвернуться от него было практически невозможно. Да! Да! ДА! Было такое! Действительно, зная что, никто и никогда не найдёт диадему, исчезнувшую вместе с цесаревной, Великим Магистром и армией Чёрной лиги, и пытаясь отвести все подозрения в причастности своей лиги к данному исчезновению, Чёрная лига объявила такое вознаграждение, которого не было ещё на земле.

Вспоминая это магистр не слышал слова правителя, а лишь подумав, какой размер того вознаграждения на пересчёте на сегодняшний день, и поняв, что таких денег нет, не было и никогда не будет, во всём Троецарствии стал обречённо ждать.

- Ну, что? Мы выяснили, что Я прямой потомок и законный наследнику короны Единого царства, из чего следует, что моя дочь из рода законных правителей. Также мы выясняли, что Чёрная лига является единственной наследницей Культа Золотого быка, а, следовательно, отвечает всем своим имуществом за её долги. Также мы выясняли что, эта диадема настоящая и не потеряла свои свойства за прошедшие века. – С усмешкой глядя на Магистра, продолжал правитель. – Осталось выяснить, чем дорогой вы наш Великий Магистр собираетесь платить? И напоминаю, что награждение должно было быть выплачено в течении суток, с момента передачи диадемы Первой хранительницы, а насколько я понимаю, уже эти сутки прошли и начинают капать пени!

Магистр продолжать безропотно стоять, ожидая своей участи.

- Конечно, я понимаю, что сумма велика! Потому я лично отправился в библиотеку и нашёл полный текст Указа, причём не копию, а именно оригинал с печатями и подписями. – Правитель достал пожелтевший манускрипт и развернул его. – Самое интересное, что с тех времён не изменились ни печати не регалии. И печать Чёрной лиги, как в прочем и Светлой лиги, не претерпела изменений. Потому отказавшись от этого документа, вы официально откажитесь от всех документов, когда либо, имевших эту печать. Кроме того здесь указано подробно не только сумма вознаграждения, но и чем данное вознаграждение обеспечено, и из каких источников будет выплачено. Ну, так вот, три четверти вознаграждения должна была выплатить Чёрная лига, и обеспечивало свою часть вознаграждения, всем своим имуществом, включая храмы, замок и Чёрный источник. Кроме того здесь есть небольшая пометка. Согласно которой, правитель Едино царства или его законный наследник, выступает гарантом соблюдения всех условий договора. И должен проследить не только за суммой передаваемого вознаграждения, но и за сроками его передачи!

Правитель с гордостью посмотрел на присутствующих.

- Вполне возможно Светлая лига захочет разделить эти затраты. Так что, посоветовавшись с моими гостями, мы решили требовать у Чёрной лиги не всю сумму, а хотя бы половину от назначенного вознаграждения. – Хитро подмигнув Алеси, продолжал правитель. – Но даже эта сумма, превращает моих гостей в самых богатых людей Троецарствия. В не зависимости от того, каким образом оно будет выплачено, золотом или всем имуществом Чёрной лиги. Надеюсь теперь понятно, почему мои гости сидят на тронах, а ты прыщ стоишь пред ними?! Ну, так мы ждём! ЧЕМ, а главное КОГДА будет выплачено ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ?!!!!

зорго [11]  19:37 // 29 окт 2012
Глава 7. Первый взнос.

Магистр резко поднял свою правую руку с посохом над головой. Посох оказался вертикально полу. Потом медленно опустил его в протянутые руки представителя Чёрной лиги. Представитель склонился, и, держа на протянутых руках посох, как величайшую ценность, отошёл на несколько шагов назад. Этот жест Магистра означал лишь одно, полную и безоговорочную капитуляцию.
Однако задаваться он не собирался.

- Вы спрашиваете чем? Кругляшами. Вы спрашиваете когда? Да пряма сейчас.

В руках у магистра заблестел золотой кругляш Куявии. Который он ловко подбросил и монета, блеснув в воздухе, упала в руку церемониймейстера.

- Будьте любезны передайте её Алеси. – Хриплым голосом и с оттенком издёвки, проскрипел Магистр.

Вскоре кругляш блестел в руках Алеси.

- Что ты этим хотел сказать? – Удивился правитель.

– Я выполнил условия договора, прописанные в этом документе. — Без тени сомнения, промолвил Магистр.

- Не понял? – Ещё больше удавился правитель.

