|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
18:31 // 06 июл 2010
|
|
Глава I
СТАНОВЛЕНИЕ
24 октября 2007
Этот осенний день отпечатался в памяти вечно горящим клеймом позора моей чести. Я прогуливался по Юго-Западному району города, ожидая сумерек - времени, наиболее мне приятного. Тяжёлые свинцовые тучи медленно плыли над головой и ледяной ветер пронизывал насквозь, добираясь до костей. Холодное октябрьское солнце проглядывало мутным пятном размытого света на небосводе. Я шёл вперёд, не задумываясь - куда и зачем. Просто шёл и наблюдал. На углу дома потихоньку собиралась компания молодых людей. В руках у каждого был пакет и слуха моего достиг перезвон бутылок. Чуть дальше, привалясь к стене, сидело подобие того, чем они станут лет через тридцать, если не откажутся от своего порока. Тьма понемногу смыкалась вокруг и начали зажигаться уличные фонари и окна квартир. Проходя мимо киоска "Табачный ряд", я услышал разговор нескольких людей. Вне всяких сомнений - пара выходцев с Кавказа уговаривала девушку поехать с ними - "познакомиться поближе". Она отказывалась, но очень неуверенно. Не понять - то ли боится, то ли и впрямь не против "знакомства". Я прошёл мимо, не оглядываясь. Метров через двести, около очередной автобусной остановки, ко мне подошёл прилично одетый молодой человек. В воздухе разнёсся приятный аромат. Я незаметно вдохнул поглубже. "Fahrenheit", вне всякого сомнения! Туалетная вода не из дешёвых. - Простите, - обратился он ко мне, - но я попал в затруднительное положение. У меня отняли все деньги. Не найдётся у вас семь рублей на проезд? Он густо покраснел. Ну приличный парень, чёрт побери! И вежливый... Таким я не отказываю. Я извлёк из кармана куртки десятирублёвую купюру - последнюю, что у меня оставалась. - Держи, браток. И не попадай так больше. - я улыбнулся. Рассыпаясь в благодарностях, он взял деньги и пошёл к остановке. Теперь я без денег. Ну что делать - домой пойду пешком. Километров семь из этого района - ерунда, за час-полтора доберусь. Решив немного срезать путь, я пошёл одним из проходных дворов. Приближаясь к очередному дому, я услышал глухие шлепки, какие издаёт кулак, с размаху врезавшийся в обмякшее тело. Поспешив на звуки, я в свете окон увидел молодых людей, толкающих одного человека друг к другу и бьющих его. - На, сука!!! - мощный удар сопроводил эти слова. - Чё?! Где ещё деньги зажилил, жлоб?! - Ща я тебе глаз-то выбью, урод! - Говори, падла, говори!!! Человек лежал на земле и всхлипывал. Не знаю - может плакал, а может ему попали в солнечное сплетение. Я пригляделся. Семь крепких молодых ребят. Помочь! Помочь! Надо помочь человеку! Я стоял в тени, не двигаясь... Один из нападавших сделал резкий шаг в сторону лежащего и с размаха ударил его ногой в живот. - У-у-у, сука... Живи! Пока... Попадёшься ещё раз - убью, на хуй! Понял?! Человек на земле сжался и сдавленно произнёс: - Понял... - То-то же, козёл... Пнув его ещё раз, молодчик пошёл куда-то во дворы, остальные потянулись за ним. Я стоял, не в силах сойти с места. Холодный пот катился по спине. Небо свидетель - я был рад, что меня не заметили! Но вместе с тем мне было стыдно, невообразимо стыдно оттого, что я мог помочь - и не стал. Испугался! Во рту стоял неприятный горьковатый привкус, какой бывает после приступа сильного страха, когда знаешь, что всё уже позади, что смалодушничал, но не верится, что кошмар закончился. Мужчина продолжал лежать на земле. Он тяжело вздыхал и, кажется, плакал, но не поднимался. И тут я снова сглупил. Вместо того, что помочь подняться и проводить его до дома, я просто тихо прошёл мимо. Всю оставшуюся дорогу до своего района я проклинал себя и этот город. Жестокий, несправедливый, где властвует право сильного. "Никогда... - думал я, - Никогда больше... Я не допущу ТАКОГО!!! ХВАТИТ! ДОСТАЛО!" Сейчас я понимаю, что это был момент перелома и нового становления личности, но тогда я испытывал к себе лишь презрение...
