Городская площадь Арсы быстро заполнялась встревоженными людьми.
Судорожно сжимая руки друг другу,матёрые вояки ,словно дети,которым вдруг сказали что Варфей-это кузнец дядя Коля из соседней деревни, наряжается в хламиду и поздравляет их с Новым Годом,переспрашивали у каждого встречного:-Неужели это правда?-Я всё равно не верю! Такой молодой и на те!
Собравшийся народ стоял с непокрытыми головами,и косясь друг на друга в ожидании,кто же первый рискнёт,стряхивал на землю с одежды как всегда неожиданно выпавший первый снег.
Слева в толпе наметилось движение,и раздвигая людей могучими руками,на помост поднялся могучий детина,Мыкола Замочуев.
-Я конечно не оратор,смущённо проговорил он,но в такой день молчать нет сил,морды ваши Квареобразные!Что ж вы за люди то такие? Ведь каждый из вас,собравшихся тут, хоть раз но общался с покойным!Вспомните как с нетерпением все ожидали его прихода!Как каждый день, приближающий нас к нему, всё громче и громче вы кричали-Ну скоро ли?надоело ждать!
-Сейчас,когда бренное тело его лежит в этих грубо сколоченных досках,найдётся много злопыхателей,которые радостно будут потирать свои мерзкие ручонки, и тайком танцевать дома непотребный танец под названием «Ой тля!Радость бытия!»
-Будут и те кто начнёт клятся и божится,что его трагическая смерть-только благо для народа!
-И уйдя отсюда, алчно начнут щупать друг у друга тугую мошну с кругляшами ,приговаривая:-Да хоть и сдох,мне то как то оберего-фиолетово на него!
-Но я вам так скажу! Мне будет очень не хватать его!Верного товарища,закадычного друга…Пусть земля будет тебе шерстью ворвия –призрака!
Рыдая Мыкола слез с помоста,и подойдя к краю могилы,бросил на крышку гроба тщательно умятый в комок земли золотой кругляш.
Следуя его примеру,пристыженные пламенной речью степняки,торопливо начали подходить и бросать так же как Мыкола в чёрную яму горсти земли.Через несколько минут на месте зияющей дыры в центре площади вырос приличный холм,который тут же начали прихлопывать по бокам суетливые парни с эмблемой глаза на траурных повязках.
Постояв для приличия ещё несколько минут,толпа дружно потянулась к ближайшей харчевне,в которой по всем раскладам ожидались приличные поминки с бесплатной раздачей майской окрошки.Мыкола бросил прощальный взгляд на могилу и засеменил вслед толпе,и уже в дверях харчевни он вдруг встал как вкопанный,со всего маху шлёпнул себя по лбу,и бросился назад.
Подбежав обратно,он сунул руку за пазуху,достал чёрную ленточку и привязал к крайнему венку.
Ветер всколыхнул её,и Мыкола ещё раз прочитал надпись: «Спи спокойно,дорогой ДЕНЬГОДАР!»
Я по жизни -очень добрый-обижаться нету сил,человек 700 не больше, тех кому я отомстил
|