- Во-первых, я не отказался выплатить вознаграждение. Во-вторых, я уже начал его выплачивать. А в-третьих, мне не грозят ваши пени и т.д. за просрочку платежа. Так что, изъятие всего имущества лиги в счёт долга мне не грозит, во всяком случае, пока я официально не откажусь выплачивать вознаграждение.

Правитель застыл от удивления

- Сутки уже прошли. – Еле выдавил он из себя.

- Насколько я понимаю в таких документах. – Усмехаясь, ответил Магистр. - Для начала отсчета срока выплат необходимо два условия. Первое, передача предмета договора. Второе, официальное извещение плательщика.
Да, первое условие выполнено более чем сутки назад. А вот что касается второго? Когда вы мне сообщили о необходимости внесения платежа?

Последняя реплика лишь рассмешила Правителя.

- Ну, ну. Ты хочешь сказать, что в течение суток ты внесёшь и остальную сумму. – Содрогаясь от смеха, заявил правитель. - Что же, ты меня удивил. Интересно, а как ты дальше собираешься выкручиваться? Ну, допустим, первый платёж ты произвёл. Когда же будет выплачена оставшаяся сумма?

- Это уже зависит не от меня, а от вас ваше величество. – Усмехнулся Магистр. – Точней от того, как далеко вы желаете зайти, чтобы выполнить все условия договора.

Ответ смутил правителя.

- Ты хочешь сказать, что я не достаточно силён, чтобы отобрать всё имущество Чёрной лиги? – Усмехнулся правитель.

- Я хочу сказать, что для выполнения всех условий договора необходимо кое-что уточнить. Провести немалую работу и только после этого требовать выплат. А это займёт не день ни два, а может годы или даже века.

- Согласно договору у тебя осталось меньше суток. – Правитель резко оборвал магистра. – И я, как гарант, обязан следовать этому пункту договора.

- Хорошо. Тогда будем точно следовать каждой букве договора. – Спокойно ответил Магистр. – Согласно договору вознаграждение должно быть выплачено кругляшами?

- Да. – Твёрдо заявил правитель. - И в течение суток!

- Прекрасно. В таком случае вы, как гарант, обязаны удостовериться, что такое количество золотых действительно существует. А это значит, что вы должны собрать все золотые в одном месте, после чего выпустить их в оборот, чтобы я мог их скупить и оплатить вознаграждение.

- Зачем? Я просто могу поднять бумаги и сосчитать, сколько золотых было отчеканено. – Парировал правитель.

- Чтобы определить количество отчеканенных золотых монет, достаточно поднять документы и подсчитать. Но, как определить количество монет, которые были утеряны, переплавлены или частично испорчены? Кроме того, есть монеты, закопанные в кладах, лежащие без дела в сундуках, или чьей-то казне, заложенные, арестованные и т.д.
Исходя из того, что количество монет, которое я должен заплатить весьма велико, я требую, либо отчеканить это количество монет и пустить их в оборот, либо произвести ревизию всех существующих золотых монет. При этом срок исполнения моих требований не может превышать оставшегося срока для выплаты вознаграждения. А насколько я понимаю это даже физически не возможно.

- Почему же? – Усмехнулся правитель.- Конечно, все золотые в Троецарствии я сосчитать не смогу, но вот отчеканить вполне реально.

- А как вы собираетесь это сделать? У вас, что сотни станков? – Спросил магистр. – Или у вас для этого есть в наличии столько золота?

- Нет у меня ни станков, ни золота. Однако, я и не собираюсь чеканить столько монет. Я отпечатаю лишь одну, но зато с номиналом равным сумме всего вознаграждения. – Посмеиваясь над Магистром, заявил Правитель. – И тогда тебе придётся заплатить уже не половину, а всю сумму вознаграждения. Либо искать необходимое количество золотых в другом месте. Как я понимаю тебе не удастся её выкупить, зато я, как гарант, смогу доказать, что необходимое количество золотых кругляшей существует.

зорго [11]  20:08 // 29 окт 2012
Глава 8. Договор царей.

- Хитрый ход. Однако, не мудрый! – Прошипел Магистр. – В этом случае вы потеряете всё, включая голову.

- Это как?

- Во-первых, это всего лишь одна монета. Потому, её вес должен соответствовать её номиналу. Следовательно, её нельзя будет ни поднять, ни перенести, и как факт, она не может выступать как платёжное средство.
Во-вторых, она должна содержать определённое количество чистого золота. Но, по вашим словам в казне нет и четверти от необходимой суммы.
В- третьих, существует некий договор между тремя правителями Троецарствия и их потомками. Согласно которому, чётко определено минимальное соотношение количества чистого золота и наминала. Следовательно, вы будете объявлены фальшивомонетчиком.
Смею напомнить, что это единственный договор, подписанный всеми тремя царями. И он появился не на пустом месте.
Если я правильно помню, то нарушитель этого договора, как впрочем, и его потомки, теряет не только право на корону единого царства, но и право на свою корону.
В-четвёртых, лишенный короны, вы лишитесь и головы, согласно вашему же указу, как фальшивомонетчик.