|
|
|
|
|
5 января 2008
Я вошёл во внутренний двор школы. Тишина и пустота. Новогодние каникулы в самом разгаре. Спустившись в подвальное помещение с вывеской "САМБО" сверху, я преодолел длинный, плохо освещённый коридор. Свернув налево, прошёл зал ОФП и распахнул дверь в дальнем конце тренировочного помещения. Это был личный кабинет моего бывшего тренера, Василия Борисовича Колосова. - О-о-о, какие люди! И без бутылки! - заулыбался он. - Утро доброе, дядь Вась! - Заходи, садись. Здравствуй. - "Проходи, ложись, здравствуй!" - процитировал я старый анекдот и мы рассмеялись. - Ну ты как? - спросил он. - Да ничего выдающегося. Университет бросил, сейчас вот работу подыскиваю. - Бросил?! С ума сошёл? - Да пришлось, дядь Вась. Мне там операция по весне светит. - Ещё и операция какая-то?! Ты, помнится, из-за проблем со зрением секцию покинул? - Угум... Такая ерунда получается. Роговица всё тоньше и тоньше, глаз может вытечь. Надо свою убрать и пришить срезанную с трупа. - О, бля! Ну ты не переживай, главное. Всё хорошо будет... - Василь Борисыч, ну ты меня за кого держишь?! - я широко улыбнулся. - Мне вообще всё по фигу! Сколько проживу - столько проживу. Будет глаз, не будет его - какая разница? - Ну ты скажешь тоже - "какая разница"!!! Дурак!!! - Какой есть... Сам то как, дядь Вась? - Нормально. Детей в секции больше стало. А вот старшие классы спортом не интересуются. Денег, как и раньше, не беру. Только по надобности. Зал там подновить, маты новые взять, форму... - А Руслан с Ритой как? - Учатся... Руслан - на третьем курсе института маркетинга и финансов, Ритка - на первом в ВГУ, исторический факультет. - Угум... Пятый корпус - он же "красный". Бывал там. - Да ты где только не бывал! - "Темно как у негра в жопе. Всё знает Андрюха, везде побывал"... Мы заржали, вспомнив этот эпизод десятилетней давности. - Так, а с чем сейчас пожаловал? - спросил меня тренер. - Ну-у-у... Как бы вкратце сформулировать? - я задумался. Василий Борисович открыл ящик стола, вынул оттуда небольшую коробку и протянул мне. - На вот, рыбок покорми. Так лучше думается. Я с удивлением принял коробку, встал и направился к аквариуму. Пока высыпал туда немного корма и смотрел за рыбками, мысли действительно сложились в связные предложения. - Вот что, дядь Вась. Мне нужно продолжить тренировки по боевому разделу. И, наверное, я приведу ещё человек пять. Деньгами не обижу. - Ну что ж... Это можно. Только денег не надо. - Надо! - отрезал я. В таких ситуациях лучше сразу проявить жёсткость, чтобы потом не жалеть. - У тебя семья, дети учатся, самому есть-пить надо, секцию содержать... - Тихо, что ты разошёлся так? - улыбнулся он. - Возьму я деньги, если тебе это так важно. И корм отдай, он дорогой, а ты его быстро съешь... Я уставился на коробку в руке и неожиданно расхохотался. Совсем забыл об этом корме. Василий Борисович присоединился ко мне. - Когда желаешь начать? - отсмеявшись, спросил он. - А чего тянуть? Я готов прямо сейчас! - А как же те пять человек, что ты хочешь подключить к своим тренировкам? - Придут со временем. И в любом случае - лидер должен знать и уметь больше всех. Чтобы заменить любого человека в своей команде. - Ого! А для чего тебе такая команда? - Узнаешь, дядь Вась. Скоро узнаешь... - хищно улыбнулся я. - Ну пошли в зал. Куртку твоего размера не найду, у меня сейчас, считай, только дети занимаются, но вполне можешь остаться в свитере. Или в майке. Для боевого САМБО наличие формы вообще нежелательно. И мы отправились в зал...
