«Возвращение». Часть вторая


Мстислав никак не ждал, что по возвращении в родной город ему придется драться, к тому же с соплеменниками. Он устал, проголодался, да и охоты сражаться не было. Тем не менее рефлексы бойца сработали прежде, чем он сам успел это осознать. Отскочив, волхв вскинул посох, нашаривая левой рукой в поясе волшебное зелье. Ратоборец, перекинув со спины на левую руку щит, шагнул к волхву и широко замахнулся. В этот момент посох мага ярко вспыхнул, и белый конус, сорвавшийся с навершия, устремился к нападавшему. Воин едва успел закрыться щитом. Заряд магической энергии грянул в него, рассыпавшись веселыми брызгами. Ратоборца отбросило на пару шагов. Ошеломленный, он налетел спиной на напарника, который от неожиданности едва не разрядил в товарища свой арбалет. Послышалась смачная ругань.

Волхв получил несколько мгновений передышки. Но надежда на то, что воины, получив отпор, образумятся и прекратят бой, сразу же угасла. Еще более обозленные и раззадоренные дружинники, оправившись от замешательства, вновь изготовились к атаке. Следопыт припал на одно колено, выцеливая наглеца, посмевшего оказать сопротивление. Ратоборец, тряся головой, приходил в себя. В этот момент факел,рядом с которым он оказался, ясно высветил его лицо, и этим отсветом словно озарило память странника. Он вспомнил и имя, и самого воина...

Парня звали Волчезаром. И когда он был еще подростком, Мстислав, частенько рыбачивший у стен Арсы, помогал ему, как и многим другим юным артанцам, охотившимся в пригороде, отбиваться от налетевшей стаи шакалов или пары-тройки рысей. Волчезар горячо благодарил за помощь, и сам искренне мечтал стать когда-нибудь столь же опытным и умелым воителем. Незадолго до своего ухода Мстислав видел его, гордо показывающего своим друзьям, таким же молодым воинам, первый снятый в Капи куявский скальп.

И вот теперь он, с обнаженным мечом, шел на того, кто выручал его в дни юности.

- А ты вырос, Волчезар, - негромко проговорил странник, - я и не узнал сразу-то...

Ратоборец, оправившийся от последствий заклятия и рванувшийся было вперед, замедлил шаг, потом остановился, вглядываясь в освещенное неярким светом лицо мага. Видно было, что силится он понять, кто же это такой. Неожиданно глаза его округлились, а челюсть отвисла. Рука с занесенным мечом сама собой опустилась.

- Т-ты?, - заикаясь от изумления выдохнул он, - М-мстислав?

- Я, - кивнул волхв, - Неужели так изменился, что и узнать нельзя?

- д-да нет, - запинаясь, пробормотал Волчезар, - п-просто давно не виделись...

- Давно, - подтвердил Мстислав.

- Эй, ну что ты там? - раздался голос второго дружинника, - Дерешься али нет?

- В-все в порядке, Ратмир, - быстро обернулся Волчезар к товарищу, - Это... мой старый знакомый. Просто не признали  друг друга сразу.

- Знакомый, говоришь? - следопыт хмыкнул, и, помедлив немного, стал разряжать арбалет, - Так ты скажи этому знакомому, чтоб хоть оделся поприличней, и язык придерживал, когда с дружинниками разговаривает.
Тут из лавки вынырнул Богдан с глиняной кружкой в руках. Одного взгляда на происходящее хватило ему, чтобы понять, в чем дело.

- Ах вы,сопляки! Без году неделя, как воинами стали, а гонору - на целую рать хватит! Да вам впору в пояс человеку кланяться, а вы на него с оружием лезете! Вы еще по городу за мурашами гонялись, а он уже не одну сотню скальпов вражьих добыл! Вот скажу воеводе Туру - враз узнаете, почем фунт лиха!

- Успокойся, дядько Богдан, - вмешался Мстислав, - Все уже улажено.

- То-то, что улажено, - проворчал, остывая, купец, - На-ко, Мстиславушко, глотни горяченького... Ну, шибеники, сказывайте - чего надобно?

- Так это... - слегка опешивши, проговорил следопыт, - Ты ж нам задание давал - рысей настрелять да ихних хвостов принести. Вот мы и...

- Давал. И где же они? - так же грозно произнес Богдан.

- Да вот же! Все, сколько полагается!

- Дай-ко глянуть. М-да... Это вы никак нарочно по всем степям самых ободранных рысей выискивали? - насмешливо поинтересовался торговец, подкидывая на ладони принесенное, - Или уже потом хвосты обтрепали?