От такого ответа правитель лишь раскрыл рот.

Да действительно этот договор существует и каждый правитель, восходя на престол, подтверждал его законность.

Это старая история, уходящая своими корнями в период становления царств, после развала Единого царства, и ведения экономических войн. Каждый правитель, надевая корону, чеканил свои золотые монеты, особо не заботясь о содержании в них золота. В ходу были монеты с одним номиналом, но содержащие разное количество золота. Даже были случаи, когда золотые, отпечатанные одним правителем, содержали разное количество золота.

Но правители не ограничились чеканкой своих монет, они стремились подорвать экономику друг друга, выпуская монеты другого царства, но с меньшим содержанием золота. Постепенно золотой кругляш Единого царства, содержащий 14гр. золота был полностью уничтожен и переплавлен, а вместо них появились золотые монеты, того же номинала, но содержащие от 0,1гр. до 5 гр. чистого золота.
Это привело к подрыву доверия к золотым монетам и люди в своих расчётах перешли на серебряные кругляши. Но правители и на этом не остановились, и уже чеканили серебряные монеты с меньшим содержанием серебра. Вскоре и медные кругляши настигла бы та же участь. В итоге, люди бы перешли на натуральный обмен. Что не только усложнило бы торговлю, но и сделало невозможным взимание налогов и т.д.
Недовольство народа привело бы к многочисленным восстаниям и подрыву авторитета правителей, войска отказывались бы подчиняться, правители несли бы баснословные убытки. Ещё немного и правителей попросту бы сверг свой же народ.
Всё это привело к необходимости переговоров между правителями и заключению единственного в истории Троецарствия договора подписанного всеми царями. Были введены стандартные правила о минимальном содержании драгметаллов в волюте царств, привязанные к номиналу. Была введена система контроля и наказания. Ужесточены наказания к фальшивомонетчикам и сбытчикам фальшивок. И многое другое.
Отныне ни один из правителей не мог чеканить монеты не соответствующие минимальным стандартам и за этим следили соответствующие представители. Которые с одной стороны контролировали содержанием драгметаллов в монетах и соответствию их минимальным стандартам, а с другой являлись свидетелями в случае обвинений в фальшивомонетничестве.
Монеты не соответствующие минимальным стандартам изымались из оборота и переплавлялись.
Также правители получили официальную возможность чеканить монеты других царств, естественно с соблюдением минимальных стандартов.
За фальшивомонетничество и сбыт фальшивых монет предусматривалось лишь одно наказание, отсечение головы. Однако уличённый в этом правитель терял не только голову, но и царство, лишая своих наследников прав сразу на оба престола.

Все эти меры привели к возврату доверия к валютам царств. Прекратились экономические войны. Упростилась единая система обмена монет, которая упростила торговлю не только между царствами, но и внутри них.
Возможность чеканить монеты других царств, позволило связать экономику всех царств в единое целое.
Каждый правитель мог чеканить монеты любого из трёх царств, и в первое время все правители этим пользовались, но это было связано не с попыткой снизить их стоимость, а с попыткой повышения ликвидности своих монет.
Дело в том, что минимальное содержание драгметаллов в монетах было определено, но вот максимальное, осталось без ограничений. Потому, некоторые правители пытались, за счёт повышения содержания драгметаллов, увеличить ликвидность своих монет и тем самым понизить ликвидность монет других царств. Но, как только появлялась такая информация, другие правители, тут же начинали печатать эти монеты, но уже со стандартным содержанием драгметаллов, причём в количествах, превышающих тираж чеканки оригиналов.

зорго [11]  20:16 // 29 окт 2012
. Это сводило на нет, все усилия повысить стоимость монет одного из царств, но давало возможность правителю увеличить общую массу определённого вида монет. Именно по этому, чеканка монет с повышенным содержанием драгметаллов не прекратилась, а лишь перешла в иную стадию и стала преследовать иные цели.

Вы спросите, зачем это было нужно?