|
|
|
|
|
28 апреля 2008
За три месяца, прошедшие со времени памятного разговора с Василием Борисовичем, я успел пристроиться в ДПНИ Воронежа, вычислить наиболее честных и стоящих людей, и уйти, сманив их с собой. Две недели назад, 13 апреля, мне пересадили роговицу. Всё прошло успешно и настроение у меня было приподнятое. Теперь предстояло сделать ещё одну важную вещь... Едва выйдя из автобуса в тёплый предмайский день, я тут же достал мобильный телефон из кармана и набрал номер Костика - моего необъявленного заместителя. - Аллё... - раздался в трубке вкрадчивый голос. - Кость, привет! - А ви хто такой? - Кончай издеваться, у тебя есть определитель номера. - Не, ну как всегда! Как помочь - так Костя, а как поиздеваться - так "кончай"! - В-общем, есть дело... - Дела у прокурора. - Блядь, ты достал уже! - Рекорд - двенадцать секунд. - прогнусавил он. - Ой, ё!!! - Так что там за дело? - Обзвони и собери всех наших. В 21:00 чтобы все были у меня дома! Лучше - на остановке. Форма одежды - походная. - Походная и немного развратная. - уточнил мой зам. - Девок пойдём клеить? - Нет, чисто мужской компанией в лес пойдём. - Боже ж ты мой!!! - я просто чувствовал, как он растягивает губы в ехидной и довольной улыбке. - Шеф, ты превзошёл сам себя! Это просто супер-разврат! Запретные утехи на свежем воздухе - что может быть лучше?! - Сука!!! Я тебя... В трубке зазвучали короткие гудки... Костик имел просто потрясающую способность бесить и веселить меня одновременно! Залезая в автобус, я оценил иронию моего друга по достоинству и рассмеялся на удивление водителю и пассажирам.
|
|
|
|
|
Медленно темнело весеннее небо. День неохотно утупал свои права ночи. Мы шли по лесной тропинке к поляне, которую я приметил давным давно. Стройные сосны, отражая стволами краски дальнего заката, немного освещали дорогу и создавали какую-то атмосферу таинственности и ожидания чуда. Даже вечно говорливый Костик примолк и размеренно шагал по тропинке, замыкая группу. У раздвоенной сосны я свернул влево и через пару минут мы вышли на лесную поляну. Основным её отличием от других было то, что посреди открытого пространства рос огромный дуб. Чтобы обхватить его руками - требовалось четыре человека. Ему было, наверное, лет семьсот, не меньше... Ствол этого громадного дерева, казалось, источал неповторимый аромат истории. Мы все зачарованно уставились на древнего исполина. - Пришли... - сказал я. - Ага... - подтвердил Костик. - Пистолет мне в... - Без лирических отступлений, брат! - пригрозил я. - Зачем мы тут? - поинтересовался Дима, самый хладнокровный и расчётливый человек в нашем коллективе. Я промолчал. Обойдя вокруг дуба, я повернулся лицом к парням. - Друзья мои... Желаете ли вы назваться братьями моими и друг друга? Костик окинул всех серьёзным взором. У меня похолодела кровь - ТАКОГО взгляда я у моего друга не видел ещё ни разу. Один за другим ребята медленно и чуть заметно склонили головы. - Мы согласны... - сказал за всех мой зам. - Хорошо. - у меня пересохло в горле и голос чуть не подвёл. - Встаньте на колени под ветвями дуба. Они подошли поближе к дереву и опустились. Я - следом. - А теперь повторяйте за мной. Клянусь... - Клянусь... - немного вразнобой начали они. - Солнцем и Небом... - Солнцем и Небом... - чуть более слитно продолжили мои друзья. - Землёй и Водой... - Землёй и Водой... - Сохой и Серпом... - Сохой и Серпом... - Стрелой и Мечом... - Стрелой и Мечом... - нараспев продолжили восемь голосов. Я содрогнулся. Вот так и поверишь, что побратимство сливает мысли и чувства людей, помогая думать и чувствовать как одно целое. - Быть верными... - Быть верными... - Чтить Правду и Богов родных... - Чтить Правду и Богов родных... - Поровну делить всё... - Поровну делить всё... - Что или в руки придёт, или навалится на спину. - Что или в руки придёт, или навалится на спину. Отзвучали слова древней клятвы, от века скреплявшей побратимство росичей. Теперь нужна была кровь. Я вытащил из поясных ножен клинок и подцепил приличный пласт земли. Рана Матери-Земле нанесена, теперь - наша очередь. Каждый брал блестящее лезвие и проводил им по ладони. Восемь рук вытянулись над ямкой и сомкнулись. Кровь перемешалась и закапала на землю, связывая нас неразрывными узами. - Я вас не брошу и не предам. - сказал я. - Я вас не брошу и не предам. - повторил каждый вслед за мной. Мы расцепили ладони и я опустил вырезанный кусок дёрна на место, закрывая в ране земли нашу кровь. Полил родниковой водой из бутыли, прихваченной с собой специально для этого. Пусть трава скорее срастается... Мои братья стояли и смотрели на меня, ожидая указаний. Я извлёк из рюкзака домашний хлеб и разломил на восемь частей. - Ешьте. Прожевав свою долю, я открутил пробку бутылки с остатками родниковой воды. Отпив символический глоток, протянул её Костику. - Пейте. Когда бутылка опустела, я продолжил: - Отец-Небо и Мать-Земля слышали и приняли клятву. Отныне мы - братья! Стойте все за каждого и каждый - за всех! Они молча наклонили головы. - А теперь - нам пора уходить. Быстро собравшись, мы покинули поляну. Оглянувшись, мне почудилось, что старое дерево с одобрением смотрит нам вслед...
