|
страницы [ << < 1 > >> ]
|
23:57 // 08 ноя 2009
|
|
Вдох, ещё один… Не отойдя от шока, я открыл глаза и увидел нависшего надо мной уже немолодого, но пока вполне крепкого мужчину. Тяжёлый пронизывающий взгляд его карих глаз, казалось, заглядывал в каждый, даже самый тёмный уголок моей души. Но взгляд был не злым, а скорее испытывающим. Я лежал на высокой, мягкой кровати в какой-то светлой и уютной комнатке. Приподнявшись на подушках, я спросил: - Кто вы? Как я здесь оказался? Перед глазами всплывали картины, прорывавшиеся сквозь горячечный бред, как меня привезли в клинику, как главный лекарь развёл руками и сказал – «Он уже не жилец!». Как молча развернулся и вышел из покоев мой отец… - Меня зовут Рауль. У меня тут были кое-какие редкие лекарства – и врачи отдали тебя на моё попечение, - с серьёзным выражением лица ответил мужчина, но его карие глаза таили едва уловимую смешинку – он был не совсем серьёзен. - А где отец? – спросил я, осматриваясь по сторонам. - К сожалению, отец не верил, что ты выживешь и поэтому не знает, что ты уже не в больнице! – взгляд стал более жёстким и суровым. – Сейчас мы находимся в моём доме в Эрзеле. Привыкай, Глен.. Я невольно ахнул. Эрзель находился в двух сутках езды на почтовой карете от нашего маленького Селира. Мы с отцом пару раз ездили туда за редкими инструментами - отец был строителем. В нашем маленьком городке это была совсем не прибыльная профессия, и поэтому он, когда удавалось, брался за разную поденщину. И вдруг я отметил одну деталь… - А откуда вы знаете, как меня зовут? - Не вы, а Рауль! – поправил собеседник. – Медсестра сказала. Глен, мы теперь с тобой «не разлей вода», два сапога пара - будь ко мне капельку дружелюбнее. Ты весь напряжён. Ты ведь умеешь читать? – вопросительно поднял бровь мужчина. - Ну да, конечно. Вот ещё, с чего бы мне не уметь. Мать у меня была учительницей, между прочим. - Тогда держи! – Рауль убрал руку за спину. Когда он вытащил её обратно, в ладони покоился свиток пергамента. Его то собеседник мне и протянул. Развернул и принялся читать. Почерк отцовский – только он такими каракулями писал. «Сей бумагой удостоверяю, что мой сын Глен мёртв. Тело прошу похоронить за лекарней, на их маленьком погосте. Сам отбываю на заработки в Гильермо. Деньги за больничные расходы перешлю оттуда». Я сидел, перечитывал свиток и никак не мог поверить, что это правда. Гильермо – это же другая страна. Огромная страна…Где же там искать отца? Этот вопрос я, очевидно, задал вслух, так как Рауль тут же ответил: - Я буду заботиться о тебе как могу и научу всему, что знаю. Мы подружимся, я уверен. Кроме того, я стар и мне нужен помощник. Ты отлично справишься, я полагаю. - Оставьте меня. Мне надо подумать! – ответил я, стараясь тут же не разреветься. - Хорошо! – невозмутимо ответил мужчина. – Заодно пока и ужин состряпаю! – и, подмигнув, вышел и притворил дверь. Итак, надо разложить всё по полочкам. Я практически умер и отец, не желая смотреть на ещё одну гибель – ему хватило и мамы – написал бумагу, что лекари просили, и уехал домой. Очевидно, на следующий день он уже заколотил дом и отбыл – на подъём он скорый. Этот господин… как бишь его, Рауль забрал меня в тот же вечер. Два дня дороги и ещё несколько дней, очевидно, я очухивался здесь. Отца не догнать. Значит надо выяснять обстановку. Все эти мысли удивительно чётко сложились в цепочку у шестнадцатилетнего мальчишки, в общем-то, сопляка, коим я и был, но уже много повидавшего. Жизнь научила меня мыслить холодно и трезво – и за это я был ей благодарен. Должна же быть хоть какая-то капелька капля мёда в этой огромной бочке дёгтя последних лет.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