Дело в том, что монеты с большим содержанием драгметаллов выпускались по особым случаям. Коронация, рождение наследника, великие победы и т. д. Так правители пытались оставить след в истории. Ибо монеты, особенно золотые, могли быть в обращении не одну сотню лет и с каждым годом их историческая ценность лишь повышалась. Потому, потеряв несколько килограмм золота, можно было гарантировать, что и через тысячу лет о каком-то знаменательном событии станет известно далёким потомкам. Да и среди современников такого рода информация была не лишней, порой о каком-то событии люди узнавали раньше по монетам, нежели по официальным сообщениям.
Кроме того борьба с фальшивомонетничеством перешла в иную стадию. Ибо любая подделанная монета угрожала экономике сразу трёх царств. Потому, ни один из преступников, уличённый в этом занятии, не мог скрыться от правосудия, перебежав из одного царства в другое, не зависимости от того, какие монеты и какого царства он подделывал. Ибо головы, за это преступление, с большой охотой рубили во всём Троецарствии.

- Но я же не собираюсь пускать эту монету в оборот! Кроме того она будет обеспечена не просто золотом, а правом на корону Единого царства. - Пытаясь пойти на попятную, заявил правитель.

- Не важно. - Проскрипел магистр. – Ели эта монета. То она должна соответствовать минимальным стандартам. Кроме того, вам не дадут её отчеканить, ибо каждая монета, отчеканенная в монетном дворе правителя, проходит жесточайший контроль представителей царей. Которые сообщат, о вашем нарушении договора, раньше, чем будет отчеканена эта монета. Ибо скрыть сам факт существования такой монеты невозможно.

- Но вы же должны были собрать необходимое количество золотых до того как появиться диадема. – Пытаясь уйти от темы, заявил Правитель. – По тому, ссылаться на недостаток золотых просто бессмысленно. Потому, попытку уйти от ответа, таким образом, я буду рассматривать как отказ от уплаты вознаграждения.

- Видно вы запамятовали, Ваше величество. – С ухмылкой заявил Магистр. – Согласно условиям договора между царями. Все монеты не соответствующие минимальным стандартам подлежали немедленному изъятию из оборота. Это коснулось не только тех денег, что были в обороте, но и тех, что лежали в казне. Ибо любой, кто попытался бы расплатиться такими монетами после срока обмена, был бы объявлен фальшивомонетчиком. И был бы привлечён к ответственности если не за производство фальшивых монет, то за попытку сбыта фальшивок. За что грозила не только отсечение головы, но и конфискация всего имущества в пользу казны царств.
Потому, когда золотые с меньшим содержанием золота были ещё не признаны как фальшивки и были в ходу, как законные, полноценные кругляши, отложенные на случай появления диадемы, были заменены на те, что были в обращении. А после заключения договора царей были отправлены на переплавку. Однако, обмен то, производился не по курсу 1 к 1, а по курсу содержания золота в монетах. Естественно, количество монет уменьшилось, и лига понесла огромные убытки.
По тому то мы не стали рисковать и стали хранить необходимый капитал не в кругляшах, а в драгметаллах, недвижимости, ценных бумагах и т.д. О чём поставили в известность правителей, и этот факт был закреплён в договоре царей отдельным пунктом.
Или вы желаете оспорить Договор царей и потерять корону? Вспомнив про вознаграждение, вы видимо забыли условия Договора царей? Согласно которому. Попытка оспорить, любой пункт договора, приравнивался к его невыполнению?
Что же, я напомню.
Согласно договору царей. Чёрная лига, как впрочем, и светлая, передали все имеющиеся у них монеты не соответствующие минимальным стандартам правителям на переплавку. За, что правители обязались не только оплатить им данную передачу золотом, драгоценными камнями, украшениями, долговыми обязательствами и т.д. Но и гарантировали немедленный обмен на золотые кругляши любых ценностей в случае появления диадемы.
Причём обмен осуществлялся бы по курсу минимальных стандартов золотого, который будут на момент оплаты вознаграждения.
Это позволило лигам не держать большие капиталы без движения, а для правителей возможность провести денежную реформу.
Кстати, по долговым обязательствам, гарант должен обменять на кругляши не только свои долговые обязательства, но и обязательства других царей включая и царя единого царства, имеющие прямое отношение к появлению диадемы и выплаты вознаграждения. А уж потом разбираться с должниками.

- То есть, ты хочешь сказать, что я должен обналичить все долговые обязательства, всех царей? – С насмешкой бросил правитель.

ХилеррСэт [3]  01:53 // 01 ноя 2012
Замечательный рассказ!!! Полностю прочитал пока травку резал))) Пиши еще!

Мырзавец [7]  11:09 // 01 ноя 2012
ЗАчет!!!