|
|
|
|
|
1 мая 2008
Василий Борисович вальяжно развалился на стуле, закинув ногу на подлокотник, что для человека его возраста смотрелось несколько нелепо. - Что случилось, дядь Вась? - Да поговорить хотел... Ты зачем попросил научить тебя и твоих друзей обороняться? - Чтобы обороняться. И оборонять. - Кого? - Людей. От несправедливости и жестокости. - Дурак. Ну как есть дурак! Я знал, что прав. - А тебе зачем? - Есть предложение для тебя. - Какое? - Тут из армии вернулся мой старый друг. Майор спецназа ГРУ. - Каким боком это относится ко мне? - Пока не знаю. Я изложу ему твою ситуацию. Хочешь обучаться по системам разведчиков? - Глупый вопрос, дядь Вась. Конечно, хочу! Это же здорово! - Ну ты свой пыл пока поумерь. Через неделю передам тебе его ответ. Из подвала секции я выходил окрылённым, исполненным радужных надежд.
|
|
|
|
|
8 мая 2008
Он ничуть не походил на мои представления о разведчиках. Ему было, наверное, лет сорок-сорок пять, но выглядел он не старше тридцати. Резко очерченное лицо с характерными ямочками на щеках, присущими улыбчивым людям. Но вот взгляд. Так смотрит старый опытный волк на молодняк. Видит его силу и мощь, но ни капельки не боится, зная за собой колоссальный опыт. Я присмотрелся к рукам. Чуть ниже солнечного сплетения они отходили от тела. Так бывает оттого, что мыщцы сильно развиты и своим размером не позволяют толком выполнить команду "смирно". От него явно не ускользнул мой взгляд. - Ну что ж... Будем знакомиться, молодой человек. - он не спрашивал, он утверждал. - Будем. - улыбнулся я. - Андрей. - Владислав. - он подумал и добавил. - Андреевич. - Очень приятно. - я умолк, намекая собеседнику на необходимость продолжения знакомства. - Василий обрисовал мне вашу ситуацию. В самых общих чертах. Но мне хотелось бы услышать всё от вас, чтобы окончательно разобраться в ситуации... - он закурил и откинулся на спинку стула. - Хорошо... И я рассказал ему о своих октябрьских приключениях. О девушке за киоском, о человеке, избитом "гопниками" и своём бессильном страхе. Он слушал молча, не перебивая. И только взгляд его пронизывал меня насквозь. Мне казалось - он не слушает меня, а как бы смотрит фильм с моих слов, попутно всё теснее понимая и принимая мои эмоции, мою сущность. Закончив, я примерно представлял, как чувствует себя лимон в соковыжималке. - Нда... - сказал он. - История не редкая, но удивительно то, что вы честно выложили её. Детки захотели поиграть во взрослые игры? Он подмигнул мне. - Я вижу - ты хороший человек. Ты сумеешь отличить добро от зла и хитрость от мудрости. Тебя я научу биться хорошо. Но вот твои друзья. Могу ли я им доверять? Боюсь, сначала я должен с ними поговорить. - как-то незаметно он перешёл на "ты". - Как пожелаете... Но если ЭТО вас убедит... - я продемонстрировал шрам на левой ладони. Он пригляделся. В глазах его мелькнуло понимание. - Побратимство? А я думал, что нынешняя молодёжь измельчала... Однако, вы ещё не боитесь проливать кровь друг за друга. Это хорошо... Я буду учить вас! Завтра приходи сюда со своей группой после восьми часов вечера. Будем заниматься у Василия.