Встал с кровати, одел заботливо приготовленные домашние туфли и вышел из комнаты. Домик, очевидно, было не столь большим. Мебель и убранство были добротными, но без кричащей роскоши. Нельзя было сказать, что Рауль перебивался с хлеба на воду – но лишнего явно позволить себе не мог. К моей двери примыкала ещё одна – наверняка ведущая в комнату хозяина дома, дальше виднелась какая-то каморка и дверной проём ведущей в кухню. Вот и всё хозяйство. Ну что ж – не так уж плохо, почти как дома. - Рауль! – окликнул я - Глен, проходи на кухню. Я тут как раз заканчиваю с ужином! – ответил невидимый собеседник. Переступив порог кухни, я сразу почувствовал аромат жареного картофеля. Призывно заурчал желудок, рот начал наполняться слюной. Только сейчас я понял, как я проголодался за то время, что валялся в постели. -Я даже у плиты слышу, как твой живот песни горланит! – ухмыльнулся Рауль. Бери тарелки в посудном шкафу, ставь на стол. Сейчас буду раскладывать. Через пять минут тишину кухни нарушало только тихое чавканье. Наконец я понял, что ещё кусочек – и я лопну, и с наслаждением откинулся на спинку стула. - А теперь с тобой отвару из калины выпьем! – улыбнулся мужчина и подал мне дымящуюся кружку. Пока я пил, Рауль сам, без всяких вопросов, начал рассказ. - Я бывший священник. Окончил церковно-приходскую школу, после чего стал скромным настоятелем церкви нашего Эрзеля. Приход у нас небольшой, но паства дружная. Так я прожил около пяти лет, пока однажды во сне не явился ко мне Господь, и было мне видение бросить размеренную жизнь. Мне было предназначено прославлять дела Господни иначе, являя людям чудеса Его. И с того дня я живу другой жизнью – каждую неделю, в воскресение, на городскую площадь приходят те, кто истинно верует и жаждет чуда – и я в меру своих скромных сил помогаю им. А вот нынешние служители нашей церкви меня ненавидят и периодически хулят меня прилюдно. Рауль всё говорил и говорил, голос его приобрёл некоторую напевность, речь периодически менялась – сейчас в нём явственно угадывался бывший священник. - Выходит, вы что-то вроде фокусника? – спросил я. - Да, похоже на то, мой будущий ученик. Эти маленькие чудеса действительно напоминают фокусы, ты абсолютно прав. Но эти чудеса творятся именем Его, - грустно улыбнувшись, промолвил Рауль. – Впрочем, в ближайшее воскресение сам со мной пойдёшь и всё увидишь. «Да уж, надо разобраться, что к чему и кто меня приютил…» - подумал про себя и сказал: - Поскорей бы! Мне безумно интересно! – и к своему стыду тут же зевнул. Вышло очень невежливо. - О, да ты уже спать хочешь! Ну, пойдём тогда. Завтра предстоит тяжёлый день! – сказал фокусник и принялся убирать со стола, а я пробормотал дежурное «Спокойной ночи» и побрёл к кровати. Сил почти не осталось.
*** Следующие дни прошли в делах да заботах. Выбрали ткани и заказали портному по паре костюмов, брюк и рубашек – у меня совсем не было одежды. Прошлись по продуктовым и хозяйственным лавкам. Следуя все эти дни по пятам за Раулем, я отметил для себя одну очень интересную деталь – жители Эрзеля либо раскланивались в благоговении, либо в отвращении отворачивались. Равнодушных к нему не было и это наводило на мысль, что человек он, мягко говоря, неординарный. Подошло воскресенье. Я уже переоделся к прогулке и ждал Рауля на кухне. Наконец он вышел из комнаты – и я ахнул. Обычный чёрный сюртук сменил светлый плащ свободного покроя, белая шёлковая рубашка…прям как паладин на королевском приёме. - Чего ты так уставился, Глен? – рассмеялся фокусник. - Это мой рабочий костюм, так сказать. Когда научишься мне помогать – и тебе такой сошьём.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
Нам пора двигаться на площадь святой Доминики – там, верно, уже собрались страждущие… и, возможно, отец Бернард. - А это кто? – спросил я. – Ваш преемник на должности настоятеля? - Что-то вроде. Ну, если пришёл, то ты и сам увидишь, что мы с ним в не сильно тёплых отношениях! – скривился Рауль.