зорго [11]  11:27 // 01 ноя 2012
- Нет, ни в коем случае. – Парировал магистр. - Вы должны обменять долговые обязательства согласно договору царей. Все другие долги правителей оплачивать вы не обязаны.
Хотя…

Магистр задумался.

Совсем недавно он не знал, как расплатиться с этим давно забытым вознаграждением. Однако сам правитель натолкнул его на мысль и заставил вспомнить кое-что из истории.

После того, как силовые методы объединения царств не принесли победы ни одному из правителей, борьба между царствами перешла в несколько иной этап. Конечно, не без помощи Чёрной лиги, разгорелись экономические войны. Первое время эти войны приносили огромную прибыль правителям, но постепенно затраты превысили доходы. Единственный кто был в выигрыше эта сама лига. Она практически руководила всеми действиями правителей, получая свою часть дохода, при этом оставаясь в тени. Расчёт был прост. Обескровленные царства были сильны своим народом. Народ слепо верил своим правителям, не жилая признавать никакую иную власть над собой. Потому-то Совет магистров принял решения устроить такого рода диверсию.

С одной стороны подорвать веру народа в правителей и немало на этом заработать.
С другой, обесценить золотой кругляш.

Дело в том, что некогда обещанное вознаграждение за диадему висела над Чёрной лигой, как Дамоклов меч. С одной стороны правители мечтали наложить на этот капитал свою лапу, а с другой сумма уж больно была большая и грозила разорением лиги. Кроме того держать такой капитал без движения уже стало просто опасно. Не факт, что диадема вновь появиться, но и исключать такую возможность было нельзя.

Изучив все документы, было подсчитано, что путём снижения стоимости кругляша можно было не только уменьшить ценность вознаграждения в несколько раз, но и возложить ответственность за выплату на самих же правителей. Также была возможность оплатить вознаграждение капиталом, которым даже сама лига считала безвозвратно утерянными. И от того, насколько план увенчается успехом, будет зависеть, смогут эти старые безвозвратные долги погасить часть, всю, или превысить ценность вознаграждения. Но в любом случае, если даже план не удастся, это даст возможность если не отказаться от выплаты вознаграждения, то хотя бы увеличить срок её выплаты.

Первым делом Чёрная лига позаботилась о том, чтобы все кредиты, выданные Чёрной лигой, исчислялись ни в кругляшах, а в золоте, а все займы лиги в кругляшах. Это гарантировало защиту капиталов лиги от возможных потерь.

Далее они смогли убедить правителей, что идея подорвать экономику других царств путём выпуска их монет с меньшим содержанием золота принесёт не только не малую прибыль, но и возможность свергнуть правителей руками его же народа и тем самым расчистить путь к короне Единого царства. Естественно, это было сделано не напрямую, а через доверенных лиц. Кроме того, немало денег и времени ушло, чтобы этими лицами были советниками правителей именно по финансовым вопросам, казначеи, сборщики налогов и т.д.

Но такая диверсия требовала изначально не малых денег, которых у правителей естественно не было. Потому было предложено собрать как можно больше золотых монет Единого царства, которые всё ещё были широко распространены на всей территории Троецарствия и были, пожалуй, самой основной и крепкой валютой расчёта, не только между царствами, но и внутри них.

Смысл был в том, чтобы изъять монеты единого царства, заменив их монетами правителей. Это позволило бы разделить экономики разных царств, ибо подрывать общую экономику, означает подрывать, в том числе и свою. Более того, такая замена приносила не малую прибыль, ибо изымая монеты с содержанием чистого золота 14г, в оборот выпускались монеты с содержанием чистого золота в 7г. То есть вместо одного кругляша после перечеканки правители получали два. Один из них шёл в оборот, а второй оставался в казне. Таким образом, у правителей появились средства и сырьё для ведения бедующих экономических войн.

К концу этого этапа правители обогатились и уже сами грезили, как они разорят соседние царства, и народы тех царств, принесут им корону единого царства. А Чёрная лига сумела уже на этом этапе снизить ценность предполагаемого вознаграждения в два раза.

Как бы то ни было, через несколько лет в денежном обороте не осталось золотых кругляшей с 14г золота, а в ходу уже ходили лишь новые монеты, причём в каждом царстве свои. Ибо такая замена старых на новые золотые, велась одновременно и в тайне друг от друга правителями всех трёх царств.

Мырзавец [7]  11:27 // 01 ноя 2012
Скорее бы продолжение

страницы [ << < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> ]

Яндекс.Метрика