|
|
|
|
|
9 мая 2008
- Добрый вечер, молодые люди! - Владислав встречал нас в зале для борьбы. - Добрый вечер!!! - слитно грянули мы и умолкли разом. Через второй вход в зал вошла девушка... Какая там, к чёрту, девушка!!! Принцесса из сказочного сна! Богиня красоты! Она была совершенна до невозможности. Если я правильно умел разбираться в людях - мои побратимы были оглушены не меньше меня самого. - Пап, там всё готово... Привет, мальчики... - она улыбнулась так, что я почти почувствовал стрелу в сердце. - З-з-здрасьте... - с трудом отозвался Димка. - Добрый вечер... - улыбнулся я. Не теряя времени, я приступил к давней и испытанной схеме - стал описывать её прелести вслух, но шёпотом: - Невысокая, глаза голубые, волосы цвета золота, густые и вьющиеся. Чёлка аккуратно падает на лоб, прикрывая брови. Уши маленькие. Фигура стройная, ноги длинные, запястья - тонкие и изящные. Грудь высокая. Кажется, третий размер. Талия узкая. Теперь одежда: розовая блузка, синие джинсы и белые кроссовки. И белый ободок для волос. Что ещё? Губы... Линия правильная, не изломана. Личико, в целом, овальное. Очень красиво... Братья услышали меня и теперь смотрели как на сумасшедшего. Я перевёл дыхание и вновь взглянул на неё. Всё верно - подробное описание рассеяло очарование без следа. Ну, девушка как девушка. Красивая, конечно, но не более того. - Хорошо. Иди. Если понадобишься - позову. А скорее всего - сама услышишь. - Владислав улыбнулся ей. - Аха... - выдохнула она и исчезла в дверях. - Значит, так! Это, засранцы, моя дочь. Марина. Если её обидит кто-нибудь из вас - бегите в лес за дровами. - Зачем это? - прищурился Костик. - Для гроба... Она будет исполнять обязанности медика. Поверьте - нам это понадобится. Теперь всем - десять кругов по залу для разогрева! Андрей, - он взглянул на меня, - присядь на скамеечку. Надо поговорить. - Хорошо. Парни побежали наматывать круги, а мы с Владиславом сели рядом и он наклонил ко мне голову. - Что ты там бурчал себе под нос? - Ничего особенного. Старая система. Расскажи себе за что тебе понравился человек - и не останется очарования. Потому что людей любят за их характер, а не внешность. - Я так и подумал. Удивлён, что тебе известна эта система. - Научили когда-то. - я криво улыбнулся. - Ладно... Хрен ли ты расселся?! Догоняй свою группу! Бегом марш! - Есть! - меня как сдуло со скамьи. - Можешь называть меня Славиком. - бросил он мне вдогонку.