*** Городская площадь Эрзеля вся была залита солнечным светом. День был в самом разгаре. Голуби чистили пёрышки на бордюрчике фонтана, возле лавки с тканями о чём-то сплетничали женщины, а на скамьях в тени навеса сидели, очевидно, те, кто дожидался Рауля. Возле них жестикулировал, что-то втолковывая, отец Бернард. Я сразу понял, что это он, хоть сутану и заменила мирская одежда. Мы подходили всё ближе, и я уже начал различать его речь. - Мёртвые! Мёртвые встают у меня перед глазами! Это наши предки. Они взывают к вашему разуму. Одумайтесь, дети мои. Этот шарлатан, еретик, отринувший догмы и нарушивший все табу, вставший на путь греха и скверны и возомнивший, что ему всё дозволено… Он недостоин лобызать пыль у ваших ног, истинных, хоть и заблудших, чад церкви нашей… - Всё проповедуешь, Бернард? – рассмеялся Рауль. Люди тоже заметили приближение фокусника и приветственно замахали, загомонили. Бернар со злостью сплюнул. - Не осталось у меня сомнений, что и эти, погрязшие во грехе, и этот еретик - все они - истинные враги церкви нашей!!! - И тебе не хворать! – Рауля, казалось, нисколько не смущал этот сумасшедший. - Всё юродствуешь? Вспомни псалтирь. Псалом 2:9-12, 9:20. «Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника. Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Восстань, Господи, да не преобладает человек, да судятся народы пред лицем Твоим! AMEN!!! » – чуть ли не кричал, брызжа слюной, настоятель, фанатично сжимая перед собой деревянное распятие, извлечённое из кармана брюк. - Видит Бог, ничем не оскверняю я имени Его. А вот тебе, мздоимец и Judas Priest (Служитель Иуды – прим. Автора) хорошо бы покаяться! – голос Рауля, казалось, внезапно обрёл силу и словно кнутом хлестнул по настоятелю. - В назначенный час за грехи свои отнесу я тридцать сребреников в храм и повешусь на верёвке соломенной! – зашипел Бернард и, развернувшись, быстро зашагал в сторону церкви, на ходу что-то тихо приговаривая и быстро крестясь.
|
|
|
|
|
Зачитался, жду продолжения.
не хотите ли немного магии?
|
|
|
|
|
Мне очень понравилось. Вижу, что автор начитан и эрудирован. Его авторский стиль немного напоминает произведения одного из любимых моих писателей - Паоло Коэльо. Не удивлюсь, если автор печатается на САМИЗДАТЕ. С удовольствием почитаю и другие его рассказы, повести и романы. Начало этого романа интригует. С интересом жду продолжения.
|
|
|
|
|
ждём продолжения сударь. очень интересно и интригующе!!
|
|
|
|
|
А разве это не в "Творчество" надо?
|
|
|
|
|
Кир, сюжет увлекает, остальное скажу тебе в аське! Жду продолжения!
|
|
|
|
|
ждём продолжения.
Нубы разные нужны, нубы разные важны.Во как.
|
|
|
|
|
Замечательно. И не графоманство это, а очень даже творчество. Кирилл молодец.
Помню времена, когда сотню зеленых ресов с трудом можно было продать за 90 кр...
Отправь СМС на короткий номер 666 и Бог с тобой!
|
|
|
|
|
а мне больше нравится в стиле апокалиптики.к примеру "Черный день"Доронина Алексея.Оч.душевная книжка.
|
|
|
|
|
Уважаемый Кирилл! Прочитал Ваши миниатюры по двум приведенным выше ссылкам(третью я еще не осилил) и хочу отметить, что Ваше авторское мастерство растет, улучшается, прогрессирует... Мне понравилась искреность, дружелюбие автора при описании им персонажей своих произведений. Сразу видно, что рассказы написаны легко, как бы от души. Они не выстраданы в жестоких душевных муках и тяжелых многочасовых раздумьях. Мне так показалось. Поэтому читать их одно удовольствие. Вам, считаю, удалось прославить и своих друзей по игре. Возможно Вы не знаете каковы они в реальной жизни, но судя по прочитанным мною произведениям, в игре под названием "Троецарствие" - они настоящие богатыри и герои. Ваше стихотворение: "Разбой и Чародейка" я скопировал в свою папку. Надеюсь Вы не обидетесь, если я еще раз приведу в пример четверостишье понравившегося мне стихотворения: Скользящий проходит один за другим Уж несколько раз и смерть целовала Последняя банка - ну да чёрт с ним Разбой - это верная гибель для чара. Как точно, как динамично, как реалистично! Так мог написать только истинный знаток этой игры! Желаю Вам дальнейших успехов в творчестве! С уважением, теперь Ваш искренний почитатель Тур-Счастливчик.
|
|
|
|
|
Кирюш, просто замечательно) пошла вторую читать
Люблю и любима
С флудом не знакома.
Переходи на сторону зла! У нас есть печеньки!!!
|
|
|
|
|
Спасибо,пошла искать продолжение
Всё на свете фигня,кроме пчёл..хотя,если хорошенько подумать,то пчёлы тоже фигня!
|
|
|
страницы [ << < 1 > >> ]
|
|