- Ничего мы не обтрепывали, - обиженно отозвался следопыт, - И хвосты - самые обычные!

- Ну-ну, - с той же усмешкой протянул Богдан. - Ладно, Ящер с вами...

Он достал из-под прилавка огромную книгу, раскрыл ее на середине и, окунув гусиное перо в медную чернильницу, висевшую у него на поясе, сделал пометку.

- Все. Идите, и приходите денька через три. К тому времени, авось, продам ваши хвосты и новый товар понадобится.

Воины, заметно присмирев, отошли от прилавка. Волчезар хотел было задержаться, обернулся к волхву, но товарищ потянул его за рукав.

- Давай, идем скорее, и так столько времени потратили!

Волхв проводил их задумчивым взглядом, затем отхлебнул из принесенной Богданом кружки. Горячий, слегка отдававший горчинкой травяной настой придал силы и бодрости уставшему телу. Мстислав почувствовал, как тепло волнами прокатывается по замерзшим рукам и натруженным ногам.

- Добро... Спасибо тебе, дядько Богдан!

- Да не за что, соколик! Ты пей, пей...

Торговец недобро посмотрел вслед удалявшимся воинам.
 
- Ишь, ироды... Силы-то набрались, а ума - не нажили. Ну, что, Мстиславушко, полегчало?

Маг осушил кружку и поставил ее на прилавок.

- Полегчало, дядько Богдан.

- И ладно. Да вот еще что... Плащ-то у тебя и впрямь неказистый, весь обтрепался. Да и промок насквозь. И вон, гляди, порвался с краю.

Мстислав взглянул на плащ и не мог не признать правоту старика.

- Да, пожалуй пора новым обзавестись. Вот только деньги...

Странник заглянул в тощий кошелек. В нем сиротливо позвякивало несколько мелких монет.

- Да... На плащ этого точно не хватит.

Богдан усмехнулся и вынул из-под прилавка новенькую зеленую накидку с капюшоном.

- Надень, сынок, впору ли будет?

Волхв скинул с плеч старый изношенный плащ и запахнулся в новый. Застежка-фибула, изображавшая оскаленную волчью морду, звонко щелкнула. Обернулся, оглядел себя.

- Да вроде впору, дядько Богдан.

- Так и носи на здоровье. А о деньгах не думай - потом сочтемся.

Мстислав открыл было рот, чтобы возразить, но Богдан замахал руками:

- Бери, бери и не прекословь!И благодарить меня не надо, Мстиша - чай, не обеднею... Ты смотри, какой красавец стал - хоть сейчас под венец!

Маг усмехнулся:

- Да ты никак запамятовал, дядько Богдан - женатый я. Али не помнишь?

Торговец хлопнул себя ладонью по лбу:

- И впрямь старый я стал! А где ж Лесана-то? С тобой вернулась?

Усмешка замерла на губах странника.

- Как... вернулась? Откуда? Она же дома оставалась, меня ждать.

- А разве вы не вместе ушли? - удивился Богдан, - я ее с той поры, как ты в путь-дорогу отправился, и не видал, почитай...

Мстислав покачнулся. Предчувствие близкой беды клещами сдавило ему сердце. Он невидящими глазами уставился на Богдана, не веря своим ушам. Богдан, увидев, как страшно изменилось лицо мага, торопливо заговорил:

- Мстиславушко, да что ты, что ты, родной! Я ж старый стал, мог и не приметить сослепу-то... Да сядь ты, соколик, сядь. Ах я, дурень старый, что ж я болтаю...

Однако волхв уже взял себя в руки. Совладав с нахлынувшими чувствами, он качнул головой.

- Спасибо, дядько Богдан, но я домой пойду. Сам все разом узнаю. И чем скорее - тем лучше.

Он повернулся и, тяжело ступая, пошел прочь. Богдан было хотел что-то еще сказать, но раздумал, и лишь грустно всплеснув руками, смотрел вслед уходящему.

Автор: Мечитур  

Другие работы автора:

Битва на морском берегу  
Битва на морском берегу. Продожение.  
«Посланец Света». Часть первая  
«Посланец Света». Часть вторая  
Сказочка...  
«Возвращение...» Часть I  
«Возвращение...» Часть II  
«Возвращение». Часть первая   
Один вечер артанского волхва. Часть первая  
Один вечер артанского волхва. Часть вторая    





Яндекс.Метрика