|
|
|
|
|
16 мая 2008
- Это вот, ребята, боевой нож. - сказал Владислав, извлекая из ножен полированный клинок. - Надо же, какое откровение... - вяло отозвался подуставший Костик. - Мосье Константин, извольте прикрыть хлебало и внимательно слушать, когда я говорю. - улыбнулся майор. Костя изобразил на своём лице выражение безграничной преданности и готовности к сотрудничеству. Марина, стоявшая у стены, хихикнула. Всё-таки она редкостная милашка! Отец разрешил ей присутствовать на наших занятиях. Не знаю почему, может - очень просила... - Это - прямой хват. - наш тренер зажал нож в кулаке, выставив в нашу сторону клинок. - Забудьте его напрочь. Профессионалы его почти не используют. Нас с вами интересует обратный хват. Вот он. Он резко крутнул нож и теперь лезвие укрывалось его рукой и, соответственно, прикрывало её же с другой стороны. - А теперь возьмите свои тренировочные ножи. - он вытащил из-за отворота куртки восемь клинков в дешёвеньких ножнах и бросил их к нашим ногам. Мы нагнулись, поднимая подарки, и извлекли ножи из ножен. - Он... Металлический... - с округлившимися глазами сказал Сашок, самый маленький и вёрткий в нашем братстве. - И острый, падла. - ругнулся я, сунув порезанный палец в рот. Марина быстро двинулась ко мне. Я впервые в упор посмотрел ей в глаза. Это было похоже на разряд тока высокого напряжения. Мыщцы непроизвольно сократились и сердце пропустило пару ударов. - Не нужно. - отчётливо сказал я. - У тебя кровь. - запротестовала она, открывая поясную сумку-аптечку. - Вижу. - сказал я, сдвигая брови. - Не надо обрабатывать. На этот раз отточенная сталь прозвенела в моём голосе. Она повернулась к отцу, дрожа от возмущения и обиды. - Папа! Он... - Он знает, что говорит. Не надо обрабатывать. Думаю, сегодня больше ничего не случится. Подожди меня в медпункте. Хорошо, малыш? - ласково сказал Владислав. Марина кивнула и, развернувшись, вышла из зала. Мельком я видел её глаза. В них была боль и едва заметная влага слёз. Сейчас я мысленно называл себя последними словами за собственную грубость. - Таааааак... - сказал майор, свирепо взглянув на меня. Я понял, что пора бежать в лес за дровами. - Сейчас отрабатывайте переход с прямого хвата на обратный. Пригодится. Когда будет получаться легко и изящно - перейдём на следующий уровень. Он вышел из зала, оставив нас заниматься. - Андрюх, это что было? - кивнул на дверь Володя, образец внешней мужественности. - Токсикоз на почве недотраха... - отозвался Костик. И тут же покатился кубарем, хватаясь за затылок. - Ты охерел так меня бить?! - взвыл он, вскакивая на ноги и обиженно глядя на меня. - Она - хорошая девушка. Хотела мне помочь. Не стоит говорить о ней плохо. - нахмурившись, произнёс я. - Перец в штанах заиграл - так и скажи. Незачем меня лупить по голове. - Закончили обсуждение! - рявкнул я. - Ножи - в руки! Всем тренироваться! Они повиновались молча и быстро.
|
|
|
|
|
17 мая 2008
Телефон зазвонил по закону подлости - когда я чистил зубы. Выплюнув пасту и быстро прополоскав рот, я схватил трубку. - Андрей, это Владислав. - Внимательно слушаю. - Можешь сейчас в зал секции зайти? О! Что-то из ряда вон выходящее! По негласному уговору мы встречались там ровно в восемь часов вечера и пока что у нашего тренера не возникало необходимости вызывать кого-либо утром. - Да, конечно. - Жду. Я быстро оделся и вышел из квартиры. Путь до секции занял всего три минуты. В кабинете Василия Борисовича собралась компания, при взгляде на которую я исполнился самых чёрных подлозрений. Сам Василий Борисович, стоявший у маленького окошка и потягивающий чай. Владислав, развалившийся на удобнейшем угловом диване. И Марина... Она скромно сидела за столом, положив руки на колени. - О-хо-хо!!! А вот и наш герой! - проскандировал Владислав. - А в чём, собственно, дело? - поинтересовался я. - Ну сначала надо закончить с неотложными делами. - улыбнулся он. - Маришка, тебе слово. "Маришка..." - повторил я про себя. Имя это звучало в голове как музыка. - Я... - неуверенно начала она. - Простите меня, пожалуйста, за ту глупую вспышку. Она упёрла взор в пол, решительно не желая встречаться со мной взглядом. - Можно на "ты". - улыбнулся я. - Мы же, наверное, ровесники. И... Простите меня. Не следовало отказываться от медицинской помощи. - А почему "простиТЕ"? Сам же говоришь - можно на "ты". Она посмотрела на меня своими удивительными глазами. Комната потемнела и отдалилась. Я уже мало что видел, кроме этих глаз. - А теперь о "ровесниках"... - донёсся до меня голос Владислава. - И это вторая причина, почему ты тут. У моей дочки сегодня день рождения! Аж целых девятнадцать лет исполняется! - Поздравляю... - выдавил я. На самом деле - я не знал что сказать. - А теперь причина третья! - Причина чего? - тупо спросил я. - Того, почему ты здесь. - поморщился майор. - Ты что - за моей мыслью не успеваешь следить? - Немного... Не успеваю... - Тогда поспешай! Как ты уже понял - Маришка именинница. Я её отец. А Вася - крёстный отец. - И что? - Как что?! Мы не можем друг без друга! - он добродушно оскалился. - Поэтому в магазин побежишь ты! Сил и желания спорить у меня не было. Безропотно взяв три тысячи от Владислава, я отправился в магазин. - Я тоже прогуляюсь! - пискнула Марина, вскакивая из-за стола. - Ты же не против? - Нет, конечно... - ответил я. - Пап, ведь с ним можно? - С ним? - задумался майор. - С ним - можно! Мы улыбнулись друг другу и я пошёл в магазин под руку с Мариной.
|
|
|
|
|
Прошу прощения за ненорматив. Он необходим для усиления эмоциальной составляющей литературного произведения. И кроме того - так всё и было. Нехорошо правду искажать.
|
|
|
|
|
Очень понравилось.Автору респект Жду продолжения
|
|
|
|
|
- Вась... - Чего? - А хороший парень, а? - Хороший... Честный. - Вот-вот... Я тоже честность в людях люблю. Наслушался на разных войнах всякой лжи... - Нда... И ведь не парень - скала! Огромен, силён и справедлив. Город в тартарары катится, а он, гляди-ка, задумал людей защищать. - Угум... Только мне это не нравится. Опасно больно. - Когда это ты стал за "мясо" переживать? - поинтересовался Василий Борисович. - Он - не "мясо". Он разительно отличается от любого человека на улице. Такой редкий экземпляр надо беречь... - И сделать зятем! - Не смешно, Вась... - отозвался майор. - Хотя тут от меня ничего не зависит. Я никого держать не собираюсь. - Ой ли?! Давно ты такими взглядами обзавёлся?! - Как с твоим мальчиком познакомился - так сразу! Они ехидно уставились друг на друга и рассмеялись.
- Андрей, а зачем тебе это? - спросила Марина, без труда поспевая за моим широким шагом. - Что - "это"? - Это ваше обучение... - Надо. - я собирался замолчать, но вовремя вспомнил о полных обиды глазах, промелькнувших вчера передо мной. - Потому что не умея за себя постоять - не защитишь другого. - А кого ты собираешься защищать? - Себя. Семью. Братьев. А может быть - всех. - А зачем? - Потому что они сами не в состоянии уберечь себя. - От чего? О Господи!!! Кончится когда-нибудь этот поток вопросов?! - От зла. От преступников. От чужой наглости. - А почему именно ты? - Потому что больше никто не хочет этим заниматься. - Ты такой... Странный... Я улыбнулся. Тем временем мы подошли к магазину и разговоры пришлось отложить. Затарившись продуктами, мы направились обратно.
- Кто водку взял?! - подозрительно покосился на меня Василий Борисович. - Вне всяких сомнений - девушка! Больше некому! - огрызнулся я. - Да я не спорю, что надо. Но на фига литр?! - Вы же с Владиславом будете? - Нет, блин, откажемся!!! - в унисон гаркнули они и расхохотались. - Но, дружочек, по поллитра на человека - многовато. - сказал Владислав. - А вы вот так сразу нас исключили из сообщества пьющих? - я продемонстрировал самую милую улыбку, на которую был способен. Краем глаза я заметил, как порозовели щёки Марины при слове "нас". - Действительно, пап... - протянула она своим ангельским голоском. - Нам же можно по чуть-чуть? - Цыц! На сегодня командование объявляет полную свободу действий подчинённых. Захотите - выпьете. - В-общем так, молодёжь. Нам тут поговорить надо. Заодно и стол накроем. А вы погуляйте, что ли, по городу. - Василий Борисович заговорщицки подмигнул мне. "Поговорить надо", значит? Ох уж, эти мне мужчины... Русским по-белому говорят - лови свой шанс, такое свидание не каждому светит! - А, ну мы пошли... - проговорила Марина и потянула меня к выходу.
Признаюсь - я до сих пор считаю тот день лучшим из всех, что у меня были. Прогулка во зелёному Воронежу в нежаркий день - сплошное удовольствие. Мы побывали у цирка, посетили Кольцовский парк, зашли на площадь Победы, в Петровский сквер, спустились на Адмиралтейку... Это было прекрасно. Но, видимо, все прекрасные моменты даются нам в противовес за все гадости, что мы прошли и которые ещё только ожидают нас.
Праздник удался! Пусть было четыре человека, пусть двое - значительно моложе двух других... Но нам было хорошо вместе! А к водке мы с Мариной так и не притронулись. И Василий Борисович вместе с майором в две хари аккурат выжрали большую бутылку. "На фига литр, на фига литр?!"
|
|
|
|
|
1 июня 2008
- Итак, малыши... Сейчас мы с вами начнём изучать применение холодного оружия в бою... - А почему начинаем с ножей, Слав? Может, сначала руками? - подал я голос. - Хороший вопрос. Продуманный. Поясню. То, что мы будем изучать, называется УНИБОС - универсальная боевая система. Движения УНИБОС в рукопашном и ножевом бою во многом похожи. Таким образом, оставшись в бою без ножа, вы хоть примерно будете знать, что делать. А если мы изучим рукопашку, а вам в руки совершенно случайно попадёт нож - вы растеряетесь. Понятно? Все согласно кивнули. - Замечательно! Теперь смотрите. Вот так проводится удар ножом под подбородок... Он захватил нож в обратный хват и начал движение рукой, как будто собираясь ударить невидимую цель кулаком. Но вместе с тем рука его доворачивалась против часовой стрелки и в завершающем этапе нож оказался поднят остриём вверх. - Все запомнили? Тренируемся! По тысяче раз сделать минимум! - он хлопнул в ладоши и вышел из зала. И мы начали отрабатывать удар...
30 сентября 2008
Четыре долгих месяца мы истязали себя тренировками. Четыре долгих месяца майор не только учил нас драться, но и рассказывал истории из своей военной жизни. Четыре долгих месяца пролетели как один день. Сегодня - мой день рождения. И, учитывая некоторые обстоятельства, я имел большие планы по его проведению. Первым делом я набрал номер Костика. - Да-а-а-а-а... - в трубке раздалось нечто похожее на зевок. Я посмотрел на часы. 10:42. - Сколько можно спать?! - А, это ты, мучитель... Чего хотел? - В попу тебе двинуть. - Я не гей! - серьёзно известила меня трубка. - Ногой... - быстро поправился я. - О! Ну это уже лучше, но всё равно не подходит. - Просыпайся! - А я, по-твоему, во сне с тобой разговариваю? - Весьма вероятно. - Ты меня раскусил. Всё, проснулся. Чего тебе? - Я сегодня проставляюсь. - Повод? - Повода нет. Есть причина - день рождения. - Ага!!! А чего вчера молчал?! Когда я подарок теперь успею купить? - Не надо подарка. Просто приходи вечером к Борисычу. - Этим самым ты намекаешь, что я - лучший подарок? Милый, я так рад! - КОСТЯ!!! Короткие гудки... Нет, ну достал уже!
|
|
|
|
|
Следующим на очереди был Василий Борисович. - Да? - Дядь Вась, это я... - "Что значит Я?! Я бывают разные!" - выдал он фразу из мультфильма. - Я... Андрей... - А-а-а... Чего хотел? - Можно вечером у вас банкет организовать? - Что значит - "у вас"? - У тебя... В секции. - Я не пойму - у меня спортивная организация или ресторан? - недоумённо спросил он. - Ну просто у меня день рождения. В лес не хочется, и дома в лом. А у тебя - нейтральная территория. - А-а-а... Можно. Ключи под ковриком оставлю. - Спасибо, не надо. Я тебя приглашаю. Так что засунь ключи в... карман и жди моего прихода. У тебя старшая группа около половины восьмого заканчивает занятия? - Ага. - Вот к этому времени подрулю. - А ты больше никого не забыл? - раздался в трубке вкрадчивый голос. Майор! Я удивился... - Ну куда же без тебя, Слав? И Марину тоже приглашаю... - Какой находчивый и умный парень. Жди, придём. - Очень жду. Я повесил трубку, оставив право последнего слова за собой.
А праздник удался. У меня даже возникло странное ощущение, что все мы были знакомы давным давно, но просто забыли об этом. Василий Борисович потчевал нас многочисленными историями из своей тренерской жизни, Костик травил анекдоты наперегонки с Владиславом, а мы с Мариной тихонько переглядывались, почти не вступая в разговор.
|
|
|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
|